Все новости
Все новости

ОМОН на каждом углу и толпы эвакуированных: как задерживали подозреваемого взрывника в Сормове

Всё, что известно о сегодняшней операции на улице Светлоярской

Как сообщают правоохранительные органы, подозреваемый не оказывал сопротивления при аресте

Поделиться

Сегодня дом № 36 по улице Светлоярской в Сормовском районе едва не стал зоной боевых действий: там проходило задержание мужчины, подозреваемого во вчерашнем взрыве, предположительно, гранаты в подвале, из-за которого пострадали двое слесарей. Наши корреспонденты работали в режиме онлайн на месте событий и вернулись с видеорепортажем о случившемся:

Что произошло?

Напомним, инцидент произошёл накануне приблизительно в середине дня: два сотрудника ТСЖ спустились в подвал для обмерки труб, как вдруг наткнулись на подозрительный предмет, который чуть позже детонировал. Версии о происхождении взрывчатки до сих пор противоречивые: в одних источниках фигурирует осколочная граната, в других — пиротехнический энергодатчик. Сейчас остатки взрывного устройства были отправлены на экспертизу. В результате одному из них потребовалась помощь медиков — он получил неопасные для жизни осколочные ранения. 

Первоначально правоохранительные органы не особенно распространялись о причинах случившегося, однако подозреваемый нашёлся довольно быстро — уже сегодня к нему наведались полицейские. Увы, его общение с органами правопорядка не заладилось с первой же минуты.

Поделиться

Как проходило задержание?

О том, что по задержанию подозреваемого будет проводиться операция, стало известно сегодня утром — приблизительно в 11:00. Дополнительные силы в виде спецназа ФСБ и полиции, а также ОМОНа Росгвардии прибыли на место событий после того, как владелец квартиры отказался из неё выходить или впускать полицейских. Подготовиться к штурму было решено из-за того, что подозреваемый мог быть вооружён или иметь при себе взрывчатые вещества.

По этой же причине во всём доме было отключено газоснабжение, а всех его жителей эвакуировали — уже второй раз за два дня. Кроме того, оцеплен был весь квартал — приблизиться к нему было нельзя ни гражданским, ни журналистам. На месте работали как пожарные, так и сотрудники скорой помощи на случай непредвиденного развития событий.

К счастью, сложилось всё не так уж и плохо — штурм закончился, даже не начавшись: в результате подозреваемого бомбиста всё-таки удалось задержать без применения оружия. Как сообщают правоохранители, при аресте он даже не оказал сопротивления. Примечательно, что дома у него не было найдено ни взрывчатки, ни средств, для её изготовления.

Спустя пару часов сотрудники спецназа вывели его из здания и увезли в отделение.

Поделиться

Кто такой взрывник?

Пока что его личность не разглашается. Всё, что о нём известно — ему 46 лет, он проживает в подъезде № 2 на третьем этаже. В тот момент, когда на его пороге появилась полиция, он забаррикадировался в своей квартире, отказался разговаривать и, по неподтверждённым данным, заявил, что «сдаваться не собирается». Из-за вероятности наличия у него оружия или взрывчатки к делу пришлось подключать спецназ.

Среди соседей про мужчину ходит немало разных версий. Говорят, что он живёт одиноко, без жены или детей. Особо на контакт с соседями никогда не шёл, но и проблем не создавал. Тем не менее, по словам некоторых местных жителей, с недавних пор он начал высказывать достаточно странные идеи — говорил соседям, что «скоро их всех уничтожат».

Согласно свидетельству других знакомых задержанного, ранее он служил и воевал в горячих точках, что могло бы послужить объяснением, откуда у него могла взяться взрывчатка. Тем не менее, стоит отметить, что официальных данных на этот счёт пока что нет.

Что дальше?

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Сейчас подозреваемый задержан и находится под стражей. О том, предъявлено ему обвинение или нет, пока неизвестно.

NN.RU продолжает следить за развитием событий.

Поделиться

Текст: Александр Токарев
Фото: Наталья Бурухина, пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии РФ
Видео: Александр Карташов, пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии РФ, группа «Типичный Нижний Новгород» / vk.com

Вы знаете что-то о подозреваемом? Поделитесь вашей информацией с нами через сообщения нашей группы «ВКонтакте» или по телефону редакции 8-(831)-261–37–60

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость