Все новости
Все новости

Глыба талого льда раздавила машину нижегородки. Рассказываем, как в такой ситуации взыскать ущерб

Пятиминутная парковка едва не стоила женщине жизни

После ледяной атаки машина с трудом поддается восстановлению

Поделиться

Жительница Балахны оставила автомобиль в метре от стены и отошла на несколько минут в магазин. Вернувшись, она застала свою машину разгромленной: с крыши пятиэтажки на автомобиль упала глыба талого льда. Центр помощи автомобилистам подготовил пошаговую инструкцию, в которой специалисты рассказали, как действовать, если на вашу машину упала глыба льда, снег или сосульки.

— Приехала бы я чуть позже, и последствия были бы другие, — рассказала пострадавшая нижегородка Юлия Наместникова. — Обычно я приезжаю в магазин всей семьей — с мужем и детьми, которые ждут меня в машине. Может, мой автомобиль спас кому-то жизнь, ведь на этом месте ходят люди. Теперь мы остались не только без средства передвижения, но и без заработка, потому что машина приносила доход в семью. Пока мы стояли и ждали полицию, при нас всё ещё падал лёд с крыши. Это все халатность и безответственность ДУКа, где мне, кстати, сказали, что возмещения ущерба я буду дожидаться долго.

Автомобиль сильно пострадал: у машины проломлена крыша, деформированы стойки, выбиты лобовое и заднее стёкла, сломаны бампера. Поддается ли легковушка восстановлению — покажет экспертиза.

Специалисты Центра помощи автомобилистам отметили, что водителям придется пройти длинный бюрократический путь. И вот что нужно сделать, чтобы его максимально сократить.

Поведение на месте происшествия


Если машина стояла на месте, то этот инцидент не считается ДТП, но задокументировать факт повреждения нужно.

  1. Не убирайте снег с автомобиля и не передвигайте его.
  2. Вызовите полицейских. Скорее всего, придётся подождать, поэтому в это время записывайте контакты и фамилии свидетелей. Постарайтесь установить, какая организация обслуживает дом, с которого сошел снег/лёд.
  3. Подробно фотографируйте место происшествия: общий вид, место расположения автомобиля, сами повреждения на нем, куски снега и льда, упавшие на автомобиль, и их расположение, место, откуда упал снег (с номером дома).

Будьте внимательны при общении с полицейским: участковый должен составить протокол осмотра места происшествия. Проконтролируйте, чтобы в протоколе обязательно были указаны следующие моменты:

  1. указание на то, что повреждения вашему автомобилю причинены сходом снега с конкретного дома, и указан его адрес;
  2. перечислены все повреждения, полученные вашим автомобилем.

После этого вам дадут подписать документы. На руки ничего не выдадут, поэтому сфотографируйте протокол — все листы с обеих сторон.

Поиск виновного в сходе снега или наледи

Прибывший полицейский должен установить место, откуда упал снег/лёд и человека, который отвечает за этот сход. Если дом многоквартирный, то придется обращаться в управляющую компанию или ТСЖ. Если здание офисное, то нужно будет найти эксплуатирующую организацию. В протоколе обязательно должна быть указана виновная организация. Вы должны написать заявление в полицию с требованием привлечь управляющую организацию, по вине которой произошел сход снега, не только к уголовной, но и к административной ответственности.

Взыскание ущерба при падении снега на машину в досудебном порядке

В первую очередь предложите ответчику компенсировать ущерб в досудебном порядке. Это может быть выгодно обеим сторонам, так как исключит судебные издержки и сэкономит время. Для этого вам нужно сформулировать свои финансовые требования к причинителю вреда (например, директору ДУКа) и попытаться договориться лично о возмещении причиненного ущерба. Если он согласен — это идеальный вариант. Если вам пообещают компенсировать причиненный ущерб безналичным расчетом, то в этом случае лучше не останавливаться на личных договоренностях, а составить подтверждающий их документ. Эта расписка должна содержать все необходимые реквизиты: дату и место составления (достаточно города), паспортные данные обеих сторон, указание на то, что причинитель вреда признает факт нанесения ущерба и обязуется компенсировать ущерб в определенной сумме до определенной даты. Это позволит вам в случае неисполнения договоренности обратиться за взысканием компенсации в суд . Если договориться о добровольном возмещении причиненного вреда не удалось, то пришло время обратиться в суд.

Обращение в суд

Обращение в суд без предварительной экспертизы полученных машиной повреждений

Для начала вам нужно составить досудебную претензию к причинителю вреда: укажите все полученные машиной повреждения и изложите ваши финансовые требования. Требование о компенсации ущерба нужно отправить заказным письмом — не забудьте вложить в письмо копию документа из полиции. Одновременно с направлением причинителю вреда досудебной претензии вам нужно обратиться в суд, устанавливая сумму иска из собственных соображений (не тратьте деньги на независимую экспертизу, а пользуйтесь своими соображениями). Уже в ходе судебного разбирательства вы должны заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы повреждений автомобиля. По её результатам суд вынесет решение о взыскании с виновной стороны суммы причиненного ущерба. Вы получите на руки исполнительный лист, который нужно будет предъявить ко взысканию в Службу судебных приставов того района, где зарегистрирован причинитель вреда.

Обращение в суд после проведения независимой экспертизы

Для того, чтобы точно знать объем причиненного вашему автомобиля ущерба, вы можете провести независимую экспертизу еще до обращения в суд. Обязательно пригласите на экспертизу ответственное за причиненный ущерб лицо и собственника здания, с которого вы планируете взыскать ущерб. Обратите внимание на то, экспертиза будет проведена за ваши деньги. В зависимости от количества повреждений она может стоить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Эти деньги вы сможете взыскать с ответчика, если его вина будет доказана. По итогам суда вы получите на руки исполнительный лист, который нужно будет предъявить ко взысканию в Службу судебных приставов того района, где зарегистрирован причинитель вреда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter