4 марта четверг
СЕЙЧАС -1°С

Москва — Нижний Новгород: что приводит в восторг, а что бесит жителей столицы в нашем городе

Смотрим на Нижний Новгород глазами туристов

Поделиться

Нижний Новгород привлекает красивыми видами

Нижний Новгород привлекает красивыми видами

Поделиться

Из Москвы в Нижний Новгород можно добраться почти всеми видами транспорта. На машине дорога займет около 7 часов. Около 4 часов отнимет поездка на фирменном поезде «Ласточка», «Стриж» или «Сапсан». Ежедневно в воздушной гавани Нижнего Новгорода приземляются самолеты из столицы, на них время в пути сокращается до одного часа.

Проживание в Нижнем Новгороде в эти новогодние праздники обойдется в среднем 13,3 тысячи рублей за одну бронь на 3 ночи. Такую сумму назвали эксперты российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru. Они также составили топ-20 регионов, где туристы больше всего потратят на жилье в новогодние праздники, подсчитав их расходы на бронирование гостиниц, квартир и домов с 28 декабря по 8 января 2019 года. Наш регион на 19-м месте из 20. Для сравнения: больше всего на аренду жилья в новогодние праздники туристы потратят в Центральной России: от 35,2 тысячи рублей в Тверской области до 47,3 тысячи рублей в Ярославской области за одно бронирование.

— Гостей из Москвы у нас традиционно много — спасибо скоростным поездам. Число их постепенно растет, думаю, главным образом благодаря сарафанному радио — Нижний Новгород, безусловно, город, который рекомендуют знакомым. В этом году, вероятно, туристов будет еще больше — все-таки после ЧМ о нас узнали многие, — рассказала NN.RU директор экскурсионного бюро «Нескучный Нижний» Надежда Филиппова. — Главный фактор посещаемости для русских туристов — длинные выходные. Как только выпадает подряд хотя бы 3 выходных дня, число туристов сразу растет. В любую погоду. Так что январские праздники и майские каникулы — самое горячее время.

— Поездка в Нижний Новгород — прекрасный вариант провести выходные. Всего 4 часа от Москвы на скором поезде, но совершенно иной ритм жизни, — поделилась впечатлениями Татьяна Максимова на сайте Travelask.ru. — Обязательно прогуляйтесь по кремлю, Чкаловской лестнице, прокатитесь на канатной дороге. Вечером будет замечательно прогуляться по Покровке с множеством ресторанчиков и музеев.

Познакомиться с городом приезжают и одиночки и семьи с детьми, и большие компании.

К сожалению, констатируют гиды, у туристов не всегда получается посмотреть то, что им было интересно. Например, почти все интересуются музеем ГАЗ и промышленным туризмом, но в выходные дни все это недоступно. Знают московские гости о Нижнем Новгороде либо то, что представлено в Википедии и Tripadvisor, либо ничего. Но уже на местности, обычно с большим энтузиазмом, смотрят всё, что предлагают гиды. Это и «виды с открытки»: Кремль, старый город, монастыри, Ярмарка. И, конечно, «непарадный» город: старые улочки-дворики, даже самые запущенные.

Больше всего комплиментов от туристов получают речные виды, Кремль и старый город.

— Не ожидала от этого города ничего особенного, но все-таки он меня очаровал. Цены дешевле, чем в Москве, а красивая архитектура и памятники повсюду, — описала свою поездку на сайте Travelask.ru Леся Короткова. — Вот что стоит сделать каждому туристу в этом красивом историческом городе: прогуляться по территории кремля и сфотографироваться с военной техникой, потереть на удачу все памятники на Покровской улице, пока не устанет рука, перебороть страх и прокатиться на фуникулере до Бора.

— Москвичам нравятся люди и еда, — делится отзывами своих клиентов Надежда Филиппова. — Всех радует, что в самом центре города видно небо — ничто его не загораживает. Не нравится мусор (в праздники эта проблема приобретает особую остроту) и аварийное состояние многих старых домов, не нравятся дикие незастроенные пустыри в центре. Есть нарекания к сотрудникам музеев — иногда нижегородский сервис бывает неприветливым.

Не обходится у московских гостей и без путаницы двух Новгородов.

— Классика жанра — это перепутать два города Нижний Новгород и Великий Новгород. Сколько раз туристы просили отвезти их первым делом к Софийскому собору или показать, где собиралось вече — не перечесть. Если честно, нам уже не смешно, — добавляет экскурсовод.

Владелец «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичев считает, что туристический поток в Нижнем Новгороде примерно на 80% состоит из туристов из Москвы.

— Я думаю, что это даже связано не со временем года, а с географическими особенностями — мы близко к ним находимся, — считает Юрий. — Если бы меня спрашивали, я бы всю туристическую концепцию города строил вокруг турпотока из Москвы, это более чем достаточно, чтобы обеспечить всю нашу туристическую индустрию. Там 15 млн человек живет, приехало бы к нам хоть 3 млн в год, мы бы жили замечательно. Наши деньги находятся там и их надо зарабатывать. Типовой турист — семья из Москвы, которая решила в выходные куда-нибудь съездить. Но это очень конкурентный рынок — предложений для московского туриста по России очень много. Той же Казани мы уступаем.

Юрий считает, что нашему городу не хватает какой-то фишки.

— У нас отчасти провинциальный город, со своим лицом, красивой природой, культурой, памятниками. К нам едут рыбаки на Волгу, паломники по храмам в Дивеево, группы туристов на спортивные мероприятия, выставки животных, бизнес-выставки. Из Москвы едут студенты архитектурных вузов, которым интересна советская архитектура. Это разная целевая аудитория, но запрос, что посмотреть в принципе стандартный — Кремль, центр города, канатная дорога, близлежащие городки, Макарьевский монастырь и так далее. Нужно заниматься созданием центра притяжения, которого не хватает. Чтобы не было путаницы двух Новгородов. Это задачи для правительства, департамента культуры. Я не говорю, что нам сильно мешают работать, но и особой помощи не видим, честно говоря.

Туристов привлекает не только культурная программа из музеев, им нужны разные развлечения.

— Мне нравится бухать! И общительные девчонки тоже! — смеётся житель столицы Сергей Мартынов. — Да, бухать можно и в Москве, но порой хочется смены обстановки, а Нижний Новгород очень удачно географически расположен. Казань, например, значительно дальше, ехать долго. А Владимир — деревня. Вообще, Нижнему нужно активнее продвигать себя как туристическую точку. Переманивать тех, кто ездит на выходные в Питер (пить), или в Казань. Потенциал для этого есть. Нужен хороший пиар. Чтобы людям хотелось поехать именно сюда. И отели здесь есть на любой кошелёк, и квартиры в разных ценовых категориях.

В нижегородских отелях часто останавливаются гости из столицы, которые к нам приехали по делам.

— 70% наших гостей приезжают из Москвы, — рассказали NN.RU в «Кортъярд Марриотт Нижний Новгород». — Чаще всего это бизнес-поездки, но растет и количество туристов. Гостей из Москвы завораживает наш прекрасный город. К нам любят приезжать молодые пары, семьи с детьми, пожилые люди, туристические группы по 6–10 человек. Туристов привлекают праздники, все больше приезжают из года в год на Alfa Future People.

У сотрудников отеля туристы спрашивают про кремль, места для прогулок, вкусные кафе и рестораны, различные музеи (ГАЗ, Арсенал, Художественный музей) и места, куда сходить с детьми.

Эксперты отмечают, что москвичам у нас не нравится транспорт, дорогое такси и недостаток круглосуточных магазинов. Недавно, гостья из Москвы завела скандал, что у нас нет круглосуточных аптек поблизости, и что они по гостиницам не развозят ночью лекарства. Назвала наш город деревней и уехала со словами: «Наконец-то в любимую Москву». И пусть Нижний еще не стал любимым, для иногородних туристов он уже интересен. Как говорится, welcome. Мы готовы меняться.

Текст: Вера Земцова
Фото: Наталья Бурухина 

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...