Все новости
Все новости

«Максидом» полностью купил сеть Castorama. Разбираемся, что станет с магазином в Нижнем Новгороде

Все 18 гипермаркетов в стране были приобретены за 7,2 миллиарда рублей

Castorama работает в торговом центре «Седьмое небо» в Нижнем Новгороде уже 11 лет

Поделиться

Вчера на финансовом рынке России произошло крайне масштабное и важное событие. Питерская компания «Максидом», известная нижегородцам по крупной сети одноименных строительных магазинов, поглотила российский сегмент международной сети гипермаркетов Castorama. У нас в городе есть один гипермаркет этого бренда, и он пользуется огромной популярностью у нижегородцев вот уже 11 лет.

После состоявшейся сделки к нам в редакцию от читателей поступило несколько сообщений с вопросами о том, что станет с Castoram`ой. Ну а мы, соответственно, узнали, как уход иностранной компании с рынка повлияет на Нижний Новгород.

Речь о девятизначных суммах

Сеть гипермаркетов по продаже товаров для дома и ремонта Castorama принадлежит английской группе компаний Kingfisher. Общее число её магазинов в мире превышает 1,3 тысячи, при этом в России крупных магазинов только 18, они работают в 13 регионах страны и в них трудятся более 3 тысяч сотрудников. Один из них расположен в торговом центре «Седьмое небо» в Канавинском районе и хорошо знаком жителям города.

Казалось бы, весьма неплохо, но, к сожалению, для компании Kingfisher всё это выглядело не так радужно: ещё 2 года назад они заявили о том, что начиная с 2013-го российский сегмент Castorama является весьма убыточным. Так, например, по данным компании, только за 2017 год сумма убытков составила 8 миллионов фунтов стерлингов (порядка 795 миллионов рублей). При этом на российском рынке у них был очень серьёзный конкурент — компания «Максидом», магазины которой также пользуются огромной популярностью по всей России. Обе компании вошли в десятку рейтинга DIY Retail Russia TOP по итогам прошлого года: «Максидом» — на 7-м месте с выручкой 23,1 миллиарда, Castorama — на 5-м с выручкой 25,5 миллиарда рублей.

До слияния «Максидом» лишь немного уступал по выручке своему зарубежному конкуренту

До слияния «Максидом» лишь немного уступал по выручке своему зарубежному конкуренту

Поделиться

Сеть гипермаркетов «Максидом» основана в 1997-м в Санкт-Петербурге, специализируется на продаже товаров для дома, инструментов и стройматериалов. В неё входит 15 гипермаркетов в семи регионах России: девять магазинов — в Санкт-Петербурге, по одному — в Нижнем Новгороде (расположен на улице Тургайской), Казани, Екатеринбурге, Самаре, Уфе и Московской области. Ежедневно магазины посещает около 45 тысяч человек.

Положение дел не устраивало зарубежную компанию, а потому она захотела уйти с российского рынка, чтобы сконцентрироваться на европейских странах. В 2019 году Kingfisher начала переговоры с «Максидомом», и закончены они были только недавно. Покупка «Максидомом» российских магазинов произошла вчера, и эту сделку можно смело назвать одной из самых крупных за последнее время.

— Я рад объявить о завершении продажи Castorama Russia компании Maxidom. Продажа одобрена всеми регулирующими органами и завершена 30 сентября. Я хотел бы поблагодарить наших коллег из Castorama Russia за их вклад в Kingfisher и пожелать им всего наилучшего в будущем, — заявил в официальном сообщении генеральный директор компании Kingfisher Тьерри Гарнье.

Стоимость сети гипермаркетов была оценена в 7,4 миллиарда рублей, из этой суммы покупатель выплатил сразу 80%, а остальные 20% будет выплачивать в течение двух лет. По прогнозам экспертов, с учётом влившихся в сеть гипермаркетов Castorama прибыль «Максидома» может подняться на российском рынке до позиций в топ-3.

Каждый день магазины «Максидом» в России посещают порядка <nobr class="_">45 тысяч</nobr> человек, в выходные дни эта цифра может увеличиваться до <nobr class="_">90 тысяч</nobr>

Каждый день магазины «Максидом» в России посещают порядка 45 тысяч человек, в выходные дни эта цифра может увеличиваться до 90 тысяч

Поделиться

Что станет с гипермаркетом в Нижнем Новгороде?

Для нижегородцев все эти крупные финансовые игры прошли практически незамеченными: Castorama в «Седьмом небе» всё так же работает, как сообщили нам сотрудники магазина, на них это никак не повлияло. О том, что они переходят под крыло «Максидома», было объявлено, однако не было ни сокращений, ни каких-либо иных изменений в работе гипермаркета. Сообщений об изменениях нет и на сайте нижегородского магазина. По крайней мере, пока что.

Мы обратились в пресс-службу «Максидома» за комментарием о будущем нижегородского гипермаркета. И, согласно их ответу, в ближайшее время не планируется ни закрытия магазина, ни какого-либо ребрендинга:

— Центральные офисы продолжат свою работу в разных городах: «Максидом» останется в Санкт-Петербурге, Castorama — в Москве, сохранив отдельное юридическое лицо, под которым компания вела свою деятельность до заключения сделки. В ближайшее время не планируется закрытий каких-либо магазинов сети или их ребрендинг. До принятия решения по этим вопросам «Максидом» предполагает тщательно изучить бизнес-процессы и понять сильные и слабые стороны приобретенных торговых точек, — ответили нам в пресс-службе компании.

И тем не менее пока что нельзя исключить того, что определённые вещи в нижегородской Castoram`е поменяются. Так, к примеру, совладелец компании «Максидом» Мария Евневич после совершения сделки поделилась с журналистами планами на будущее:

— Мы уверены, что использование опыта как сотрудников «Максидома», так и «Касторамы» позволит нам объединить и применить лучшие практики обеих компаний в области управления процессами, ассортиментом, ценообразованием, клиентским сервисом, а также корпоративной культуры, — заявила Евневич.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter