27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

«Русский народ весь повинен в смерти царя». В Нижегородской области установят первый в России конный памятник Николаю II

Инициатором выступил протоиерей Николай Болдырев, считающий монумент шагом покаяния «за грехи отцов»

Поделиться

Завершающий этап работы над конной скульптурой царю <nobr class="_">Николаю II</nobr>

Завершающий этап работы над конной скульптурой царю Николаю II

Поделиться

В Кулебаках 17 июля у храма священномученика Михаила (Гусева) установят первый в России конный памятник Николаю II. На его возведение получено благословление от епископа Выксунского и Павловского Варнавы. Об этом NN.RU рассказал инициатор создания монумента протоиерей Николай Болдырев. Он проводит параллели между последним царем и Христом, считает, что на России висит проклятье, и призывает к покаянию.


Возведение монумента приурочено к дате расстрела царской семьи в Екатеринбурге по решению Уралсовета в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Открытие пройдет во время торжественного богослужения в 09:00 у храма священномученика Михаила (Гусева). На него приглашены депутаты из Госдумы, генерал-монархист Леонид Решетников из общества «Двуглавый орел», предводитель нижегородского отделения Российского дворянского собрания Ольга Полянская и другие гости.

Настоятель храма священномученика Михаила (Гусева) отец Николай Болдырев, говоря о возведении памятника, проводит параллели между жертвой Христа и гибелью Николая II.

— Наша цель — вернуть историческую память, раскрыть образ царя Николая, чтобы народ русский знал, кто он был для нас. Он в течение своей жизни знал, что он должен будет пострадать. Трое святых ему об этом донесли, что он будет мучеником и что его семья погибнет, а все его дворяне, военачальники его предадут, — говорит NN.RU отец Николай. — Он пошел за нас, за русский народ, который предал его, на русскую Голгофу. Всех простил, кто клеветал на него.


Также протоиерей Николай Болдырев рассказал, что на русском народе лежит проклятье и он должен покаяться за предательство клятвы, данной династии Романовых на Земском соборе 1613 года.

— Старцы говорили, что, пока не осознаете, кто был Николай II, Россия не поднимется с колен, — рассказывает отец Николай. — На нас грех висит, клятвопреступниками мы стали. Если читали Библию, знаете, что дети страдают за грехи родителей до третьего поколения. Почему у нас такая беда? Вроде хорошие люди, а в жизни и в семье не складывается. Всё вот это проклятье. Деды, может, рушили храмы, участвовали в гонениях. Святитель Иоанн Шанхайский очень хорошо писал, что русский народ весь повинен в смерти царя.

Год назад отец Николай Болдырев получил известность из-за отстранения его на время от службы за отказ закрывать в пандемию храмы и протирать ложечки для причастия спиртом.

Деньги на памятник собирались в течение нескольких лет. Стоимость монумента — 5 миллионов рублей. Его скульптор — Ирина Макарова. До этого она создала памятник царской семье в Серафимо-Дивеевском монастыре.

Ранее, 9 мая, на Бору был заложен первый камень Сталин-центра. На мероприятии присутствовали коммунисты, юнармейцы и один антисталинист. Корреспондент NN.RU побывал на открытии и рассказал, как это было.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter