Все новости
Все новости

Прайсы выходят из отпуска. Lada нарушила «ценовое перемирие» авторынка

Основная модель подорожала сразу на 44 тысячи

Подорожала комплектация Lada Granta Drive Active

Поделиться

Этим летом цены на автомобили впервые за долгое время перестали расти, но в августе недолгая стабильность снова была нарушена: если большинство марок сохранило прайс-листы, то Lada повысила стоимость модели Granta в оспортивленной версии Drive Active с 90-сильным мотором: комплектация Classic'22 прибавила 5 тысяч (цена теперь начинается от 810 тысяч рублей), а более оснащенная Comfort'22 подорожала сразу на 44 тысячи — до 892 тысяч рублей. При этом стоимость наиболее доступных «Грант» в версии Classic'22 по-прежнему начинается от 678 тысяч.

АВТОВАЗ начал и выпуск упрощенных Lada Niva Legend — цена стартует от 807 тысяч рублей

АВТОВАЗ начал и выпуск упрощенных Lada Niva Legend — цена стартует от 807 тысяч рублей

Поделиться

Попутно АВТОВАЗ увеличил на 65 тысяч рублей стоимость всех Lada Largus, которые теперь в самых доступных версиях стоят от 1,3 миллиона рублей. Летом в Тольятти собрали ограниченную партию из 1800 «Ларгусов», которая может стать последней: новостей о полноценном возобновлении производства машин на платформе В0 нет, хотя АВТОВАЗ намекает на возможность выпуска электрофургонов Largus в Ижевске.

Электрический Largus — кандидат на замену Lada Vesta в Ижевске. Саму «Весту» перебрасывают в Тольятти

Электрический Largus — кандидат на замену Lada Vesta в Ижевске. Саму «Весту» перебрасывают в Тольятти

Поделиться

По данным агентства «Автостат», именно «Ларгус» — рекордсмен среди популярных моделей с точки зрения масштабов подорожания в 2022 году: минимальная цена возросла более чем в полтора раза — с 830 тысяч до 1,3 миллиона рублей. Granta в этом рейтинге, наоборот, щеголяет самой незначительной прибавкой в цене: всего 13% — с 599 до 678 тысяч. Но важно оговориться, что речь идет об упрощенной модели без АБС, подушек безопасности и еще ряда опций. При этом два года назад, до микропроцессорного кризиса, цена Lada Granta начиналась от 471 тысячи рублей.

Упрощенная Lada Niva Travel вернулась на конвейер в августе. Цена начинается от 1,067 миллиона рублей. Прибавка с начала года — 23%

Упрощенная Lada Niva Travel вернулась на конвейер в августе. Цена начинается от 1,067 миллиона рублей. Прибавка с начала года — 23%

Поделиться

Что касается прочих популярных моделей, то их цены за первые 8 месяцев 2022 года возросли примерно на 40%: на эту величину подорожали Hyundai Solaris, Kia Rio, Hyundai Creta, Renault Duster. В полтора раза прибавил Volkswagen Polo.

А вот для примера Volkswagen Tiguan 1.4, судьбу которого мы отслеживаем с весны. Сейчас без учета скидок за него просят 5,9 миллиона рублей, но в апреле указанная в объявлении <a href="https://74.ru/text/auto/2022/03/18/70514324/" class="_ io-leave-page" target="_blank">цена составляла 8,6 миллиона</a>

А вот для примера Volkswagen Tiguan 1.4, судьбу которого мы отслеживаем с весны. Сейчас без учета скидок за него просят 5,9 миллиона рублей, но в апреле указанная в объявлении цена составляла 8,6 миллиона

Поделиться

При этом речь идет о ценах, рекомендованных самим производителем, тогда как реальный прайс в автосалоне может отличаться. Например, дилеры АВТОВАЗа распродают запасы последних Lada Vesta NG, произведенных ижевским заводом, но ценник выглядит абсурдным: 2,4–3 миллиона рублей.

Не сбылись пока и надежды, что цены на автомобили опустятся за счет нашествия китайских марок: они действительно пришли, но от ценников темнеет в глазах.

Правительство облегчило параллельный импорт автомобилей, но массовым явлением он пока не стал.

При покупке отечественного автомобиля предлагается государственная субсидия. Скидка при этом составит 20%.

А вот полный список марок, которые будут активны на российском рынке в ближайшее время.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter