Бизнес В Нижнем Новгороде легализовали фуд-траки и кофемашины

В Нижнем Новгороде легализовали фуд-траки и кофемашины

Предприниматели считают, что это не облегчит им жизнь

Этот забавный фургончик с Покровки эвакуировали несколько раз 

В Нижнем Новгороде предприниматели давно борются за возможность разместить своё кафе на колесах в городе, официально такой способ торговли был запрещен. Многие пренебрегали этим запертом, за что у них эвакуировали машины, и владельцы получали штрафы. Теперь же глава города Владимир Панов подписал постановление, легализующее фуд-траки. Мы узнали, что об этом думают предприниматели.

— Мобильная торговля (автолавки, автомагазины, автокафе) — уже привычная часть городского пейзажа. Но долгое время работа этих торговых объектов на территории Нижнего Новгорода не была регламентирована, и это вызывало обращения предпринимателей по легализации их работы. Мы разработали вместе с Министерством промышленности области постановление администрации Нижнего Новгорода № 2483, которое определяет понятие «мобильный торговый объект», условия его размещения в городе и порядок включения таких объектов в соответствующую городскую схему. Сама схема сейчас в стадии утверждения, в нее могут включаться как отдельные места размещения мобильных объектов торговли, так и маршруты их движения, — написал сегодня мэр на своей странице в Facebook.

Согласно постановлению, впервые устанавливается такое понятие, как «мобильные торговые объекты». Теперь они могут получить разрешение на работу при условии, что будут оборудованы как торговый объект. Автокафе смогут работать на проезжей части и автостоянках при условии соблюдения требований ПДД. Предпринимателям, чтобы поставить свой фуд-трак, нужно будет согласование департамента архитектуры, департамента благоустройства и дорожного хозяйства, департамента экономического развития.

Мы попросили предпринимателя Александра Сурина высказать его мнение на счет постановления администрации города:

Александр Сурин 

— Я считаю, что никаких кардинальных изменений от этих нескольких новых строк в постановлении не произойдет. Мы все видели, что красная кофемашина на Покровке стоит давно. Как это? Кулуарно.

Когда мы с моим коллегой Дмитрием затевали открытую кампанию, чтобы встать на Нижне-Волжской набережной, сначала нас до срока «морозили», потом обстоятельно написали, почему нет.

Мест, которые предлагают в постановлении, наверное, в Нижнем Новгороде немного. Поэтому я считаю, что волны создания огромного сектора мобильных кафе не случится. Как это происходило всё вяло, полупартизанским образом, так и будет. Я предполагаю, что, скорее всего, места, которые будут для этого определены, будут невыгодны с точки зрения экономики, а цены на них завышены.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что в Нижнем Новгороде на улице в среднем в год можно зарабатывать шесть тысяч рублей в день. У нас нет миллионного потока туристов, а такое лето, как было в этом году в связи с ЧМ-2018 по футболу, нескоро повторится.

Мы рассказывали, как с нелегальными уличными предпринимателями боролась администрация Нижнего Новгорода, например, несколько раз на центральной улице города эвакуировали кофемашину.

Текст: Вера Новикова
Фото: Светлана Шуга, Роман Фильцов 

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления