8 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Лишь ветер шумит в комнатах. Смотрим фото из Дома чекиста в Нижнем Новгороде

Мы побывали в заброшенном ДК после пожара

Поделиться

Дом чекиста в самом центре Нижнего Новгорода заброшен уже несколько десятилетий

Дом чекиста в самом центре Нижнего Новгорода заброшен уже несколько десятилетий

Поделиться

Заброшенный «Дом чекиста» горел вчера в Нижнем Новгороде. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров, причина возгорания пока еще устанавливается. Журналистам NN.RU удалось побывать в здании и увидеть своими глазами, что осталось от былого величия.

Здание было построено в 1932 году для сотрудников НКВД по проекту архитектора Александра Тюпикова. Это был дом-коммуна: в нем была жилая часть с общими кухнями, туалетами и душевыми, и общественные помещения — клуб, библиотека, театральный зал, столовая, спортзал и тир.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Общественные помещения были расположены на первом этаже, а выше находились квартиры с балконами, где и жили чекисты. Чтобы попасть на работу, им надо было всего лишь перейти дорогу — весьма удобно. Городские легенды, однако, гласят, что в подвалах дома-коммуны, бывало, пытали задержанных горьковчан (но официального подтверждения этой информации мы не находили).

Поделиться

Однако идея дома-коммуны прожила недолго — уже в 1930-е годы во многих городах подобные дома стали переоборудовать под студенческие или рабочие общежития. А вот нижегородский «Дом чекиста» просуществовал в своем изначальном амплуа до середины 1950-х годов! Потом жилые комнаты были переданы под административные помещения. Дом-коммуна стал Домом культуры имени Дзержинского, позднее его переименовали в Дом культуры ГУВД.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Еще в 1982 году зданию был присвоен статус памятника истории и архитектуры. Но он не спас его ни от обветшания, ни от закрытия. С 1990-х годов здание фактически оказалось заброшено.

В 2011 году здание продали из федеральной собственности ООО «Комплекс-Строй». Новый собственник планировал создать там гостиницу международного класса и даже составил проект. Но по результатам инженерно-геологического обследования выяснилось, что фундамент здания давно пришел в негодность.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В 2019 году проектной организации ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» (ННГАСУ) управление госохраны ОКН Нижегородской области выдало разрешение для исследования состояния фундамента и несущих конструкций здания. Проведенные исследования показали аварийное состояние. В 2020 году управлением согласована проектная документация «Проект предмета охраны», которая сейчас находится на государственной экспертизе. После одобрения и согласования проектной документации собственник должен приступить к выполнению работ на объекте.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

После пожара, случившегося 20 октября, сейчас проводятся контрольно-надзорные мероприятия с целью установления подробностей происшествия.

— Собственнику здания — ООО «Комплекс-строй» — будет выдано предписание о ликвидации последствия пожара и о консервации объекта до проведения ремонтно-реставрационных работ, — сообщили NN.RU в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. В свою очередь, Министерство имущества и земельных отношений Нижегородской области порекомендовало собственнику усилить охрану здания.

ООО «Комплекс-строй» — предприятие, зарегистрированное в сентябре 2008 года с уставным капиталом 10 000 рублей. Оно занимается строительством жилых и нежилых зданий. В числе учредителей или участников компании, согласно данным «Контур.Фокус», есть партнерство с ограниченной ответственность «Юнитек Прайвит Инвестментс Ллп» (Великобритания).

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, недавно мы побывали еще в одном горевшем памятнике архитектуры — Доме культуры имени Ленина. Фоторепортаж оттуда можно посмотреть на нашем сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку