ГАЗ перестанет собирать машины Volkswagen из-за американских санкций

Работники предприятия находятся в простое почти два месяца

Иномарки собирали на площадке Горьковского автозавода

Иномарки собирали на площадке Горьковского автозавода

Поделиться

Введение американских санкций против «Группы ГАЗ» вынудит компанию прекратить сборку машин Volkswagen на нижегородском автозаводе, пишет «Коммерсантъ». Также она потеряет доступ к необходимым зарубежным комплектующим. В компании Volkswagen тем временем говорят о неготовности восстановить производство в ближайшее время из-за высокого уровня неопределенности.

«Группа ГАЗ» попала под американские санкции еще в 2018 году. На фоне спецоперации на Украине Минфин США не продлил отстрочку по вступлению их в силу, и с 25 мая заводы будут вынуждены столкнуться с их последствиями.

По информации источника, вступление в силу санкций сразу скажется на сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на нижегородском заводе. Контракт с ГАЗом ранее был продлен до 2025 года, однако в современных условиях, считает «Коммерсантъ», Volkswagen придется его разорвать.

Издание со ссылкой на партнера «Автостата» Игоря Моржаретто отмечает, что ГАЗ потеряет доходы от контрактной сборки. По словам эксперта, для Volkswagen большую ценность имеет площадка в Калуге, но и там в настоящее время неопределенные перспективы.

В «Группе ГАЗ» заявили, что будут ориентироваться на последующие решения Volkswagen, приоритет будет отдаваться «социальной защищенности сотрудников».

Volkswagen Group Rus сообщила, что следит за развитием событий. Сроки восстановления производства компания не называет из-за «непредсказуемости общей ситуации».

Работники тем временем находятся в простое уже почти два месяца — производство, по словам нашего источника, не восстановится до сентября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter