Все новости
Все новости

«Облили горючим веществом»: пожар в «Доме чекиста» случился из-за поджога

Причастные к преступлению до сих пор не установлены

Здание горело в октябре 2021 года

Здание горело в октябре 2021 года

Поделиться

В результате проверки МЧС в «Доме Чекиста» на Малой Покровской были выявлены следы умышленного поджога. Об этом пишет «Коммерсантъ Нижний Новгород».

Напомним, здание 1932 года постройки, которое пустует примерно два десятка лет, загорелось в октябре 2021 года. По данным издания, компания «Комплекс-строй» поделилась с ними информацией о том, что пожарные нашли причину возгорания: оказалось, бывший концертный зал дома был подожжен по периметру с применением большого количества горючей жидкости. Также сообщается, что материалы проверки МЧС были направлены в пятый отдел полиции для возбуждения уголовного дела и поиска виновных.

Корреспондент NN.RU обратился в Главное управление МЧС по региону, за подтверждением факта поджога. Там ответили, что пожар — действительно дело рук злоумышленников.

Дом на Малой Покровской улице вспыхнул в 03:32 ночи. Горел двухэтажный пристрой. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров. Погибших и пострадавших не было.

«Дом чекиста» был построен в 1932 году для сотрудников НКВД по проекту архитектора Александра Тюпикова. Это был дом-коммуна: в нем была жилая часть с общими кухнями, туалетами и душевыми, и общественные помещения — клуб, библиотека, театральный зал, столовая, спортзал и тир. В 50-е годы дом-коммуна стал Домом культуры имени Дзержинского, позднее его переименовали в Дом культуры ГУВД.

В 2011 году здание продали из федеральной собственности ООО «Комплекс-Строй». Новый собственник собирался создать там гостиницу международного класса и даже создал проект. Но по результатам инженерно-геологического обследования выяснилось, что фундамент здания не годится под эти цели. Он слишком изветшал. В 2019 году строение исследовали на предмет сохранности. Выяснилось, что оно в аварийном состоянии.

По данным с сервиса «Контур.Фокус», ООО «Комплекс-строй» — предприятие, зарегистрированное в сентябре 2008 года с уставным капиталом 10 000 рублей. Занимается строительством жилых и нежилых зданий. Среди учредителей или участников компании, зафиксировано партнерство с обществом с ограниченной ответственность «Юнитек Прайвит Инвестментс Ллп» из Великобритании.

Напомним, ранее NN.RU публиковал фоторепортаж из «Дома чекиста». После пожара там побывала наш фотокорреспондент Наталья Бурухина.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter