В стране, по экспертным оценкам, образуется 350–400 тысяч тонн отходов I и II классов, большую часть из которых составляют промышленные отходы. Часто случается, что они либо копятся где-то, либо оказываются на полигонах ТКО или в лесополосе. Перерабатывается лишь малая доля. Чтобы решить эти проблемы, властям понадобилась помощь научного и бизнес-сообщества. Как изменится система обращения с отходами I и II классов в нашей стране, что уже сделано? Как собираются популяризировать идею безотходного производства? Эти и другие вопросы обсудили участники заседания комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом».
В России обращением с отходами любых видов и классов опасности занимается госпредприятие «Федеральный экологический оператор». Оно входит в состав Госкорпорации «Ростатом».
В составе национального проекта «Экология» «Росатом» работает сразу по трем федпроектам: «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал». И по каждому из них уже есть что рассказать. Вот самые значимые разработки и итоги, которыми поделились участники обсуждения.
Создание прозрачной системы учета и контроля отходов I и II классов
В составе проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» разработали Федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. Или короче — ФГИС ОПВК.
Эта система позволит в режиме одного окна вести учет и контролировать весь жизненный цикл отходов — с момента их образования до утилизации. Также ФГИС ОПВК поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику. То есть каждое предприятие, самостоятельно утилизирующее отходы, будет обязано зарегистрироваться в этой системе через «Госуслуги». В начале декабря начали регистрировать, и сейчас уже порядка 500 участников.
— ФГИС ОПВК — это своего рода маркетплейс, где все участники — образователи отходов, перевозчики, переработчики — получат прозрачную и понятную систему отношений, — рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. — Система поможет предприятиям внести свой вклад в эффективную переработку отходов, которая обеспечит рециклинг и снижение углеродного следа. Она даст возможность выйти на международный рынок или получить «зеленое» финансирование. Сейчас мы ждем установления тарифов, и с 1 марта 2022 года федеральный оператор начнет свою работу.
«Федеральный экологический оператор» в свою очередь будет контролировать всё: от образования отходов до их переработки. И всю логистику выстроят надежно. Например, транспорт, перевозящий отходы, будет подключен к системе ГЛОНАСС и получит специальные QR-коды.
Строительство 7 экотехнопарков
Еще в 2019 году решили создать сеть из 7 современных экотехнопарков по переработке отходов I и II классов во вторичные продукты. Предполагается, что благодаря им Россия придет к экономике замкнутого цикла (новую продукцию можно будет делать из старой).
В этом году работа продолжается. Проектная документация первых четырех экотехнопарков прошла все государственные экспертизы. В 2022 году в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике начнется строительство.
Еще три экотехнопарка появятся в Нижегородской, Иркутской и Томской областях. Проектная документация прошла общественные обсуждения и находится на стадии госэкспертиз.
— Очень важно создать комплексную инфраструктуру, которая будет отвечать всем современным реалиям и обеспечит безопасное обращение с опасными отходами. По этому проекту мы идем с «Росатомом» плечом к плечу. Хочется, чтобы новая система заработала как можно скорее и россияне увидели, насколько эффективно она работает, а не просто существует на бумаге, — отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Олег Вахтин.
По теме переработки также выступил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров. Он сказал, что после введения и развития электротранспорта выбросы в региональной столице сократились в 3 раза. Также в области планируется строительство предприятия по переработке литий-ионных аккумуляторов и развитие транспортной системы, пригодной для электрокаров.
Борьба с полигонами в регионах: что уже сделали
Проекты «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал» посвящены ликвидации накопленного экологического вреда. Вот несколько примеров.
В сентябре 2021 года завершили рекультивацию Челябинской городской свалки площадью 74,5 гектара. Этот кейс — яркий пример синтеза опыта и технологий. Впервые в России удалось ликвидировать крупный городской мусорный полигон. Да еще и без вреда для окружающей природы. На этот кейс будут опираться и при реализации последующих подобных проектов.
Сейчас у «Федерального экологического оператора» в работе территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, вся промплощадка в г. Усолье-Сибирское и полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор» под Санкт-Петербургом.