Все новости
Все новости

Парковка на газонах Нижнего Новгорода. Выясняем, куда жаловаться на нарушителей

Размещение авто на газоне будет стоить владельцу 2 тысячи рублей

Естественный травяной покров — это газон! Парковаться на нем нельзя

Естественный травяной покров — это газон! Парковаться на нем нельзя

Поделиться

Наша читательница обратилась с вопросом, куда жаловаться на людей, которые паркуются на газонах, ведь ГИБДД за это не штрафуют. Мы выяснили и рассказываем вам.

Штрафует за это Управление административно-технического и муниципального контроля. Об этом сообщили NN.ru в правительстве Нижегородской области. Сумма штрафа — от 2 тысяч рублей.

— Привлекаться за такую парковку люди будут по Кодексу административных правонарушений Нижегородской области, — рассказал нам юрист «АвтоПраво» Павел Пугин. — По статье 3.8 часть 2, которая гласит о том, что граждане будут наказываться штрафом от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 10 тысяч рублей, юридические — от 30 до 60 тысяч рублей. Некоторые хитроумные граждане ссылаются на то, что нет такого понятия в Кодексах административных правонарушениях как «газон». Но на самом деле наш Федеральный кодекс такого понятия не несет, однако у нас существует ГОСТ № 28329–89, который называется «Озеленение городов, термины, определения и общие понятия газона». Кроме этого есть Закон Нижегородской области «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» от 2010 года. В нем также это понятие рассматривается.

Газон, согласно этому документу, бывает разный:

  • Газон — травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.
  • Партерный газон — газон, создаваемый в наиболее парадных местах объекта озеленения, однородный по окраске, густоте и высоте травостоя.
  • Луговой газон — газон или улучшенный естественный травяной покров, содержащийся в режиме луговых угодий, допускающем хождение, игры и отдых на траве.
  • Мавританский газон — газон, создаваемый посевом семян газонных трав и цветочных растений.
  • Спортивный газон — газон на спортивных площадках, создаваемый посевом семян газонных трав, устойчивых к вытаптыванию.
  • Боулингрин — спортивный газон на площадке для игры в кегли с понижением в средней части в форме плоского котлована или самостоятельный элемент ландшафтной композиции.
А вот можно ли назвать «газоном» место, в котором травы из-за автомобилистов уже давно нет — вопрос спорный

А вот можно ли назвать «газоном» место, в котором травы из-за автомобилистов уже давно нет — вопрос спорный

Поделиться

Итак, алгоритм действий для жителей, которые хотят сообщить о нарушениях:

— Необходимо написать обращение на электронную почту ati_nn@inbox.ru, к которому необходимо приложить фотографию, фиксирующую автомобиль (с госномером) на газоне, в правом нижнем углу обязательно должна стоять дата съемки, — сообщают в правительстве Нижегородской области.

Также можно сделать фотографию и пойти к участковому, чтобы написать заявление. Его должны принять. Но в ГУ МВД по Нижегородской области нам уточнили, что это заявление будет все равно перенаправлено в администрацию района (то есть во все тоже Управление административно-технического и муниципального контроля).

Кстати, в 2018 году в Нижегородской области составлено уже 458 протоколов за парковку на газоне.

Защититься от штрафа тоже можно. Если у вас хватит выдержки.

— В 2016 году в Белгороде человек был привлечен за парковку на газоне, — рассказал Павел Пугин. — Он обратился в Верховный суд и сослался на то, что в нашем Федеральном кодексе нет такого понятия как «газон». И на то, что кодекс не запрещает ставить на него автомобиль, это запрещают только кодексы муниципальные. Верховный суд отменил решение предыдущих судов, потому что муниципалитет не имеет права назначать какое-либо наказание без рамок, предусмотренных Федеральным кодексом. Если человек захочет отменить штраф за парковку на газоне и у него хватит сил и терпения пройти сначала мировую, потом районную, областную и дойти до верховной инстанции, то, конечно же, практика такая есть. Но случай этот единичный.

Лучше всего придумали, как бороться с парковками на газоне в Приокском районе. На улице 40 лет Победы глава местной администрации пообещал расширить проезжую часть, чтобы создать дополнительные парковочные места и отремонтировать заборы. Срок окончания работ — до 1 сентября.

Текст: Светлана Попова
Фото: читатели NN.ru, Светлана Попова

Портал NN.ru на постоянной основе публикует фотографии автохамов на нижегородских дорогах. Если вы стали свидетелем нарушения правил парковки или Правил дорожного движения — присылайте фото-, видеосвидетельства в редакцию городского портала NN.ru на почту news@news.52.ru. Укажите адрес, где это нарушение зафиксировано.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость