ООН обязала Россию отменить приговор жителю Кстова, за который он уже отсидел

Мужчина признался в убийстве под ударами битой

Мужчина отсидел за убийство, которое не совершал

Мужчина отсидел за убийство, которое не совершал

Поделиться

История Семена Сборнова тянется с 2013 года. В январе он был задержан полицейскими Кстова, подвергся пыткам и признался в убийстве своего знакомого.

— Полицейский закрыл дверь кабинета, а его коллега стал меня бить битой по ногам и рукам, — вспоминает Семен. — Потом меня заковали в наручники, связали ноги и между ними протянули веревку, которую тут же натянули. Меня согнули так, что было трудно дышать. Одновременно они меня били по спине и почкам, требуя сознаться в преступлении, которого я не совершал. Не выдержав истязаний, я оговорил себя, подписав «явку с повинной» под диктовку сотрудников полиции.

22 мая 2013 года Сборнов обратился в Комитет против пыток за юридической помощью, на тот момент он уже находился в СИЗО-3.

Несмотря на медицинские документы, подтверждающие пытки и показания свидетелей, три раза по заявлению Сборнова следователи выносили постановления об отказе в возбуждения дела, которые отменялись по жалобам правозащитников.

7 мая 2014 года Кстовский городской суд Нижегородской области признал Семена Сборнова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок семь лет. 15 октября 2018 года Сборнов освободился условно-досрочно.

В июне 2015 года правозащитники направили в Комитет ООН по правам человека индивидуальное сообщение в защиту прав Сборнова. Пять лет спустя, 9 апреля 2020 года, правозащитники получили ответ: международный орган признал, что Сборнов подвергался пыткам в полиции и что по этому факту не было проведено эффективное расследование.

В частности, в решении указывается, что «Государство-участник (Россия. — Прим. ред.) обязано, среди прочего, предпринять соответствующие шаги, чтобы: а) провести тщательное и эффективное расследование в связи с утверждениями автора (Сборнова. — Прим. ред.) о пытках и в случае их подтверждения подвергнуть преследованию, суду и наказанию виновных; b) освободить автора, отменить приговоры суда первой инстанции и, в случае необходимости, провести новое судебное разбирательство при соблюдении всех гарантий справедливого судебного разбирательства; и с) предоставить автору надлежащую компенсацию за допущенные нарушения. Государство-участник обязано предпринять все необходимые шаги, чтобы предотвратить возникновение аналогичных нарушений в будущем».

— Поскольку наша страна является участницей Международного пакта о гражданских и политических правах, нормы которого были нарушены в этом деле, она должна выполнить свои обязательства по устранению этих нарушений, — говорит эксперт по международному праву Комитет против пыток Екатерина Ванслова. — Мы, в свою очередь, обратимся к российским властям с требованием выплатить справедливую компенсацию морального вреда Семену Сборнову и провести эффективное расследование его жалобы на пытки.

В решении Комитета ООН по правам человека указывается, что этот международный орган ждет от России в течение 180 дней информацию о мерах, принятых во исполнение этого решения.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter