Все новости
Все новости

«Муж работает, я работаю, и сводим концы с концами». Нижегородцы назвали шесть причин, по которым не заводят детей

Уровень рождаемости в регионе продолжает падать

Проблемы с демографией в регионе наблюдаются уже много лет

Поделиться

В последние месяцы чиновники немало спорили о том, как нужно поднимать рождаемость в России. Интерес к этой теме вспыхнул с новой силой, так как статистика рисует далеко не самые хорошие показатели. Мы решили напрямую узнать у нижегородцев, почему они сейчас не хотят рожать детей — дело в нежелании или всё-таки проблема глобальнее? Мнения жителей собрали в нашем обзоре.

Что не так с демографией

Грустная демографическая картина наблюдается не только в Нижегородской области, но и во многих других регионах. «Перелом» случился в начале 90-х, когда количество умерших людей превысило число рожденных. С тех пор ситуация лишь усугублялась. Так, в прошлом году в нашем регионе родилось 24 тысячи человек, а умерло в два раза больше — 48 тысяч.

Почему так произошло? Первые сигналы, показывающие ухудшение демографических показателей, заметили задолго до кризиса 90-х. Подскочила смертность, начала снижаться продолжительность жизни (особенно у мужчин). В 80-е годы положение исправилось. Возраста, когда можно стать родителями, достигли дети послевоенного бэби-бума. Помогла и госполитика, одним из ее направлений была, например, борьба с алкоголизмом. Детей стали рожать много: в 1980-м — 2,2 млн, 1985-м — 2,3 млн.

Пришли 90-е, а вместе с ними бедность, товарный кризис и, как следствие, снижение уровня жизни. Тогда же сильно повысилась смертность населения. В 1995-м, например, в регионе умерло 65 тысяч человек, а родилось — меньше 30, следует из данных Росстата.

Поделиться

Новый всплеск пришел в 2010-е годы, когда повзрослели дети, рожденные в 80-х. В 2016 году на свет появилось около 37 тысяч маленьких нижегородцев. Правда, после этого волна пошла на спад. В прошлом году в нашей области родилось чуть больше 24 тысяч детей.

Что говорят нижегородцы

Несмотря на демографические планы государства, многие семьи откладывают идею завести ребенка. Как показал наш опрос, причины у этого весьма очевидные: от нехватки денег до страха перед неопределенным будущим. Что именно тревожит нижегородцев, рассказываем ниже.

Финансовые сложности

Это основной аргумент, который привели нижегородцы, не желающие пока что рожать ребенка. По словам местной жительницы, пожелавшей остаться анонимной, она «родила бы и пятерых, и шестерых детей, если бы денег на всё хватало».

— Муж работает, я работаю, и сводим концы с концами, — рассказала нижегородка. — Спасибо родителям, которые дали квартиру. Сейчас бы жили не в трехкомнатной, а в однокомнатной, и еще бы всю жизнь платили за нее ипотеку. Я вообще не представляю, как молодым сейчас создавать семьи, покупать жилье, рожать детей, если нет никакой помощи.

К ее словам присоединяется другая нижегородка — Анастасия. Девушка сейчас находится в декрете, работает только муж. По ее словам, семья надеется взять квартиру в ипотеку, но выплачивать за нее 40–50 тысяч в месяц у них просто нет денег. Только подготовка ребенка к осени встанет тысяч в пятнадцать, отметила девушка. Второго, как добавила Анастасия, она рожать не будет: «Мне бы дочку поднять на ноги, чтобы она ни в чем не нуждалась».

Материнский капитал, по словам наших читательниц, помогает, но не сильно. По словам нижегородки Светланы, это лишь «шанс залезть в ипотеку».

Для многих семей единственная возможность приобрести свое жилье — взять ипотеку

Для многих семей единственная возможность приобрести свое жилье — взять ипотеку

Поделиться

— Родственники выживали, как могли, и сумели вырастить нынешнее поколение, — поделился Александр. — Поэтому для них норм делать детей с минимальными доходами. Для моего поколения это не так. Поэтому да, жилье и заработок. Сейчас ипотека — это рабство.

Выплаты от государства прельщают не всех. Демограф и бывший советник Росстата Алексей Ракша предложил свой вариант решения проблемы.

— Чтобы добиться демографического результата, все выплаты должны предусматриваться не на первого ребенка, а на второго, третьего или даже четвертого. Это должен быть большой разовый платеж на жилье, средства, которые можно использовать на покупку автомобиля, сельхозтехники, ремонт — то есть на товары длительного пользования, инвестиционного характера — и тогда это работает, — убежден демограф.

Дети — большая ответственность

На ребенка уходит много времени и денег — больше, чем на взрослого человека, ответила нижегородка, пожелавшая остаться анонимной.

— Много трудностей возникает в процессе: из садика некому забрать. Даже если есть дедушки и бабушки, они на работе. Детсады открыты до шести вечера, но я тоже работаю до шести, а мне еще и доехать надо. Со школой так же. В наше время много опасностей даже от сверстников, одного не отпустишь. Маленькие дети часто болеют, на больничный отпускают под давлением, начальству не нравится. С детьми вообще неохотно берут на работу, — перечислила женщина.

Как добавила другая нижегородка Екатерина, дети — большая ответственность без отдачи и полное посвящение времени и себя кому-то.

Система образования

Среди наших читателей оказалось немало недовольных школьным обучением. Так, Анастасия рассказала, что подрастающее поколение, по ее мнению, в большинстве своем — «злые, невоспитанные и необразованные». По словам Александра, качество образования снижается из-за того, что в образовательных учреждениях бешеная текучка кадров.

— В школе задают что-то невообразимое, проекты, работы какие-то, которые ребенок самостоятельно точно не сделает. Уроков очень много. Я в свое время делала всё сама, и мне родители не помогали, и компьютеры были не нужны, — добавила нижегородка, пожелавшая не раскрывать свое имя.

Пожить для себя

Эта причина — за гранью понимания у представителей более ранних поколений, которых с детства готовили к созданию семьи.

— Ни сейчас, ни потом [не хочу заводить детей]. Искренне не понимаю, зачем они нужны, — ответила нижегородка, пожелавшая остаться анонимной.

Нет института семейных ценностей

По словам Алексея, большинство браков сейчас разваливается, сильным независимым женщинам дети не нужны. Среди мужчин, по его словам, аналогичная ситуация.

— Массовая безответственность и безграмотность. Мужики о себе не могут подумать, а тут еще и брать ответственность за других надо, — подчеркнул Алексей.

Страх перед будущим

«Что завтра будет — неизвестно, а вы предлагаете строить планы более чем на девять месяцев вперед!» — ответила на наш вопрос Анастасия. Спецоперация на Украине стала одной из причин, почему нижегородцы отодвигают идею о рождении ребенка.

— Нет видения будущего, — отметила местная жительница Екатерина. — Родишь сегодня, а отца заберут завтра. И иди потом побирайся по родным. Как ни крути, но чтобы заниматься именно воспитанием ребенка, а не просто размножением, нужно как минимум два человека.

Как власти хотят поднять рождаемость

В этом году нижегородские власти утвердили программу о повышении рождаемости в регионе на ближайшие два года. В документе, в частности, перечисляются причины, почему местные жители стали реже заводить детей. Среди них, например, тенденция создавать семью в более позднем возрасте и высокий уровень разводов (около 70 на 100 браков). Интересно, что миграции не так сильно влияют на численность области, как это кажется. Отток населения в Москву во многом компенсируется притоком людей из других регионов и стран СНГ.

Власти рассчитывают, что в 2025 году рождаемость в Нижегородской области составит не менее 22,5 тысячи человек. Чтобы достичь этих цифр, в документе прописали список планируемых мероприятий вроде строительства детсадов и снижения числа абортов.

Как отмечал в начале года Давид Мелик-Гусейнов, занимавший тогда пост главы регионального Минздрава, хорошие показатели по рождаемости мы увидим уже во второй половине 2023-го. Связано это якобы с тем, что многие пары ждали окончания пандемии, прежде чем завести ребенка. При этом в первом полугодии рождаемость оказалась ниже, чем в тот же период в 2022-м.

В последнее время у государства возникали разные идеи для поднятия демографии в стране. Например, недавно обсуждался законопроект об усыновлении детей в утробе матери и выпуск многодетных кукол вместо «Барби», а РПЦ предлагала ввести ограничения на аборты. Свои идеи высказывали и депутаты Госдумы. На июньском заседании международного конгресса «Оргздрав-2023» они рассуждали о демографической яме в России. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина посчитала, что решение проблемы — в воспитании семейных ценностей у молодежи. А остальное не так важно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter