Все новости
Все новости

Задержанные на Бору сторонники запрещенной организации ИГИЛ отправились в колонию строгого режима

Девять участников группировки были депортированы из Нижегородской области

Поделиться

Московский окружной военный суд вынес приговор задержанным в Нижегородской области сторонникам ИГИЛ*. Выходцы из ближнего зарубежья, записавшие видео с клятвами верности террористам, проведут ближайшие несколько лет в колонии строгого режима.

Осужденные были задержаны летом 2018 года в городе Бор сотрудниками УФСБ по Нижегородской области. Дело расследовалось также в нашем регионе.

— В ходе следствия было установлено, что прибывшие в наш регион лица вступили в запрещенную на территории России международную террористическую организацию «Исламское государство» (ИГИЛ). Они снимали видео присяги лидеру ИГИЛа амиру Абубакру Аль-Багдади. Впоследствии запись отправили эмиссарам группировки — в Сирийскую Арабскую Республику, — рассказали корреспонденту NN.RU в пресс-службе УФСБ по Нижегородской области.

В ходе расследования из Нижегородской области были депортированы 9 участников группировки.

Как уточнили в ведомстве, дело рассматривал Московский окружной военный суд, так как только он может выносить приговор по таким эпизодам.

В итоге подозреваемые были признаны виновными по ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Покушение на участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». — Прим. ред.). И получили от 5,5 до 6,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее NN.RU писал о том, что в мае 2018 года (то есть примерно за месяц до задержания группы) в Нижнем Новгороде неизвестный с огнестрельным оружием в руках напал на сотрудников правоохранительных органов при проверке документов. Затем он скрылся в подъезде жилого дома по улице Академика Павлова и забаррикадировался в одной из квартир. Учитывая опасность ситуации, адрес был блокирован сотрудниками спецназа ФСБ России и органов полиции, а жильцы дома — эвакуированы. На предложение сложить оружие преступник ответил отказом и открыл огонь из автоматического оружия. В результате завязавшегося боестолкновения он был нейтрализован, трое сотрудников получили ранения.

*ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: скриншот видео УФСБ по Нижегородской области

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter