Все новости
Все новости

Прогноз погоды на неделю: от первых заморозков — к аномальному теплу

Всё-таки +18 °С для октября хоть и приятны, но не соответствуют норме

Сейчас царит самое живописное время года

Поделиться

Ну что, похоже, бабье лето совершенно не хочет покидать наши края. Вопреки ожиданиям, резкого похолодания не наступит — после сегодняшней самой холодной ночи на ближайшие дни наступит комфортное тепло, которое соответствует климатической норме начала сентября. В начале недели небо покроется облаками, а вот с четверга синоптики обещают ясную, солнечную погоду.

В понедельник, 5 октября, утром солнечно, на небе практически нет облаков, а вот на термометрах всего лишь +1... +2 °С — в низинках трава покрылась инеем. Очень медленно воздух прогреется до +8 °С — выходя из дома, одевайтесь теплее, не верьте обманчивому солнцу за окном. Высокое атмосферное давление, которое накануне доставило немало неприятных ощущений метеочувствительным людям, начнёт немного снижаться. Днём небо затянется облаками, потеплеет лишь до +14 °С, а вот дождя ждать не нужно. Ветер южный, в пределах 3–4 м/с.

По народному календарю 5 октября — Фока-листодёр: в этот день порывы ветра сдирают с деревьев листву. Наши предки примечали, если на Фоку лист с берёзы ещё не опал — снег ляжет поздно. Этот день почитался как начало третьего времени года — настоящей холодной осени.

Во вторник, 6 октября, хоть и будет пасмурно, но день прогнозируется достаточно комфортный: утром +9... +12 °С, ветрено, днём +16... +18 °С. К вечеру ветер стихнет, а ночь будет довольно тёплая — +8... +11 °С.

В среду, 7 октября, нас ждёт преимущественно облачная погода, атмосферное давление вернётся к норме. Утром +12 °С, днём разогрет до +17... +18 °С. Вечером +10... +11 °С, ветер по-прежнему дует с юга и особо не набирает скорость. Кстати, возьмите на заметку: этот день по народному календарю считается последним для сбора царя грибов — боровика.

В четверг, 8 октября, синоптики обещают начало нового солнечного периода: ещё с ночи небо прояснится, воздух быстро прогреется с утренних +9 °С до дневных +18... +19 °С. Только ветер тоже усилится — до 4–5 м/с.

По церковному календарю в этот день почитают Сергия Радонежского. В народе примечали, если на Сергия пойдёт первый снег, то зима придёт на Михайлов день — 21 ноября. По приметам, если в этот день хорошая погода — то она будет держаться 3 недели.

Ну и в пятницу, 9 октября, сухая солнечная погода укрепит свои позиции, гарантируя дневные +17... +18 °С. Замечательное бабье лето в этом году, правда же?

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter