Экономика карточки

На жизнь оставят минималку. Разбираем закон, который защитит должников от банков

Куда обращаться, чтобы уберечь деньги от взыскания

В России уже есть ряд законов, защищающих должников, но их порой недостаточно, и приставы могут оставить должника без средств к существованию

В России приняли закон о защите минимального дохода должников. Об этом во время прямой линии объявил Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Ярославля о том, что из ее мизерной зарплаты вычитают деньги за кредит.

— Что касается кредитов, был принят закон, по которому, если доходы человека остались на уровне прожиточного минимума, с него не могут снимать деньги. В том числе за кредиты, — рассказал президент.

Мы узнали, когда и как будет работать этот закон (и от каких долгов не избежать расплаты).

  1. Что это за закон?
  2. Что нужно сделать, чтобы сохранить прожиточный минимум?
  3. Закон распространяется на все долги?
  4. Не появятся у должников лазейки, чтобы не платить долги?
  5. А что с остальными ограничениями на взыскание долгов?
1

Что это за закон?

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в феврале 2021 года. Депутаты предложили закрепить неприкосновенность минимального дохода у должников и внести соответствующие правки в статью 446 Гражданского процессуального кодекса и ФЗ «Об исполнительном производстве».

— На практике может возникать ситуация, когда взыскание долга может оставить человека без финансовых средств для жизнеобеспечения. Однако должен обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника, — говорилось в пояснительной записке.

В российском законодательстве уже есть ряд ограничений на списание долгов. По закону приставы не могут списать более 50% заработной платы или пенсии, но эти меры не всегда работают как надо. Например, если доход у человека близок к прожиточному минимуму, то списание половины оставит его почти без денег.

Новый закон должен исключить появление таких ситуаций. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

2

Что нужно сделать, чтобы сохранить прожиточный минимум?

Чтобы приставы не списали денег больше, чем нужно, необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов.

— Заявление подается на имя судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство, — говорит адвокат Елена Кудерко. — К заявлению прилагаются сведения о банковской карте или счет, на который перечисляется доход, предоставляются сведения о размере дохода, источнике его получения (заработная плата, доход самозанятого и пр.).

Далее эта информация будет передаваться в банк, который установит защиту минимального дохода должника. В целом по России — это 12 702 рубля. Если в регионе должника сумма прожиточного минимума выше среднероссийских или для определенной группы населения этот уровень выше, то банки будут это учитывать.

— Если с заявлением всё в порядке, пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход, — объясняет юрист «Единого центра защиты» Денис Жаков. — Банки будут обязаны соблюдать это требование. Его должны будут учитывать и работодатели при удержании денег из зарплаты, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба от преступления.

Лимит минимального дохода повысить нельзя, добавляет Денис Жаков, так как его устанавливает государство. Но при этом если у должника на содержании находятся иждивенцы (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родственники), то можно сохранить сумму выше прожиточного минимума — в таком случае сумму взыскания установит суд.

3

Закон распространяется на все долги?

Есть ряд исключений, когда приставы смогут удержать сумму без учета минимального дохода. Ограничения не действуют в случае:

  • взыскания алиментов;

  • возмещения причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью;

  • компенсации морального вреда;

  • компенсации вреда в связи со смертью кормильца;

  • административные и судебные штрафы.

Никаких ограничений по видам доходов закон не устанавливает.

4

Не появятся у должников лазейки, чтобы не платить долги?

Такое вполне может быть. Особенно если должник работает в организации с «серой» зарплатой.

— В настоящее время в России установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 12 792 рублей, при этом сохраняемый прожиточный минимум для трудоспособного населения — 12 702 рубля. Высока вероятность того, что должники, работающие в коммерческих организациях с «серыми» зарплатами, могут заключать трудовые договоры с должностным окладом в 12 792 рубля и ежемесячно выплачивать по своему многотысячному или миллионному долгу по 92 рубля, — приводит пример юрист Денис Жаков.

5

А что с остальными ограничениями на взыскание долгов?

Другие ограничения продолжают действовать. Судебные приставы не могут удержать более 50% из зарплаты, а также не имеют права взыскивать долги с различных социальных выплат, например, из алиментов, материнского капитала, детских пособий, выплат по потере кормильца. Все они перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Также с конца апреля действует закон о запрете изымать домашних животных за долги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления