Криминал расследование

Эхо трагедии в Каменном овраге. Выжившую на пожаре собаку расстреляли из дробовика

К счастью, животное смогло выжить

Не считая пулевых ранений, Белка здорова: она не истощена, не болеет вирусными инфекциями. В приюте собака прожила около пяти лет

Дворняге Белке около пяти лет. Она — одна из собак, обитавших у Инны Родионовой. После пожара, который произошел в Каменном овраге в ночь на 20 декабря, часть собак и кошек разбежались по округе. Кого-то отловили волонтеры, кого-то — сама Инна, кто-то, как Белка, так и остался на улице.

27 декабря собака оказалась в ветеринарной клинике, нашпигованная дробью. Зооволонтеры написали о произошедшем пост в соцсети, а мы выяснили, как ситуацию увидели в клинике и что об этом говорит сама Инна Родионова.

Версия зооволонтеров


— Вечером поступил звонок от очевидца из клиники «Лорд». Родионова И.В. пришла в клинику с собакой в крови, — написали активисты в паблике во «ВКонтакте». — В клинику приехали волонтёры. Врач сообщил, что у собаки расстреляна спина. На вопросы, что с собакой, Родионова ответила: «Всё хорошо с собакой». Спросили Родионову, кто стрелял в собаку, она ответила: «Я решила пострелять в собаку».

Родионова И.В. вызвала полицию. Выйдя с собакой, она села в машину полиции. Мы поехали за ней. Её доставили в отдел полиции № 3 Ленинского района. В участке мы написали заявление о том, что Родионова И.В., на которую уже заведены дела, расстреляла свою собаку.

Мы прождали Родионову И.В. больше двух часов около участка, она писала какие-то заявления, держа на полу больную полуживую собаку. Затем сотрудники полиции сообщили нам, что узнали, что Родионова проходит сейчас по статье 119 УК РФ и задержали ее на сутки вместе с больной собакой, нуждающейся в срочном лечении. Мы пытались поговорить с Родионовой и забрать собаку, на что она ответила: «Моя собака, выкупите у меня её». После чего даже за деньги отказалась отдавать собаку. Мы разговаривали с представителями полиции и просили забрать умирающее животное у живодера, но нам отказали.

Еще через полчаса было принято решение отвезти собаку обратно в клинику «Лорд», так как врач клиники в телефонном разговоре объяснила сотрудникам полиции, что собака нуждается в немедленной госпитализации и стационарном лечении. Что полиция и сделала.

Однако Родионова И.В., несмотря на рекомендации врача, везет больную страдающую собаку в область, где, по ее словам, «есть хорошие врачи».

Это происходит каждый день. Животные у данного человека умирают ежедневно. Горят в пожарах, умирают от голода, холода, болезней, застреленные самой же хозяйкой в муках лежат на полу полицейского участка.

Версия Инны Родионовой


В распоряжении редакции NN.RU оказалась аудиозапись, на которой хозяйка приюта Инна рассказывает следующее: Белка приползла к приюту, она была ранена, не могла вставать на задние лапы. Чуть ранее одна из соседок сообщила Инне, что видела «ее знакомых на черной машине», которые пытались поймать животное.

— Ее поймали и досками по ноге били. Чтобы не убежала, — говорит на записи Инна. — Она от них убежала, там лужи крови были, на платформе кровь. Ее лупили доской. Хотели тащить, она сопротивлялась, огрызалась... Потом, может быть, подумали, что она умерла. Куда им мертвая собака? Поэтому ее оставили. Я приехала, а она приковыляла ко мне.

Снимок показали охотникам, они пояснили, что стреляли из двух разных ружей. Судя по характеру ранений, стреляли в убегающую собаку

Также Инна со слезами рассказывает, что на чердаке сгоревшего домика погибла собака со щенками.

— Они бы хоть сказали, что собираются поджигать... Я бы всех выпустила, — горько говорит женщина.

Версия сотрудников ветклиники


Пока врач клиники «Лорд» Ольга Коробко осматривала собаку, пришли зооволонтеры и устроили скандал. Девушки требовали отдать собаку им.

— Они ворвались в операционную, стали снимать Инну на телефон, — сообщила NN.RU ветврач. — На мою просьбу: «Покиньте двери клиники», заявили: «Чего еще захотела». Я подошла к ним, одна ретировалась, а вторая отказалась: «Я не выйду». Тогда я взяла ее за плечи и развернула к двери и сказала: «Выйдите!» Девушка стала на меня орать, и я вызвала полицию.

Активисты вышли из клиники, но не уехали, остались сидеть в машинах. Приехавшая полиция увезла Инну вместе с собакой, а молодые люди отправились следом. Какое-то время спустя в клинику явился незнакомый мужчина и предложил за собаку деньги. Доктор отказала, и он ушел.

— Инна сказала, что собаку избили палками, и она не может встать на задние лапы, — вспомнила Ольга Коробко. — Я стала смотреть и поняла, что это больше похоже на ранения. Интересная деталь: зашла одна из этих девушек, представилась защитником животных и, даже не зная, что произошло с собакой, сразу с порога спросила Инну: «Что, ты стреляла в свою собаку?» То есть я, ветеринар, еще не знала, а она уже была в курсе. Инна ответила: «Да, если вам угодно, это я расстреляла свою собаку, только отстаньте». Это уже было, конечно, на истерике.

— Нанимать кого-то, чтобы расстрелять собаку, и потом везти ее в ветеринарную клинику — это крайне нелогично. Если она живодерка и хотела ее убить, она бы просто убила ее и всё. И не везла бы в клинику и не демонстрировала огнестрел. Это просто глупо, — отметила юрист клиники Альбина Волкова.

По версии юриста, события в Каменном овраге в страшную ночь пожара могли развиваться так: неизвестные вскрыли замок, проломили голову сторожу, постреляли собак, затем подожгли приют.

— Соответственно, собака, которая смогла вырваться из этого ада, превратилась в вещдок по этому уголовному делу. И почему вдруг у каких-то гражданок проявляется такой огромный интерес к этой собаке — это большой вопрос. Тем более собака находится не у Инны, которую они считают живодеркой, а в ветеринарной клинике.

Юрист отметила, что если активисты подозревают кого-то в жестоком обращении с животными, они должны обращаться в полицию, а не требовать врача изъять собаку у одного владельца и передать другому. Юридически животное является имуществом, а права распоряжаться чужим имуществом никто не имеет.

— Отсюда напрашиваемся вывод, что ворвались люди либо абсолютно неграмотные, либо, я подозреваю, которые хотели скрыть причины уголовного преступления, — говорит Альбина Волкова. — Если бы собаку забрали до того, как ей сделали рентгеновский снимок, то следы пулевых ранений уже никто бы не обнаружил. Другой причины забрать животное, тем более нахрапом, с агрессией, я не вижу. Любой здравомыслящий человек пытается решать вопросы разумно и конструктивно.

После инцидента в соцсетях и в СМИ врача клиники стали называть «сторонником черной зоозащитницы».

— Я не считаю, что я заступалась за Инну или еще кого-нибудь, — комментирует ситуацию Ольга Коробко. — Я была против скандала в клинике, против дебоша в операционной. Я обрабатывала собаку, а они зашли и снимают — это что такое? Тут лежал чужой котенок в тяжелейшем состоянии, одна из волонтеров убрала занавеску, начала его фотографировать…

После поездки в полицейский участок собака вернулась в клинику — ей была нужна помощь.

— Мне позвонили из полиции и попросили ее забрать. Теперь я вынуждена катать эту собаку утром на работу, вечером — с работы, — говорит врач Ольга Коробко. — Потому что мы находимся в жилом доме и не можем устраивать тут стационар.

К счастью, органы собаки оказались не задеты, вся дробь осталась в мышцах и мышечных тканях.

Дворняге сильно досталось, но ее удалось спасти

— Собака пошла на поправку, она начала есть, а когда ее привезли, не ела. Уже встает на лапы, даже бегает. Пока ей еще нужна медицинская помощь, но мы уже нашли для неё хозяина. Инна согласилась ее отдать, — сообщили NN.RU в клинике.

Напомним, после пожара в Каменном овраге возбуждено три уголовных дела. Одно — против хозяйки приюта.

Редакция следит за развитием событий.

Текст: Светлана Попова
Фото: Светлана Попова, ветеринарная клиника «Лорд» 

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления