Все новости
Все новости

Олег Дерипаска из-за санкций отказался от трех самолетов

Частные джеты миллиардера попали в рейтинг самых дорогих по версии Forbes

Олег Дерипаска из-за санкций теряет активы, но увеличивает состояние

Олег Дерипаска из-за санкций теряет активы, но увеличивает состояние

Поделиться

Авторитетный журнал опубликовал список самых дорогих частных самолетов в России. В него вошли два борта, принадлежащих Олегу Дерипаске. Forbes отмечает, что миллиардеры вынуждены продавать свои бизнес-джеты из-за санкций США.

— Всего россиянам принадлежит 500 бизнес-джетов, большинство из которых зарегистрировано за границей, — пишет Forbs. — Принятые 6 апреля 2018 года Минфином США санкции против российских бизнесменов испортили жизнь миллиардерам и запустили волну распродаж.

По данным издания, уроженец Дзержинска, совладелец ГК «ГАЗ» и UC Rusal Олег Дерипаска был вынужден отказаться от трех самолетов Gulfstream G550. Credit Suisse и Raiffeisen Bank разорвали с компаниями миллиардера лизинговые контракты, а джеты выставили на продажу по 30 миллионов долларов.

В рейтинге 50 самых дорогих частных воздушных судов, по версии Forbes, самолеты Дерипаски занимают 32-ю и 33-ю строчки. Это Gulfstream G550 (ALAY) и Gulfstream G550 (UGIC), оба 2012 года выпуска, зарегистрированы на острове Мэн, оцениваются в 31 миллион долларов каждый.

— Соответственно, ряд других самолетов российских владельцев также сняли с обслуживания, отказались предоставлять им послепродажную поддержку, лишили гарантии. Гражданам, которые находятся в санкционном списке, часть европейских и американских операторов стала отказывать в перевозке, не говоря уже о продаже новой техники, — пояснил изданию управляющий директор Jet24 Павел Захаров.

Минфин США опубликовал санкционный список в начале апреля прошлого года. В него вошли «Группа ГАЗ» и ее владелец, миллиардер Олег Дерипаска. Американскому бизнесу дали два месяца, чтобы свернуть любое сотрудничество с попавшими в список компаниями. При этом с тремя активами Олега Дерипаски, в том числе с «Группой ГАЗ», нужно было порвать еще быстрее — к 7 мая.

Уже тогда многие эксперты предполагали, что для выхода из-под санкций «Группа ГАЗ» поменяет собственника. После этого срок продляли дважды, в последний раз — до 6 июля нынешнего года. Эксперты усмотрели в этом хороший знак: видимо, власти США сами заинтересованы в освобождении от санкций Дерипаски и его активов.

Тем временем на состоянии самого миллиардера санкицонные ограничения не отразились. В 2018 году он занял 19-е место в рейтинге богатейших людей России. За год состояние Дерипаски выросло на 1,6 миллиарда долларов — до 6,7 миллиарда. А по сравнению с 2016 годом, когда он «обеднел» до 2,1 миллиарда, — на 4,6 миллиарда долларов. В прошлые года он занимал соответственно 23-ю и 41-ю строки в списке Forbes.

Текст: Ирина Видонова
Фото: World Economic Forum — Michael Wuertenberg/Wikimedia.org

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter