Все новости
Все новости

Яковлев, Тарковский, Куравлев, Никулин: выставка фотографа, снимавшего закулисье советских фильмов, открылась в Нижнем Новгороде

Фотограф Игорь Гневашев много работал на съемках

На первом фото — Андрей Тарковский. На втором — Юрий Никулин и Кристина Орбакайте

Поделиться

В Нижнем Новгороде открылась выставка фотографий Игоря Гневашева, прославившегося фотографиями звезд советского и российского кино, которые были сняты во время съемок фильмов. Журналист NN.RU побывала на открытии экспозиции.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где Иван Грозный самозабвенно слушает Высоцкого из портативного приемника-«катушечника», помнят, наверное, все. А вот менее известный факт: эпизод этот родился на съемочной площадке совершенно случайно, причем сначала — в виде фотографии. Юрий Яковлев в гриме и царском одеянии отдыхал на тахте между эпизодами, слушая музыку на магнитофоне. Фотограф Игорь Гневашев снял этот момент, а режиссер Леонид Гайдай, всегда любивший импровизации, заявил: «Вот это мы и закрепим!»

Поделиться

Игорь Гневашев — советский и российский фотожурналист и фотохудожник. Он пришел в фотожурналистику в период хрущевской «оттепели», работал на издания «Советский Союз», «Огонек», «Комсомольская правда». А потом кто-то из друзей привел Гневашева в кино — и потом почти двадцать лет он работал на съемках фильмов и фотографировал для журналов «Советский экран» и «Советский фильм». А заодно, кстати, не раз привлекался для исполнения эпизодических ролей. В объектив фотоаппарата Игоря Гневашева попадали такие режиссеры, актеры и актрисы, как Андрей Тарковский, Никита Михалков, Георгий Данелия, Леонид Куравлев, Олег Басилашвили, Людмила Гурченко, Марина Александрова, Екатерина Климова и многие другие.

Поделиться

Поделиться

Например, есть в коллекции фото Игоря Гневашева, снятое на съемках фильма «Афоня». Эпизод про «энергичный танец» хорошо знаком зрителям, только вот на фото вместо Татьяны Распутиной возле Леонида Куравлева отплясывает сам режиссер Георгий Данелия — видимо, показывая, как он хотел бы видеть этот момент.

Поделиться

На другом фото разместились на скамеечке Эльдар Рязанов, Людмила Гурченко, Олег Басилашвили и Никита Михалков. Режиссер что-то объясняет актерам, а те внимательно слушают. Это — съемки мелодраматического фильма «Вокзал для двоих», ставшего участником Каннского кинофестиваля в 1983 году.

Поделиться

А вот — Василий и Лидия Шукшины на лавочке возле деревянного дома. Это съемки культового фильма «Калина красная». Юрий Никулин и совсем юная Кристина Орбакайте, пойманные в объектив на съемках фильма «Чучело». Глубоко задумавшийся о чем-то Андрей Тарковский. Каждый кадр обладает глубоким эффектом присутствия — словно зритель и сам находится где-то на съемочной площадке, подглядывая за артистами.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Но Игорь Гневашев снимал не только звезд. Даже просто выходя на прогулку, он всегда брал с собой фотоаппарат — и запечатлевал необыкновенно жизненные и трогательные ситуации. Например, малыша, вцепившегося в ногу отца перед оживленной дорогой. Или мужчину, прикрывшего лошадь попоной и спрятавшегося под шеей животного от дождя.

Поделиться

Поделиться

Выставка фотографий Игоря Гневашева будет работать в Центральной городской библиотеке имени Ленина до конца декабря. Библиотека работает со вторника по субботу с 10:00 до 19:00, а также в воскресенье с 08:30 до 17:00. Понедельник выходной. Вход на выставку бесплатный.

Ранее мы рассказывали о новогодних мультимедийных шоу в Нижегородском кремле. Они будут запущены в последние дни декабря.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter