Дистант, линейки, новые правила: Сергей Злобин ответил на главные вопросы о 1 сентября

Министр образования рассказал NN.RU, что в школах будут обеззараживать воздух

Министр уверен, что нижегородские школы готовы к любым нестандартным ситуациям

Министр уверен, что нижегородские школы готовы к любым нестандартным ситуациям

Поделиться

Чуть больше месяца осталось до нового учебного года. И пока школьники беззаботно отдыхают, их родители делятся в родительских чатах и на форумах своими мыслями и тревогами. «Только не дистант!», «А перекличка будет?», «Линейку в Zoom проведут?», «Правда, что в три смены учиться будем?», «А экскурсии будем бронировать или нельзя?» — думаем, что такие сообщения знакомы практически каждому нижегородскому маме и папе. Да, в Министерстве образования уже заявили о том, что удаленка осталась в прошлом, но сомнения не дают покоя многим. Чтобы развеять все домыслы и слухи, мы решили получить ответы на самые важные «школьные» вопросы у министра образования Нижегородской области — Сергея Злобина.

— Сергей Васильевич, вы неоднократно подчеркивали, что обучение в школах с 1 сентября должно начаться в обычном режиме. Но родители всё равно обеспокоены. Не изменилась ли ситуация?

— Школы с 1 сентября будут работать в очном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

— Как в этом году будут проходить традиционные переклички перед началом учебного года?

— Формат проведения перекличек будет определяться после 15 августа каждой школой самостоятельно.

— Как пройдут торжественные линейки?

— Торжественные линейки, посвященные началу нового учетного года, — это традиционные мероприятия. И в этом году мы не будем нарушать традиции — проведем линейки в очном формате, разумеется, соблюдая социальную дистанцию и иные требования Роспотребнадзора.

— Что изменится в каждой школе: материально-техническая база, антисептики, СИЗы, режим проветривания, расписание уроков, рассадка детей в кабинете…

— В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией постановлением главного государственного санитарного врача РФ утверждены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В соответствии с этими требованиями для организаций с круглосуточным режимом работы обязательно проведение термометрии не менее двух раз в сутки.

В число противоэпидемических мероприятий также входит регулярное обеззараживание воздуха. Таким образом, в каждой общеобразовательной организации с 1 сентября 2020 года будет предусмотрено наличие соответствующего оборудования.

В школах за каждым классом будет закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования, как то физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия. Также в школах будет осуществляться работа по специально разработанному расписанию уроков и перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся, в том числе сокращения их количества во время измерения температуры, посещения столовой.

— Кстати, как будет организовано питание в школьных столовых?

— Питание детей будет организовано в соответствии с действующими санитарными требованиями, а также с методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Форма организации питания определяется каждой образовательной организацией самостоятельно.

— До какого числа будут отменены все массовые внеклассные мероприятия и поездки?

— Проведение массовых мероприятий с участием различных групп, классов, отрядов, а также с привлечением лиц из иных организаций до 1 января 2021 года запрещено новым СанПиН.

— Если всё же не удастся избежать дистанта, то какие главные уроки и выводы сделаны из весеннего (экстренного) опыта?

— Весенний опыт показал, что в целом система образования Нижегородской области готова к нестандартным ситуациям. Мы достойно вышли из трудной ситуации и смогли реализовать право детей на получение образования в сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. Да, были сбои в работе информационно-образовательных платформ, но данная проблема была оперативно решена. Выражаю благодарность нашим педагогам, представителям администраций школ, которые смогли быстро перестроиться и выполнили свой долг. Еще раз повторюсь, что с 1 сентября школы будут работать в обычном режиме.

— Большинству родителей очень понравились собрания в онлайн-режиме и с вами, и с учителями. Продолжится ли такая практика? Многим просто неудобно спешить в 18:00 в школу, зачастую из другого района, отпрашиваться на работе.

— Да, планируется. В срок до 26 августа будет проведено онлайн родительское собрание, посвященное началу нового учебного года.

— Не планируется ли внедрение в нижегородских школах вместо традиционных учебников электронных книг? Чтобы снизить «нагрузку на спины детей»?

— Законодательство в сфере образования допускает использование в образовательном процессе электронных форм учебников. Они включены в содержание современных информационно-образовательных платформ, используемых школами. Вместе с тем электронные формы учебников пока являются лишь дополнением традиционных. Полная замена учебников на электронные не планируется.

Напомним, что 27 июля министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил о том, что новый учебный год начнется без дистанта.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter