Если музей закрыт на карантин — это не повод не увидеть его экспонаты. Нижегородский музей-заповедник перешел на работу в онлайн, так что теперь у нас у всех крутая возможность посмотреть на его сокровища, не вставая с дивана. Давайте ей воспользуемся.
— Дорогие друзья, в связи с тем, что наша экспозиционно-выставочная деятельность временно приостановлена из-за карантина, мы начинаем онлайн-трансляции и решили показывать вам очень известные и неизвестные экспонаты, открывая наши фонды, — рассказал директор НГИАМЗ Юрий Филиппов. — Первый экспонат — для поднятия настроения, чтобы вам всем сегодня было повеселее. Хотим показать граммофон «Монарх» 1904 года выпуска, Россия, Москва, акционерное общество. И этот граммофон действующий, из коллекции Технического музея. Хотим вам проиграть известнейшую мелодию 1932 года — «Рио-Рита».
А вот научный сотрудник отдела истории Андрей Шангин рассказывает о примечательном ноже армейский образца 1940 года.
В руках у старшего научного сотрудника НГИАМЗ Павла Шавенкова — одно из сокровищ, которое сейчас находится на хранении в фондах музея. Это личная печать графа Аракчеева сделанная из слоновой кости, золота и сердолика в 1819 году — во время, когда граф стал фактически вторым человеком в государстве после императора.
Вершинин — создатель уникальных стаканов с двойными стенками, между которыми размещены целые картины из бумаги, мха и соломы, которые в настоящее время так и называются «вершининскими». Технология изготовления этих предметов до сих пор остается загадкой — непонятно, как мастер прикреплял композиции к стеклу, каким образом вставлял один стакан в другой, чтобы картинка не съехала, и, наконец, как мастер сумел запаять стеклянные стенки стакана и не сжечь хрупкие композиции.
Старший научный сотрудник НГИАМЗ Павел Шавенков рассказал про капсульный револьвер середины XIX века.
Старший научный сотрудник музея Ольга Яковук рассказывает об очелье, найденном под церковью Жен-Мироносиц вместе с другими предметами захоронения XIII века. Захоронение было обнаружено в 1949 году.
Мушка представляла собой кусочек черного пластыря, тафты или бархата, который при помощи растительного клея приклеивался на лицо, грудь или плечи в виде «родинки», придавая особую выразительность и оттеняя белизну кожи. Мушки хранились в мушечнице — изысканно оформленной коробочке с зеркальцем на внутренней стороне крышки. Ее носили в кармане и в течение дня, в соответствии с обстоятельствами и настроением, положение мушек и их количество могли меняться. О мушечнице рассказала заведующая отделом истории Татьяна Кузьмина.
Волосник — русский головной убор замужней женщины. Предмет был найден в Нижнем Новгороде в 2011 году при раскопках городского некрополя XVII-XVIII веков при Верхнепосадской Никольской церкви в одном из погребений. Отреставрирован в «Центре исследования исторических и традиционных технологий» Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.