Суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании в пользу бюджета государства 1 миллиарда рублей — стоимости доли бывшей супруги экс-главы Нижнего Новгорода Элады Нагорной в строительной компании «Старт-Строй». Об этом сообщил «Коммерсантъ — Приволжье».
Ранее прокуратура Нижегородского района подала иск к застройщику «Старт-Строй», экс-мэру Нижнего Олегу Сорокину и его бывшей супруге.
В «Старт-Строе» Элада Нагорная владела 60% уставного капитала. Как пишет «Коммерсантъ-Приволжье», ее доля оценивается в 1,039 миллиарда рублей. В прошлом году предприниматель вышла из состава участников компании, но фирма еще не успела с ней расплатиться. Прокуратура потребовала перечислить эту сумму в бюджет государства.
Иск прокурор основывал на том, что в 2023 году Генпрокуратура РФ взыскала 1,5 миллиарда рублей с компании «Инградстрой», которая является одним из учредителей «Старт-Строя». Суд постановил, что эти деньги были получены с применением коррупционной схемы.
В 2016 году в состав учредителей «Инградстроя» вошел «Старт-Строй», тогда же уставные капиталы обеих компаний были увеличены. Как передает «Коммерсант», прокуратура посчитала, что часть денег фирмы была также получена коррупционным путем.
При этом прокуратура, по данным издания, отказалась от требований к Олегу Сорокину. Он передал бизнес своей жене Эладе Нагорной в 2010 году, заняв должность мэра. С тех пор, по его словам, он не имел никакого отношения к деятельности «Старт-Строя».
Адвокаты застройщика настаивали, что выручка фирмы была получена легально. По словам Олега Сорокина, уставные капиталы компаний были увеличены по федеральному закону для гарантий дольщикам.
Адвокат Нагорной также настаивал, что компания не участвовала в коррупционной схеме. Он ссылался на решение суда по иску Генпрокуратуры, не подтвердившее участие «Старт-Строя» в коррупционных сделках.
В итоге суд решил взыскать в доход государства 1,039 миллиарда рублей, которые «Старт-Строй» должен был выплатить Эладе Нагорной. Теперь застройщик обязан перечислить эти деньги в бюджет государства.
Напомним, в 2019 году Олега Сорокина признали виновным по нескольким статьям — за получение особо крупной взятки, за соучастие в похищении человека и за пособничество в превышении должностных полномочий. Совокупно бывший глава Нижнего Новгорода получил наказание в виде 10 лет колонии строгого режима.