19 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Волк на сегвее, коза на роликах: в ТЮЗе состоялась премьера музыкального спектакля

«Волк, рок-н-ролл и козлята» — дебют Ивана Пилявского в качестве режиссера

Поделиться

В роли Трикстера режиссер и актер Иван Пилявский

В роли Трикстера режиссер и актер Иван Пилявский

Поделиться

О чем спектакль?


О семейных ценностях и воспитании, об одиночестве и его преодолении, о выборе, о возмездии за проступки и прощении.

В основе сюжета лежит известная история про серого волка и козлят. Но финал в спектакле все-таки позитивный. В определенной степени постановка перекликается с музыкальным фильмом-сказкой 1976 года «Мама», где Козу тетю Машу играет Людмила Гурченко, а Волка дядю Серого — Михаил Боярский.

Кто есть кто?


В спектакле есть таинственный персонаж Трикстер (Иван Пилявский). Он стоит как бы над спектаклем: является связующим звеном между публикой и героями. По сути, это рассказчик, но, кроме того, он и создатель этого выдуманного художественного мира. Еще перед началом действа он предупреждает публику: в старой сказке нет того, что есть у нас. И маленькие зрители в этом не раз на протяжении постановки убеждаются.

Козу тетю Машу играет Дарья Пилявская, супруга Ивана. Ее героиня получилась неоднозначная: то эта особа мила, добра и очаровательна, то ведет себя крикливо и заносчиво.

Коза тетя Маша (Дарья Пилявская) и козлята

Коза тетя Маша (Дарья Пилявская) и козлята

Поделиться

Волк дядя Серый в исполнении Дмитрия Соколова невероятно харизматичен и обаятелен. Его энергетика заряжает все сценическое пространство и зажигает публику.

Всегда (или почти всегда) с ним и за него — Рысь (Екатерина Дубинина), Волчонок (Константин Кузьмичёв) и Осел (Никита Чеботарёв). Последний персонаж выделяется-таки из этой троицы: его сердце больше других открыто любви. Подумать только: он решил завести роман с ласточкой!

Пятого козленка играют студийцы «Юного театра»: Иван Климов и Павел Нестеров. Они дублируют друг друга. Им составляют компанию профессиональные артисты: Анна Бледникова, Артем Дубинин, Сергей Усов и Артур Зимин.

Козя тетя Маша (Дарья Пилявская) и Волк дядя Серый (Дмитрий Соколов) катаются на роликах

Козя тетя Маша (Дарья Пилявская) и Волк дядя Серый (Дмитрий Соколов) катаются на роликах

Поделиться

Внимание деталям


Достоинство постановки в том, что в ней не используется фонограмма: только живая музыка. Спектакль сопровождает инструментальная группа в составе Дениса Павшука, Сергея Данилова, Алексея Сидоренко и Егора Мальцева. Ласточки — Дарья Андреева, Анастасия Волох и Анна Энская — бэк-вокал.

Сергей Прокошев вместе с цехами создал на сцене целую деревню, где есть смотровая железная вышка, мостик, центральная площадь. Наверняка маленькому зрителю будет интересно ее рассмотреть. Если говорить о костюмах, многие из них заимствованы из спектакля «Рок-н-ролл на опушке» Владимира Золотаря (его премьера состоялась в 2011 году). Они дополняют визуальный ряд спектакля яркими красками. Как говорит Иван Пилявский, цели сослаться на ту постановку у него не было: «Перешли только некоторые костюмы. Никакой параллели нет».

На сцене всегда происходит активное действие

На сцене всегда происходит активное действие

Поделиться

Однозначно детей и подростков привлечет тот факт, что персонажи умело катаются на сегвее, роликах и скейтах. За всем этим стоит большая работа артистов.

Несмотря на осовремененность истории, спектакль довольно сложен для восприятия. Может быть потому, что не совсем понятны мотивы действий некоторых героев и сам сюжет. Может быть, из-за некоторых технических особенностей воспроизведения звука (хотя это, наверняка, еще будет корректироваться).

Слово режиссеру


Иван Пилявский:

— Самым сложным в работе было свести все воедино. Я попросил артистов довериться мне и сделать невозможное. У них это получилось.

Кому нельзя пропустить


Любителям музыкальных спектаклей для детей и поклонникам артистов ТЮЗа.

Сценограф создал маленькую деревню

Сценограф создал маленькую деревню

Поделиться

Вновь на сцене


Следующий показ музыкального спектакля — 31 октября в 12:00.

СЮЖЕТ

Иван Пилявский исполнил главную роль в киноленте «Студия Нижний», премьера которого состоялась в начале 2018 года. Любителям театра Пилявский хорошо знаком по нашумевшему спектаклю «Спасти камер-юнкера Пушкина», а также по экспериментальной пьесе «Безумие любви». А кроме всего прочего тридцатилетний актер давно работает на матчах нижегородского «Торпедо» — именно его голосом «говорят» все домашние матчи хоккейной команды.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Анастасия Маркова
Фото: Павел Чапанов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter