Все новости
Все новости

«Роскосмос» планирует построить комплекс для хранения топлива в Арзамасском районе

Он расположится в одном из филиалов предприятия вблизи поселка Черемас

Площадка хранения пустых контейнеров

Площадка хранения пустых контейнеров

Поделиться

Предприятие «Роскосмоса» планирует построить комплекс для хранения и выдачи топлива Т-1 (авиакеросин) и нафтила (нетоксичное углеводородное топливо) на базе своего филиала в Арзамасском районе. На работы собираются направить более 95 млн рублей из федерального бюджета. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) входит в госкорпорацию «Роскосмос». Компания занимается проведением научно-исследовательских работ, поставками космических средств и топлива, обеспечивающих деятельность космодромов.

ЦЭНКИ принадлежит шесть филиалов, среди них — космический центр «Южный»в Байконуре и Научно-производственный центр компонентов ракетного топлива (НПЦ КРТ) в Нижегородской области.

АО «ЦЭНКИ» было образовано в 2020 году, ранее существовало в форме федерального государственного унитарного предприятия. Генеральным директором значится Руслан Мухамеджанов. По данным «Контур.Фокуса», убыток компании за прошлый год составляет 6,4 млрд при выручке 27,5 млрд.

Филиал в Арзамасском районе занимается нейтрализацией, демонтажом и утилизацией межконтинентальных баллистических ракет. Также в перечень работ входит транспортировка и сопровождение компонентов ракетных топлив и транспортно-заправочных контейнеров для пусков ракет с космодромов «Северный», «Южный», «Восточный» и «Куру» (Экваториальная Гвиана, Франция).

ЦЭНКИ планирует в этом году построить ряд объектов, предназначенных для хранения и выдачи топлива Т-1 и нафтила (типы топлива, используемые в ракетно-космической технике. — Прим. ред.). При этом предприятие уже объявляло аукцион на эти работы годом ранее и по большей цене, тогда определение поставщика приостанавливали по жалобе.

Сейчас начальная стоимость контракта составляет 95 млн рублей. Подрядчику предстоит организовать площадку и фундамент для хранения топливных резервуаров, обустроить пространство для хранения пустых контейнеров, построить аппаратную, административно-бытовой корпус и обновить инженерные сети.

В приложениях к техническому заданию сообщается, что новый комплекс нужен для обеспечения ракет «Союз». Завершить строительство планируется осенью.

Напомним, в прошлом году в честь 800-летия Нижнего Новгорода ракету-носитель «Союз-2.1а» раскрасили под хохлому. Позже ее вывели на орбиту со стартового комплекса «Восток».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter