Бизнес Всё о коронавирусе Простые чёрные и даже в стиле «Мортал Комбат»: нижегородка зарабатывает шитьём многоразовых масок

Простые чёрные и даже в стиле «Мортал Комбат»: нижегородка зарабатывает шитьём многоразовых масок

Рисунки наносит красками от руки

Мужчины предпочитают чёрные маски

Когда медицинские маски закончились в аптеках, в дело вступили швейные ателье. Светлана Кострюкова делает маски на заказ: простые и с разнообразными принтами. Идея заняться этим аксессуаром пришла в голову портнихи уже давно, а коронавирус подтолкнул к воплощению в жизнь. Мы поговорили со швеёй о том, какие рисунки заказывают нижегородцы, сколько стоит такое удовольствие и о требованиях, которые должны быть соблюдены.

— Маски — это не только инструмент защиты, но и способ выражения себя. Это аксессуар, и я даже до карантина задумывалась о том, чтобы шить их, — говорит Светлана Кострюкова, владелица ателье «Свой Стиль». — Далеко не все носят белые медицинские маски — они бывают совершенно разнообразными. Наше лицо сейчас закрыто, и хочется показать: что-то интересное я всё же могу.

Для начала Светлана сделала несколько вариантов, показала друзьям, и им понравилось. Информация разошлась по знакомым и в соцсети, стали поступать заказы. Самым большим спросом пользуются чёрные маски — их предпочитают в основном мужчины.

Для масок существует несколько лекал
Главное, чтобы маска плотно прилегала к лицу
Шьётся маска довольно быстро

— Шью самые разнообразные: детские с кошачьими мордочками, с различной символикой, например, футбольного клуба. Самой необычной, пожалуй, была маска из игры «Мортал Комбат»: пришлось делать имитацию железа на лице, разукрашивать маску целиком.

В стиле «Мортал Комбат»
Нарисовать можно всё, что душа пожелает
Внутрь маски можно добавить марлевые вкладыши
Кто-то попросил написать название танцев
Устрашает, правда?

Принты Светлана наносит вручную специальной краской для ткани. Все они индивидуальные, поэтому есть большой простор для творчества. Бывает, что нижегородцы приходят с готовой идеей, а бывает, просят сделать что-то необычное и самостоятельно разработать эскиз.

Шить дома неудобно, поскольку всё оборудование находится на работе, и Светлана продолжает трудиться в ателье (правительство региона разрешило швейным ателье не соблюдать карантин). Работает швея в одиночку, в день делает когда одну маску, когда и все 20.

— Требований к лекалу нет, главное, чтобы маска плотно прилегала к лицу, — поясняет Светлана. — Использовать можно только натуральные материалы, потому что синтетика создаёт внутри маски влажность. Создаётся парниковый эффект — он способствует распространению бактерий. Свои маски я делаю из хлопчатобумажного трикотажа. Крепление — шляпные резинки. Я оставляю их не завязанными, чтобы клиент мог подогнать размер под себя.

Все маски Светлана тщательно проутюживает
Безопасность превыше всего

Себестоимость простой маски около 70–80 рублей, продаёт их Светлана по 150 рублей за штуку, расписанные — по 250 рублей. Однако, по словам портнихи, коронавирус не принёс ей баснословной прибыли.

— Я бы не сказала, что коронавирус оказался для меня прибыльным. Маски я шью скорее для удовольствия, а не в промышленных масштабах. Для друзей, знакомых. Мне предлагали шить оптовыми партиями, но там выручка получалась крайне маленькой.

Интересно, что сейчас спрос на это средство защиты пошёл на спад.

— Возможно, потому, что сейчас фабрики выпускают маски, множество людей занялись шитьём на дому, ведь это не очень сложно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления