В Нижегородской области вовсю идет грибной сезон, поэтому не лишним будет узнать (или вспомнить) все тонкости сбора и приготовления этих даров леса. Санитарные врачи рассказали, на что обратить внимание, собирая грибы, и что лучше с ними потом делать. А также проверили урожай из нижегородского леса на опасные вещества.
В этом году грибами отравились 19 человек в Нижегородской области. В основном взрослые, но специалисты предупреждают, что грибы — трудноперевариваемый продукт из-за содержания большого количества грибной клетчатки — хитина (он не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам). Так что любителям грибных блюд нужно быть осторожными — есть грибы врачи разрешают только совершенно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
— Дети часто травятся, потому что тянут в рот сырые грибы. Нужно следить за ними на прогулке, а также осматривать территории школ, детских садов. Дети тяжелее переносят отравление грибами, в их организме еще недостаточно ферментов для переваривания грибов. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей до 14 лет, — рассказывает главный эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Плотникова.
За 2018 год в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии проверили 39 проб грибов. Опасных среди них не обнаружено. Жалоб от нижегородцев в Роспотребнадзор региона также в этом году не поступало. В лаборатории грибы исследуются по показателям безопасности: на содержание пестицидов, солей тяжелых металлов — мышьяка, свинца, кадмия — и на содержание радиоактивных веществ.
Сегодня специалисты проводят еще одно исследование грибов. Сначала их моют, затем мелко нарезают и взвешивают.
После отправляют в специальный прибор — микроволновую систему. Она превращает грибы в раствор.
Этот раствор санитарные врачи и проверяют на наличие опасных веществ.
Наши грибы оказались не опасными, соответствующими нормам.
Чтобы не отравиться грибами, нужно соблюдать эти правила
Собирать грибы в экологически чистых районах, вдали от магистралей и дорог.
Собирать грибы в плетеные корзины, они в них лучше сохраняются.
Собирать только хорошо знакомые виды грибов.
Срезать гриб с целой ножкой.
Грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам. Выкинуть все сомнительные грибы, червивые, дряблые, пластинчатые, без ножек, перезревшие.
Обязательно подвергнуть кулинарной обработке грибы в день сбора, причем каждый вид готовить отдельно. Чтобы обезвредить грибы, нужно их обработать — очистить от земли, хорошо промыть, а затем отмочить или отварить. Только после этого их можно использовать для приготовления блюд. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный считаются безусловно съедобными грибами — их можно использовать в блюдах без предварительного отваривания.
Специалисты не советуют мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде. Также небезопасным считают консервировать грибы. Вредные бактерии лучше размножаются в среде без кислорода.
Если вы не любитель ходить с ножом по лесу и выглядывать под листиками шляпки, а предпочитаете просто купить грибы — вам нужно быть еще осторожнее.
Нельзя покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные, консервированные грибы в местах несанкционированной торговли. На рынках или ярмарках к продаже допускаются только грибы, прошедшие экспертизу. Но, даже покупая грибы в магазинах или супермаркетах, обратите внимание на упаковку: она должна быть целой, чистой, и на ней обязательно должна быть информация о товаре. Внимательно посмотрите, свежие ли вы берете грибы, перед покупкой, — советует специалист Роспотребнадзора.
До этого мы публиковали советы, которые могут спасти жизнь грибнику. Подробности здесь.