Все новости
Все новости

Число погибших от взрыва на заводе в Дзержинске увеличилось до пяти человек. Следим online

Взрыв прогремел утром 31 августа

На месте работают спецслужбы

Поделиться

Источники сообщают о трех погибших и трех раненых. Информация уточняется.

31 августа на территории завода имени Я.М. Свердлова произошел хлопок в здании утилизации мин. Здание оцеплено. Проводится проливка территории и здания пожарной охраной. О развитии событий будем информировать дополнительно. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Поделиться

— На Свердлова опять валит густой чёрный дым. Был слышен хлопок. Проехали две пожарные машины и скорая помощь, — рассказала очевидица Татьяна Слепнева.

Поделиться

Поделиться

— Был взрыв. В соседних зданиях вышибло стекла, стены чуть не ходуном ходили. Рвануло где-то около 19 цеха, там, где как раз собирают снаряды, — рассказал источник NN.ru. — Сейчас там пожар.

Как уточнил собеседник корреспондента, рабочих, пришедших на новую смену, не пускают. Территория ЧП внутри завода оцеплена. Есть погибшие и пострадавшие, но точное количество пока не известно.

Поделиться

Поделиться

По уточненным данным, при взрыве на крупном оборонном предприятии в Нижегородской области три человека погибли, еще три пострадали, сообщил РИА «Новости» представитель экстренных служб региона. После взрыва в цехе по производству аммонала на заводе имени Я.М. Свердлова (город Дзержинск) возник пожар на площади 100 квадратных метров. Пожар тушат по повышенному, третьему номеру сложности.

Поделиться

Поделиться

Telegram-канала Mash утверждает, что взрыв произошел во время уничтожения боеприпасов в цеху по утилизации мин. Точное количество пропавших без вести пока не известно. Сейчас всех сотрудников эвакуировали, начальникам цехов приказано пересчитать людей.

Поделиться

Поделиться

Нижегородский завод взрывчатых веществ (будущий завод имени Свердлова) был основан более ста лет назад — в 1916 году. Сегодня это дзержинское предприятие является единственным в России производителем октогена и гексогена. Завод выпускает «боевые» и промышленные взрывчатые вещества, другую химическую продукцию.

Завод им. Я.М. Свердлова — базовое предприятие боеприпасной отрасли страны, это полигон для отработки инновационных технологий, новых изделий и уникального оборудования.

Предприятие располагает 900 железнодорожными вагонами и тремя речными судами. На заводе трудятся около 5000 работников.

Поделиться

Поделиться

— Скорые одна за одной едут, — написал пользователь Миша Угольников в паблике «Типичный Дзержинск» в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

— Предварительная причина взрыва — нарушение правил безопасности при производстве работ, — сказал РИА «Новости» представитель экстренных служб Нижегородской области.

Поделиться

Поделиться

Напомним, совсем недавно на заводе по неофициальным данным также произошел взрыв. На следующий день руководство завода опровергло эту информацию, сообщив, что это было обрушение стены.

Поделиться

Поделиться

ГУ МЧС по Нижегородской области не комментирует взрыв на заводе. Всю информацию предложено узнавать в пресс-службе завода им. Свердлова.

Поделиться

Поделиться

NN.ru уже выехал на место ЧП.

К месту событий спешит передвижной штаб Следственного комитета

К месту событий спешит передвижной штаб Следственного комитета

Поделиться

Поделиться

По факту взрыва была организована доследственная проверка.

— По предварительным данным, 31 августа при осуществлении технических работ произошел хлопок и задымление. На место происшествия незамедлительно выехали следователи отдела по расследованию особо важных дел и следователи-криминалисты следственного управления СК России по Нижегородской области, — сообщается на сайте СУ СК по Нижегородской области. —  Осмотр места происшествия в настоящее время затруднен в связи с продолжающимися работами, проводимыми сотрудниками МЧС по ликвидации последствий. Информация о пострадавших уточняется.

Следственно-оперативная группа продолжает работать на месте происшествия, следователи СК выясняют все обстоятельства произошедшего. 

Поделиться

Поделиться

В пабликах Дзержинска люди пишут, что по всему городу по громкоговорителям объявляют о положении вещей. 

— Громкоговоритель сейчас вещает около ДК Химиков, что правительство Нижегородской области и специальные формирования держат все под контролем. Угрозы распространения пожара для города нет, — пишет Алина Дзержинская.

— В Чернобыле тоже говорили, что все хорошо и угрозы нет! — ответила Эвелина Хартман.

Поделиться

Поделиться

В медицине катастроф NN.ru сообщили, что к ним пострадавшие с завода не поступали.

Поделиться

Поделиться

По непроверенным данным, число жертв увеличилось до 4 человек.

Поделиться

Поделиться

Ликвидацию последствий взрыва взял на личный контроль Глеб Никитин. Глава региона дал поручения по оказанию мер поддержки пострадавшим и семьям погибших.

Также Никитин дал поручение министерству здравоохранения Нижегородской области оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Все оперативные службы находятся на месте происшествия. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Управление Роспотребнадзора организовало лабораторные исследования атмосферного воздуха около домов вблизи завода им. Свердлова. О результатах сообщат. Ситуация находится на особом контроле.

Поделиться

Поделиться

На место происшествия прибыл журналист NN.ru.

На территорию завода не пускают никого, кроме спецслужб.

Поделиться

Поделиться

В городе по громкой связи говорят, что угрозы нет.

Поделиться

Поделиться

С завода выехали пожарная машина и скорая помощь. Журналистов на завод не пускают.

Поделиться

Поделиться

Мы находимся на месте событий и рассказываем о происходящем в режиме online.

Поделиться

Поделиться

В ГУ МВД по Нижегородской области подготовили официальный комментарий по происшествию:

— Поступило сообщение о происшествии на заводе им. Я.М. Свердлова в г.о.г. Дзержинск. Пожарно-спасательные подразделения выехали по рангу пожара № 3. Созданной группировки сил и средств достаточно. Информация по пострадавшим уточняется. На месте работает врио начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

Поделиться

Поделиться

— Трагедия в Дзержинске. Одна из пострадавших 1984 года рождения с 80% ожогов тела будет доставлена в Университетскую клинику ПИМУ, — сообщил пресс-секретарь Поволжского медицинского университета Алексей Никонов.

Поделиться

Поделиться

Пожар, возникший в результате взрыва на «ФКП Завод имени Я.М. Свердлова» в городе Дзержинске Нижегородской области, пока локализовать не удалось. Об этом пишет Rg.ru.

Из-за этого сотрудники спецслужб не исключают возможности повторного взрыва, рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

Поделиться

Поделиться

— Объявлена ликвидация открытого горения. Проливка продолжается, чтобы не допустить повторного возгорания, — сообщило РИА «Новости» представитель экстренных служб Нижегородской области.

По его словам, концентрация вредных веществ в воздухе в пределах нормы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Приехал передвижной комплекс разминирования.

Поделиться

Поделиться

— У проходной завода им. Свердлова в Дзержинске паники нет. МЧС заявляет о локализации возгорания, но оцепление на всякий случай остается, — сообщает Tekegram-канал «Силовики».

Поделиться

Поделиться

— По городу летают машины реанимации, идут, судя по всему, с других районов, — пишет на форуме читатель NN.ru Агафон. — Едут cо стороны Нижнего Новгорода, Володарска.

Поделиться

Поделиться

На заводе разбит штаб МЧС.

Поделиться

Поделиться

Объявлена полная ликвидация пожара. Проводится проливка и разборка конструкций, сообщили ТАСС в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Буквально недавно я мужу звонила, он работает в 19 цеху, но, слава богу, не в том здании, где произошел взрыв. Так и продолжают работать, никого не эвакуируют.... безалаберность! А с ним всё хорошо, жив-здоров, слава богу!!! Причем я уверена, что спишут на погибших и раненых работников, прокуратуре проблемы не нужны, да и директору завода в том числе.... Соболезнования родным погибших!!! Страшное горе. Утром проводить своих мужей, детей на работу и больше никогда не увидеть.... это страшно, словами не передать! — написала в группе «Дзержинск Подслушано» Юлия Макарова.

Поделиться

Поделиться

— С завода никто ничего комментировать не хочет. Не говорят даже, есть ли руководители, — сообщает наш корреспондент с места событий.

Поделиться

Поделиться

Еще одно уточнение от МЧС:

— Пожар локализован в 12:16, ликвидация последствий пожара — в 13:05. Причина пожара устанавливается. Площадь пожара составила 80 кв. м. На месте пожара работают 193 человека, 26 единиц техники, от МЧС 166 человек, 18 единиц техники.

Поделиться

Поделиться

Опубликованы имена пострадавших, которых госпитализировали после взрыва на заводе. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В связи с сегодняшнем взрывом на заводе имени Свердлова нижегородцы вспоминают трагедию в Арзамасе, которая произошла 30 лет назад. Тогда в городе взорвались вагоны со взрывчаткой, которую везли как раз с дзержинского завода.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Главный инженер завода Михаил Лебедев заявил, что в момент взрыва в здании находилось 43 работника. Три человека погибли, двое пока числятся пропавшими без вести. Взрыв произошёл в результате внештатной ситуации во время утилизации мин, поставленных Министерством обороны РФ в «разрушенных ящиках».

По информации МЧС, угрозы для завода и жителей Дзержинска сейчас нет. Во время ликвидации пожара два сотрудника МЧС получили тепловой удар.

Поделиться

Поделиться

Мины были поставлены на завод ООО НПП «Самаравзрывтехнология». Это была партия из 27 тысяч противопехотных мин 1970-х годов. По контракту 31 августа — последний день утилизации. Изначально мины привозятся на завод в ящиках по 24 штуки, затем их перекладывают в ящики на 32 мины. Потом увозят на полигон. Взрыв произошёл в момент перекладывания мин из одного ящика в другой. Подробности читайте в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

— На данный момент 4 человека находятся в лечебных учреждениях Дзержинска, двое из них — в легкой степени тяжести, двое — в тяжелой. Пострадавшими занимаются врачи, работают два психолога МЧС России. На завалах мы обнаружили трех погибших. Будем работать со следственными органами, чтобы их опознать и определиться с тем, кто находился в очаге ЧП и погиб, — рассказал журналистам врио начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области, генерал-майор внутренней службы Валерий Синьков.

— Сейчас закончится смена, люди покинут завод, и мы четко поймем, кто может находиться под завалами и остался на территории завода. Предварительно не хочется никого записывать в погибшие, — заметил он.

Поделиться

Поделиться

По словам главы регионального ГУ МЧС Валерия Синькова, два сотрудника МЧС получили тепловой удар, но это не связано с последствиями чрезвычайной ситуации. Они в максимально короткое время постарались выполнить свою работу. Оба находятся в лечебном учреждении, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Поделиться

Поделиться

На момент ЧП из руководителей на заводе был только главный инженер Михаил Лебедев. Генеральный директор Вадим Рыбин и его первый заместитель Юрий Шумский находились в командировке в Москве. Они срочно вызваны в Дзержинск. Планируется, что к 18:00 они приедут на завод.

Поделиться

Поделиться

— Все мины пришли со справками, что безопасны в эксплуатации и могут транспортироваться. Взрыв произошёл в одной из кабин — это специальная конструкция из железа и бетона, где происходит обращение взрывчатых материалов, чтобы в случае аварии ограничить радиус разброса осколков, — рассказал главный инженер завода Михаил Лебедев.

По его словам, в момент взрыва в здании находились 43 человека: работники цеха и подрядчики, которые в других помещениях занимались бетонными работами.

Поделиться

Поделиться

— Мы пока не заходим на место взрыва. Завод продолжает работать, несмотря на ЧП. Только после того, как удастся попасть на место ЧП и произвести разбор завалов, станет понятно, что могло произойти. Раньше этого строить какие-либо версии нельзя. Всего пришло 27 тысяч мин, но сколько их было в это время в здании, пока неизвестно. Все журналы учета находятся в здании, — рассказал главный инженер завода Михаил Лебедев. — Речь идёт об одном ящике. По технике безопасности, в кабину можно брать только один ящик.

На площади 100 кв. м в здании упали перекрытия и частично стены.

Поделиться

Поделиться

— Все рабочие были застрахованы. Кроме того, семьям работников, занятых со взрывчатыми веществами, выплатят примерно по 10 годовых окладов. По коллективному договору. Помощь однозначно будет оказана, — заявил Михаил Лебедев.

Поделиться

Поделиться

Глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров поручил выделить материальную помощь по 100 тысяч семьям погибших и по 50 тысяч семьям пострадавших.

Администрация Дзержинска выразила соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в ходе чрезвычайного происшествия на ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова».

Поделиться

Поделиться

Результатом доследственной проверки стало возбуждение уголовного дела. Следователи нашли признаки преступления ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Поделиться

Поделиться

В министерстве здравоохранения Нижегородской области сообщили о шести пострадавших во время происшествия на заводе им. Я.М. Свердлова.

Из них двое обратились за амбулаторной помощью. Трое доставлены в больницу скорой медицинской помощи (БСМП) Дзержинска - они находятся в состоянии средней тяжести.

Еще один пострадавший переведен в Российский Ожоговый центр (Университетская Клиника ПИМУ) и находится в тяжелом, стабильном состоянии.

Поделиться

Поделиться

Глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров сегодня, 31 августа, объявил трехдневный траур по погибшим в результате взрыва на заводе имени Свердлова.

С 1 по 3 сентября в городе будут приспущены флаги на административных зданиях, а также отменены праздничные мероприятия.

Торжественные линейки в школах города 1 сентября начнутся с минуты молчания.

Поделиться

Поделиться

Гражданская ответственность ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова» застрахована в «Ингосстрахе» по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОС ОПО).

Если произошедшее событие будет признано страховым случаем, «Ингосстрах» начнет прием заявлений от пострадавших для оформления страховых выплат.

Программа страхования позволяет компенсировать вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших. Размеры страховых выплат по договорам обязательного страхования в соответствии с действующим законодательством устанавливаются на каждого потерпевшего и составляют:

  • 2,025 млн рублей – на случай причинения вреда жизни потерпевшего;
  • до 2 млн рублей – на случай причинения вреда здоровью потерпевшего;
  • не более 200 тысяч рублей – на случай нарушения условий жизнедеятельности потерпевшего;
  • 500 тысяч рублей – на случай причинения вреда имуществу физического лица;
  • 750 тыс. рублей – на случай причинения вреда имуществу юридического лица.

По всем вопросам, связанным с указанным событием и возможными страховыми выплатами, можно обращаться в офис филиала компании в Нижнем Новгороде (улица Рождественская д.35/5) и телефонам (831) 220-06-06, (495) 725-73-38.

Поделиться

Поделиться

Семьям погибших во время происшествия на заводе им. Я.М. Свердлова и пострадавшим во время взрыва будут выплачены компенсации

Те, кто потерял своих близких, получат по 200 тысяч рублей от областного правительства и по 100 тысяч от администрации Дзержинска.

Пострадавшие от взрыва сотрудники предприятия получат по 100 тысяч рублей от "области" и по 50 тысяч от администрации города химиков.

Поделиться

Поделиться

У проходной завода имени Свердлова в Дзержинске появился стихийный мемориал памяти жертв взрыва. Родственники и друзья рабочих принесли к стенам предприятия цветы, опубликовало видео Федеральное агентство новостей. Тут же стоит и портрет одного из погибших.

Поделиться

Поделиться

Приказом генерального директора создана комиссия для внутреннего расследования причин происшествия с привлечением специалистов по утилизации боеприпасов и представителей разработчиков изделий, сообщается на сайте завода им. Свердлова. Работа комиссии находится на особом контроле в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Завод продолжает работать в штатном режиме.

Поделиться

Поделиться

2 сентября в больнице скорой медицинской помощи города Дзержинска (Воскресенское благочиние Нижегородской епархии)

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий побывал в больнице скорой медицинской помощи города Дзержинска. Глава Нижегородской митрополии побеседовал с пострадавшими и подарил им молитвослов, евангелие, иконы Пресвятой Богородицы и великомученика и целителя Пантелеимона, а также святое масло от мощей преподобного Серафима Саровского.

Отвечая на вопросы журналистов, правящий архиерей сказал:

- Беда всегда стучится в наш дом неожиданно. В результате этой трагедии одни люди погибли, другие получили ранения. В это время особенно важна молитва, которая врачует и помогает. Посещая сегодня это лечебное учреждение, я считаю своим долгом сказать пострадавшим добрые слова, помолиться за них. С помощью Божией, трудами медиков пострадавшие получат исцеление.

Поделиться

Поделиться

Тела двоих рабочих, числившихся пропавшими без вести после взрыва на заводе имени Свердлова, обнаружены при разборе завалов. Таким образом, число жертв инцидента выросло до пяти, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Останки были обнаружены при разборе завалов на месте сгоревшего цеха поздно вечером в воскресенье.

- Сейчас идут следственные действия. Опознания всех пяти тел проводятся с помощью генетической экспертизы, — сообщили в управлении СК.

Поделиться

Поделиться

— Состояние пациентки, доставленной в ожоговый центр Университетской клиники ПИМУ после взрыва в Дзержинске стабилизировалось, но женщина всё еще находится в реанимации, она в сознании, постепенно отходит от шока. Выполнена первая перевязка, начато лечение с применением барокамеры, — сообщил пресс-секретарь Поволжского медицинского университета Алексей Никонов.

Поделиться

Текст: Татьяна Кузнецова, Светлана Шуга, Сергей Клемес,Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина, Роман Фильцов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость