«Помочь... или уехать?» Нижегородец — о том, что делать, если встретил беду на дороге

Публикуем размышления нашего земляка о поведении в критической ситуации

ЧП произошло в 17:45 на улице Ивана Романова

ЧП произошло в 17:45 на улице Ивана Романова

Поделиться

Вчера около шести вечера в Нижнем Новгороде на улице Ивана Романова всплыхнул автомобиль с прицепом. За считаные минуты пламя охватило всю машину и помочь уже было нельзя. Очевидец происшествия Антон Куропатов рассуждает о том, что к экстремальным ситуациям нужно быть готовым:

— Если ты попал в такую сумасшедшую переделку и она для тебя впервые, положительного исхода не жди. Как же быть готовым? Только искусственно создавать в меньшем масштабе в безопасной среде и тренироваться.

Все произошло молниеносно. Сначала заприметил дым где-то в нескольких машинах впереди, откуда он шел — еще не видно, но запах был едкий. И вот впередистоящие машины просто разъезжаются...

Первые 5–10 секунд

Вижу, что горит машина. Из нее выбегают 2 человека: женщина бежит к обочине, мужчина идет к багажнику. Огня мало, только на заднем сиденье. Слышу сирену (рядом отдел полиции).

Вторые 5–10 секунд

Что делать? Почему все передо мной разъехались? Прижимаюсь к бордюру. Надо помочь... Или уехать? Нет, помочь! Где огнетушитель? Выходя из машины, замечаю, что мужчина-погорелец открывает багажник. Делаю 3 быстрых шага в направлении своего багажника. Через затор пробирается полицейский уазик.

Третьи 5–10 секунд

В багажнике полно вещей (возвращаемся из деревни), начинаю перекидывать на заднее сиденье. Бросаю взгляд на машину — а она ВСЯ ГОРИТ!

Когда мужчина-погорелец полез в свой багажник за огнетушителем — он впустил кислород. Пламя тут же охватило машину.

Каких-то 20–30 секунд, и вся машина уже полыхает! К ней уже и не подойти в обычной одежде... Бежать, на ходу разбираясь как пользоваться этим огнетушителем?.. Рассуждать как лучше поступить?.. На это все времени нет.

Еще 20–30 секунд

Молодой полицейский кричит, чтобы все разъезжались и начинает разгонять машины. А ведь и вправду, бензобак может взорваться. Правильно сориентировался. Находиться близко уже небезопасно.

Что стоило бы сделать погорельцу? Заглушить двигатель и выйти из машины, захлопнув дверь. В таком случае есть вероятность, что огню не хватит кислорода и он перейдет в тление или стихнет. За это время окружающие уже смогут достать свои огнетушители.

— Окажись я на его месте, сообразил бы, что нельзя открывать багажник? (а там ведь огнетушитель) Думаю нет, полез бы — ведь надо тушить.

— Почему никто из водителей, стоявших ближе, не среагировал раньше? Почему никто не помог? Нет ответа.

Пройти что ли курсы по оказанию первой помощи?..

Берегите себя.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter