Все новости
Все новости

Продажа взрывчатки Кипру и незаконный вывоз мусора. Что известно о задержании Юрия Шумского

Завод по-прежнему опровергает следственные действия в отношении директора

За последние годы на заводе имени Свердлова было несколько взрывов

Поделиться

Депутат Государственной думы России Дмитрий Кузнецов заявил накануне, что в Москве был задержан директор завода имени Свердлова Юрий Шумский. Газета «КоммерсантЪ» подчеркивает, что в отношении Шумского возбуждено уголовное дело из-за мошенничества в крупном размере. В то же время в пресс-службе оборонного предприятия выступили с опровержением информации. Собрали всё, что известно о задержании к этому часу.

Что случилось

Директора оборонного завода имени Свердлова (Дзержинск, Нижегородская область) Юрия Шумского задержали в Москве в рамках уголовного дела, сообщил в своем телеграм-канале депутат Государственной думы России Дмитрий Кузнецов со ссылкой на «надежные источники».

Факт задержания подтвердили журналистам газеты «КоммерсантЪ» источники, близкие к Следственному комитету, сообщив, «что расследование связано с исполнением одного из контрактов на поставку взрывчатки». По данным издания, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Пресс-служба завода имени Свердлова в свою очередь заявила, что «информация, активно распространяемая недобросовестными СМИ в отношении ФКП "Завод имени Я. М. Свердлова", не соответствует действительности».

Отметим, что в июле этого года депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов обращался в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на заводе — якобы ему сообщали о возможных преступлениях на предприятии, связанных с продажей взрывчатых веществ, в том числе в страны, внесенные властями в перечень недружественных (речь идет о Кипре).

Кроме того, Кузнецов требовал проверить информацию о вывозе строительных отходов с завода на территорию в районе загородного отеля «Чайка». В запросе Кузнецова указано, что во время проверки нижегородский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах якобы обнаружил признаки злоупотреблений и превышения полномочий со стороны Шумского, но прокуратура тогда не стала привлекать директора к ответственности.

Факт возможного возбуждения уголовного дела и задержания Шумского господин Кузнецов прокомментировал так: «Самоочищение страны продолжается».

Депутат, нефтяник, директор завода

С 2000 по 2001 год Шумский являлся генеральным директором закрытого акционерного общества «Трансойлэкспорт». Начиная с 2001 года занимал должности генерального директора компании «Сибресурс» и первого заместителя генерального директора «Московского нефтемаслозавода».

В 2009 году перешел на завод имени Свердлова, где занял пост заместителя генерального директора по управлению предприятием. В 2010 году был назначен на должность первого заместителя генерального директора данного завода.

Тогда же был избран депутатом Дзержинска и вошел в комитет по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов. В мае 2020 года решил добровольно сложить с себя полномочия. В том же мае 2020-го занял должность гендиректора завода, в феврале 2022 года он был переизбран на эту должность. Трудовой контракт был заключен на 5 лет.

Шумский увлекается конным спортом и является председателем комитета Федерации конного спорта России по троеборью.

Один из крупнейших оборонных заводов

Завод имени Свердлова был основан во время Первой мировой войны, в 1915 году, когда страну поразил снарядный голод. К моменту начала Великой Отечественной войны был уже крупнейшим заводом по производству взрывчатки — каждый второй снаряд и каждая третья авиабомба СССР были выпущены на этом заводе.

До сих пор является крупнейшим производителем промышленных и оборонных взрывчатых веществ, передаточных зарядов для горнорудной промышленности, перфорационных зарядов для нефтегазодобывающей промышленности, сейсмических и геофизических работ. Считается градообразующим предприятием Дзержинска. Входит в военно-промышленный комплекс России.

Согласно открытым данным, на заводе есть возможность изготовления всех видов боеприпасов: авиационных и артиллерийских снарядов, авиационных бомб, в том числе корректируемые по цели, боевые части кумулятивных противотанковых управляемых ракет, боеприпасы для инженерных войск, в том числе для систем вертолетного минирования и самых современных противотанковых и противодесантных мин, боеголовок к ракетным комплексам ПВО.

Недавние взрывы

Во время подготовки к уничтожению противопехотных мин 31 августа 2018 года на заводе произошел взрыв. Погибло пять человек, еще четыре получили травмы различной степени тяжести. Через несколько месяцев главного технолога завода нашли покончившей с собой за школой № 33.

27 ноября 2021 года на заводе произошли несколько взрывов и последующий пожар. Пострадали два человека. Ростехнадзор выставил тогда требование о временном запрете на эксплуатацию завода в связи с грубыми нарушениями требований промышленной безопасности. Предприятие было оштрафовано на 750 тысяч рублей. В июне 2022 года начальницу цеха № 19 Людмилу Кобзеву приговорили к трем годам колонии-поселения за нарушение правил безопасности, однако она не согласна с приговором и в данный момент обжалует это решение.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter