Кулинарные шоу обладают своим шармом, но в основном из-за харизматичных ведущих. Именитый шеф-повар Константин Ивлев — один из таких. Множество начинающих (и не очень) поваров попыталось завоевать его желудок, но лишь единицы смогли добиться признания. Среди претендентов были и нижегородцы. Рассказываем, кому из земляков удалось покорить шефа в телепередачах «Молодые ножи» и «Битва шефов».
Армянское блюдо
Кавказская кухня имеет свой шарм — нечасто встретишь человека, кто бы не любил армянские блюда, и тем более того, кто умеет правильно их готовить. Никита, 36-летний уроженец Нижнего, решил поучаствовать в шоу «Битва шефов». По задумке передачи, есть две команды, куда шеф-повара отбирают кулинаров, а затем те соревнуются в приготовлении различных блюд.
Константин привез из Нижнего в Москву довольно необычное блюдо: мангал-салат. Внешне оно напоминало рагу — смесь овощей и мяса, правда, приготовленного на углях.
— И вообще, у меня друг — армянин, ну у всех есть друг-армянин, я думаю. Он говорит, что это армянский салат, я сделал всё на углях, — объяснил свой выбор нижегородец.
К слову, у Никиты кулинарного образования не было, что сыграло свою роль. Ни Ивлев, ни его соведущий Ренат Агзамов способности нижегородца не оценили:
— Внешне салат шикарный. Но когда я его попробовал, слегка разочаровался. Для меня здесь нет специй от слова вообще. Поэтому, к большому сожалению, я скажу вам нет, — сказал Агзамов.
Ивлев же предложил нижегородцу попытать удачу в следующий раз.
Не доросла до финала
В шоу «Битва шефов» участвуют люди разных возрастов. Далеко не всем, конечно, удается выиграть — но есть и те, чей потенциал гораздо больше, чем просто участие в шоу. Например, 16-летняя Полина из Нижнего Новгорода участвовала в телешоу в конце февраля этого года.
Она смогла очаровать Ивлева и Агзамова исконно русскими сырниками, которые превзошли все ожидания именитых поваров. Но второе блюдо, увы, ожидания не оправдало: курица по-провански вышла действительно вкусной, но не более. Ивлев оценил старания и заявил, что Полина через пять лет сможет стать выдающимся поваром, но пока над этим нужно поработать.
— Финал будет очень кровавым, ты еще не доросла до этого. Пусть кулинария оставит у тебя приятное, а самое главное, вкусное впечатление, — сказал ведущий.
Полина из-за вылета из шоу не расстроилась, так как покинула передачу «гордо и с поднятой головой».
Готовит лучше, чем Ивлев
Есть примеры и гораздо более позитивные. 12-летний нижегородец Елисей прошлой весной на шоу «Молодые ножи» (16+) смог удивить Константина Ивлева, приготовив блюдо гораздо лучше, чем у скандального шеф-повара. Елисей уже несколько раз виделся с Ивлевым на гастрофестивале «Да, шеф!» в Нижнем Новгороде, который проводится уже несколько лет подряд.
Елисею надо было победить пятерых своих конкурентов, при этом в три этапа. Например, сначала ему надо было с закрытыми глазами угадать блюдо и воспроизвести его точь-в-точь. Нижегородцу пришлось приготовить драники с яйцом пашот и красной икрой. Вердикт Ивлева был более чем утверждающим — мальчик, по его словам, сделал блюдо вкуснее. На втором этапе, где готовить пришлось из случайного набора продуктов, Елисей также отличился:
— Феноменально, — дал свою оценку шеф-повар оладьям с шоколадной пастой и жареными бананами.
В последнем туре Елисею пришлось соревноваться с 9-летней Лилией из Санкт-Петербурга. К счастью, никто из них с шоу не вышел расстроенным — жюри определило двух победителей.
— Я рад, что мы победили оба. Потому что кому-то было бы обидно, если бы он проиграл. А так все рады, — сказал Елисей, получив именные золотые ножи от программы и «первые большие чаевые».
Вопреки провалу
Совсем недавно, в середине апреля, на шоу «Молодые ножи» (16+) попал 19-летний Андрей из Нижнего Новгорода. Тема очередного испытания была специфичная — латиноамериканская кухня. Первое задание, где надо было определить блюдо с закрытыми глазами, Андрей проиграл.
На этом молодой повар не остановился. Он решил взять реванш во втором испытании, приготовив десерт. К слову, в этом выпуске он был единственным, кто решил удивить судей сладким, что гораздо сложнее.
Блюдо оказалось необычным: разложенный по слоям десерт с взрывной карамелью. Из ингредиентов — кокос, кактус, киви и сливки. На вид оно оказалось очень аппетитным и даже воздушным. Первой оценила старания нижегородца певица Алена Апина, которой всё пришлось по душе. Ивлев же, продолжая следовать своему амплуа, выдал порцию критики:
— Подача — вообще вопросов нет. Интересно! Но я не чувствую здесь никакой сладости, киви вяжет. Мало сахара в креме.
Ивлев, кстати, часто критикует претендентов именно из-за добавок — судя по всему, для его языка нужно что-то выразительное. И все-таки «золотой нож» ушел именно Андрею, как и признание Ивлева.
Авторское блюдо
Еще одним участником «Молодых ножей» стал 24-летний дзержинец Андрей. В первом испытании ему не удалось верно определить горячее, спутав гуляш с рагу. Судя по всему, приготовить вкусно у него тоже не вышло — Ивлев выплюнул его блюдо. Правда, сам шеф-повар по началу его поддержал:
— Не переживай, Андрюх, всё бывает! Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.
На втором этапе молодому человеку пришлось делать блюдо из несочетаемых вещей. Фетучини из цукини со спаржей с добавлением коньяка Ивлеву тоже не понравилось, и шеф-повар опять выплюнул блюдо.
— Конечно же, мне неприятно, что мои блюда не удались и оценка моему блюду второй раз подряд — плевок в мусорный бак, — резюмировал Андрей.
Константин Ивлев раньше часто посещал Нижний Новгород, особенно во времена передачи «На ножах». По задумке шоу, именитый шеф-повар должен был переделывать рестораны и кафе, чтобы сделать их еще лучше. К сожалению, часто этого достичь не удавалось — особенно в нашем городе. Рассказываем, каким заведениям удалось пережить изменения Ивлева.