Все новости
Все новости

Осудили трех экс-полицейских за подброс наркотиков и избиение у Нижполиграфа. Рассказываем историю дела

Своей вины осужденные не признали, хотя преступление попало на видео

Осужденные были взяты под стражу в зале суда

Поделиться

К реальным срокам наказания приговорили сегодня трех бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков в Нижнем Новгороде. Они были признаны виновными в том, что в сентябре 2019 года подбросили нижегородцу наркотики при задержании и незаконно применили к нему физическое насилие. Экс-полицейские получили от 3 лет и 6 месяцев до 5 лет колонии общего режима.

«Стоять, полиция!»

Около 21:00 12 сентября 2019 года нижегородец Игорь Крайнов возвращался после дружеской встречи на свое рабочее место в Нижполиграф, чтобы забрать личные вещи. Во внутреннем дворе мужчина услышал крики: «Стоять, полиция!» — и увидел подбегающих к нему мужчин в гражданском.

Крайнов побежал от незнакомцев, наплевав на предупреждение: «Стой! Стрелять буду!» — и последовавших за этим выстрелов в воздух. Местность Игорю была знакома. Он специально побежал туда, где висела камера наружного наблюдения. Там его настигли мужчины. Позднее стало ясно, что это были наркополицейские.

— В этот момент сотрудник схватил меня обеими руками за шею и за спину, ударил правым коленом в область живота, повалив на землю, сразу же надел наручники, застегнув руки сзади. После этого сотрудник поднялся и нанес правой ногой удар в пах, — рассказывал Крайнов правозащитникам из Команды против пыток, к которым обратился за юридической помощью.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Запись с камеры наружного наблюдения стала главным доказательством вины полицейских

Видео: Команда против пыток

Видеозапись

На видеозаписи видно, как Игоря Крайнова у лифта догоняют, валят на пол и несколько раз пинают. Позже к ним присоединяются еще несколько мужчин (это тоже полицейские), они что-то ищут неподалеку от лифта. Задержанного продолжают пинать. Через некоторое время один из задерживавших Крайнова полицейских засовывает что-то найденное неподалеку ему в карман и пинает еще раз.

Мефедрон в крупном размере

После задержания Крайнова доставили в отдел полиции № 5 УМВД РФ по Нижнему Новгороду. Он утверждает, что его заставляли около трех часов стоять лицом к стене с поднятыми руками в наручниках. В это время его избивали и оскорбляли. Около 22:30 в присутствии понятых в заднем левом кармане джинсов Крайнова был обнаружен прозрачный пакет с белым порошком. Экспертиза установит, что это 3,2 грамма мефедрона. Несколькими часами позже дома у Крайнова провели обыск, но ничего не нашли.

Игорь Крайнов

Игорь Крайнов

Поделиться

Дело в отношении Крайнова

Как рассказал Крайнов юристам Команды против пыток, в отделе полицейский, который задерживал его, сказал, какой версии надо будет придерживаться. Якобы Игорь увидел на заборе ссылку на телеграм-канал, через нее заказал мефедрон, проехал по полученному адресу, забрал закладку, уехал на работу, около которой его задержали сотрудники полиции.

— Меня предупредили, если я буду придерживаться этой легенды, мне обеспечат меру пресечения, не связанную с арестом, в противном случае — привлекут по еще одной, более тяжкой статье Уголовного кодекса, — рассказывал Крайнов.

В отношении задержанного было возбуждено дело о незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Позднее это дело было прекращено ввиду непричастности Крайнова к преступлению.

Дела в отношении полицейских

После того как правозащитники обратились в Следственный комитет, 8 октября 2019 года в отношении полицейских было возбуждено дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Трое фигурантов дела — старшие оперуполномоченные отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Нижнему Новгороду Евгений Соколов, Алексей Иванов и Николай Костров — были отправлены под стражу в СИЗО (через некоторое время мера пресечения им была изменена и их выпустили из СИЗО). Примечательно, что в апреле 2022 года Евгений Соколов был осужден за ДТП, в котором погибла женщина, и приговорен к 1 году и 6 месяцам колонии-поселения.

Троих полицейских уволили из МВД «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел» 1 ноября 2019 года. Начальнику отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Нижнему Новгороду и его заместителю были объявлены строгие выговоры за то, что они не обеспечили среди подчиненных необходимый уровень служебной дисциплины и законности.

Впоследствии, 17 июня 2020 года, в отношении Николая Кострова и Евгения Соколова также было возбуждено дело о незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере с использованием своего служебного положения. Кроме того, в отношении них было возбуждено еще одно дело по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По мнению следствия, тяжкими последствиями для Игоря Крайнова стало его уголовное преследование.

Версия полицейских

Полицейские настаивают, что узнали о незаконных действиях Крайнова в ходе оперативно-разыскных мероприятий (в том числе с помощью прослушки телефона). Якобы Игорь Крайнов был причастен к незаконному обороту наркотиков на территории Нижнего Новгорода. Тогда они приняли решение его задержать, но Крайнов оказал сопротивление и попытался скрыться.

В обосновании своей версии они указывали, что мужчина неоднократно привлекался к административному наказанию за употребление наркотиков. Согласно акту освидетельствования, в день задержания, 12 сентября 2019 года, Крайнов также находился в состоянии наркотического опьянения.

Приговор

Рассмотрение дела началось 8 апреля 2021 года.

Сегодня судья Нижегородского районного суда Тимур Хорцев вынес приговор.

Трое бывших старших оперуполномоченных признаны виновными, двое их них — сразу по нескольким статьям. Евгений Соколов и Николай Костров осуждены за превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (ст. 286 ч. 3 УК) и за незаконное хранение наркотических средств в крупном размере (ст. 228 ч. 2 УК). За инкриминируемые преступления Костров приговорен к 5 годам колонии общего режима, Соколов — к 4 годам и 6 месяцам. Алексей Иванов признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорен к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Также суд лишил всех троих специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Своей вины осужденные так и не признали.

Приговор не вступил в законную силу, экс-полицейские имеют право его обжаловать.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter