Все новости
Все новости

«Старайтесь избегать случайных АЗС». Рассказываем, как не залить в бак плохое топливо

На топливо стали жаловаться чаще

ds

Заправляйтесь на проверенных заправках

Поделиться

Число обращений граждан и организаций, которые хотели бы проверить качество топлива, увеличилось, по сравнению с прошлым годом. Рассказываем, как не залить в авто плохое топливо.

В Нижегородский центр стандартизации и метрологии Росстандарта стали обращаться чаще.

Для сравнения, в 2017 году по обращениям нижегородцев было исследовано 177 проб автомобильного бензина, из них 23 пробы (13% от общего числа) не соответствовали обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза. Также в 2017 году было исследовано 426 проб дизельного топлива, из которых 166 проб (39% от общего числа) не соответствовали требованиям регламента.

В 2018 году, меньше чем за три месяца, нижегородцы отнесли на проверку 48 проб автомобильного бензина и 142 пробы дизельного топлива, из которых 10 (20,8%) и 43 (29%) не соответствовали обязательным требованиям регламента соответственно.

— Вижу положительную роль в этом разработанной памятки для водителей «Алгоритм действия для потребителя в случае приобретения им некачественного автомобильного топлива, — отметил руководитель ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Памятка размещена на сайте ЦСМ и на стендах АЗС региона. В ней содержатся все сведения и актуальные рекомендации, как действовать автовладельцам в случае, если есть подозрение, что вам продали некачественный бензин.

Памятка

  • обращайте внимание на информацию, которая размещается на АЗС в местах, доступных для приобретателей (информация о наименовании, марке топлива, в том числе об экологическом классе), а также на топливораздаточном оборудовании и в кассовых чеках (информация о марке топлива);
  • помните, что продавец по требованию приобретателя обязан предъявить ему копию документа о качестве (паспорт) топлива. Кроме того, при реализации автомобильного бензина и дизельного топлива продавец обязан предоставить потребителю информацию о наименовании и марке топлива, а также информацию о соответствии топлива требованиям Технического регламента Таможенного Союза (сведения о декларации о соответствии);
  • помните: после слива из автоцистерны топливо в резервуаре должно отстояться. В резервуаре может быть осадок, которому необходимо время осесть на дно. Иначе осадок может оказаться в топливной системе вашего автомобиля. Не заправляйте свой автомобиль на АЗС следом за отъезжающим бензовозом;
  • отдавайте предпочтение проверенным временем АЗС, на которых вы обычно заправляетесь. Старайтесь избегать заправки топливом на случайных АЗС;
  • займите активную позицию в случае заправки своего автомобиля некачественным топливом. Информируйте контролирующий орган — ПМТУ Росстандарта. Помните, это позволит пресечь реализацию топлива, не соответствующего установленным требованиям, на данной АЗС.

О случаях продажи некачественного топлива нижегородцы могут письменно сообщать в контролирующий орган — ПМТУ Росстандарта (603105, г. Н. Новгород, ул. Республиканская, 1; тел.: 428-11-97, факс: 428-10-91, е-mail: pmtu@sinn.ru). Это позволит пресечь реализацию топлива, не соответствующего установленным требованиям, на территории региона. Рассмотрение обращений и проверка качества топлива на АЗС проводится бесплатно для заявителей.

Текст: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter