Все новости
Все новости

Олег Дерипаска: «Граждан за чертой бедности у нас в стране порядка 80 миллионов»

Предприниматель уличил Росстат в неверных подсчетах людей, живущих на доход ниже прожиточного минимума

В среднем по России прожиточный минимум в 2021 году выходит в районе 11 653 рублей в месяц. Бедными, по данным Росстата, считаются люди, которые имеют доход еще ниже

Поделиться

От редакции: предприниматель Олег Дерипаска утверждает, что в России бедных в четыре раза больше, чем насчитал Росстат. По его информации, за чертой бедности в России больше половины жителей. Публикуем его мнение.

— На днях Росстат опубликовал достаточно печальную интерпретацию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го. Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 миллиона человек.

На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят.

Дайте хоть доступную ипотеку для регионов.

От редакции. Обновление 14:56: после внимания СМИ к своей публикации Олег Дерипаска изменил содержание своего поста. Он убрал всю критику подсчетов Росстата и упоминание количества людей, которые, по его подсчетам, находятся за чертой бедности, зато написал, что правительство и президент много работают для улучшения ситуации. Пост в текущей формулировке выглядит так:

— На днях Росстат опубликовал новую порцию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го.

Надо признать, что по поручению президента правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения. Но без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью.

Необходима доступная ипотека для регионов Сибири под 4% и проектное финансирование переработки сырья и экологической модернизации под 5%.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter