Развлечения

«Слово пацана» проверят на традиционность. Что известно о скандале вокруг сериала от нижегородского режиссера

Если ситуация получит развитие, нашумевшую и популярную у молодежи картину могут запретить

Казанские чиновники считают, что сериал романтизирует бандитизм

Скандал разразился вокруг популярного сериала «Слово пацана» от нижегородского режиссера Жоры Крыжовникова. Картина повествует о жизни молодежных группировок Казани в 80-х годах. Местным властям не понравилась идея сериала, поэтому снимать его в Казани не дали. Теперь же волнения казанских чиновников дошли до того уровня, что картину и вовсе могут запретить. Как сообщает телеграм-канал «Кровавая барыня», омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить картину на соответствие традиционным ценностям.

Премьера сериала состоялась в начале ноября. Он повествует о казанском феномене, когда подростки «с улицы» терроризировали город и попадали в передряги. Вместе с тем основная претензия казанской общественности, в том числе и Волынец, заключается в том, что сериал романтизирует бандитизм. Сообщается, что, вдохновившись сюжетом картины, нынешние подростки тоже разбились на группы и устраивают драки, снимая всё это на видео.

Омбудсмен обратилась в Роскомнадзор, аргументируя свою позицию тем, что «картина насаждает чуждую российскому народу и разрушительную для российского общества систему идей и ценностей». В связи с чем Волынец просит проверить сериал на соответствие тем самым ценностям и оценить его влияние на молодежь. В письме, адресованном Роскомнадзору, омбудсмен просит запретить трансляцию «Слово пацана», а сайты, где можно посмотреть сериал, и вовсе заблокировать.

При этом в различных телеграм-пабликах Казани указывается, что это не первое обращение по поводу проверки картины. Ранее чиновница с аналогичной просьбой обращалась к депутату Госдумы Яне Лантратовой. Парламентарий тогда направила свой запрос в профильное ведомство, но позднее отозвала его. Уточняется, что это было еще до премьеры. Предполагалось, что инспекторы должны были просмотреть трейлер «Слово пацана» и по нему установить, с каким возрастным цензом должна выйти картина и можно ли вообще показывать подобное.

Наши коллеги из 116.RU также пишут, что власти Казани изначально вообще не оценили идею создания такого сериала. Съемки планировалось вести в Татарстане, но разрешения на это Жора Крыжовников не получил. По итогу сериал снимали в Ярославле.

Ранее мы также писали о съемках другого сериала, который пока запрещать вроде не планируется. Речь идет про продолжение картины «Счастливы вместе», где одну из главных ролей играет нижегородка Наталья Бочкарева. Когда выйдет первая серия нашумевшего проекта — читайте в нашем предыдущем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления