Все новости
Все новости

СК возбудил дело из-за мошенничества при благоустройстве Кабацкого озера

Подрядчик недоделал работы на 10 миллионов рублей

ds

Подрядчик недоделал работы на девятую часть от изначального бюджета благоустройства

Поделиться

При благоустройстве Кабацкого озера в Богородском районе Нижегородской области подрядчик не выполнил работы более чем на 10 миллионов рублей. Местная администрация, однако, приняла и оплатила всё в полном объеме. Теперь следователи регионального управления СК завели уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Благоустройство Кабацкого озера началось в 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». По версии следствия, подрядчик заключил контракт с администрацией Богородского района на выполнение работ по благоустройству на сумму в 95 миллионов 800 тысяч рублей.

В 2020 году подрядчику подписали все акты о приемке выполненных работ и полностью их оплатили. Однако после проверки было установлено, что, несмотря на подписанные документы, подрядчик не выполнил работы на сумму более 10 миллионов 400 тысяч рублей. Сейчас следователи областного СК назначают экспертизы, допрашивают свидетелей и производят осмотры. Расследование продолжается.

Урбанист и редактор группы «Нижний для людей» Евгений Катышев рассказал журналистам NN.RU, что, по его мнению, такие ситуации возникают, когда благоустройство выполняется ради пиара, а не с целью облагородить территории на благо жителей.

— Зачастую тем, кто занимается благоустройством в нашем регионе, безразлично, что через пару лет будет с объектом. А бывает и так, что идеи, например ИРГСНО (Институт развития городской среды Нижегородской области. — Прим. ред.), разбиваются о взаимодействие с местной администрацией. Было бы хорошо, если бы губернатор и правительство дали им больше полномочий для принятия решений. Также необходимо установить ответственность одного и того же субъекта и за положительные стороны проекта, и за огрехи. А то сейчас у нас так: сделали плохо — виновата администрация, сделали хорошо — хвалим ИРГСНО.

По мнению Катышева, в ситуации именно с Кабацким озером могли быть виноваты нереальные сроки выполнения работ, прописанные в законодательстве.

— Иногда времени дают настолько мало, что хорошо сделать за это время просто нереально. И муниципалитетам приходится выкручиваться: подписывать акты приемки, когда не все работы еще сделаны, имея с подрядчиком договоренность на завершение. Формально здесь вина администрации, но у них тоже не всегда есть выход. Губернатор должен отстаивать интересы региона, когда речь идет о нацпрограмме.

Ранее мы писали о том, что в марте 2021 года в Ленинском районе прокуратура уличила подрядчика реконструкции сквера в махинациях с перилами. Организация заявила в смете больше поручней и покрашенных столбов, чем сделала на самом деле.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter