Наконец настало время яркой, сладкой и ароматной клубники. Хоть цены на нее и «кусаются», пройти мимо и не купить хотя бы полкилограмма ягоды просто невозможно. И, конечно, очень обидно, когда оказывается, что она невкусная: кислая, а еще хуже безвкусная, так как ее собрали зеленой. NN.RU расскажет, как не ошибиться с выбором и получить настоящее гастрономическое удовольствие.
Цены за килограмм клубники в Нижнем Новгороде колеблются от 250 до 330 рублей. Самое обидное, что высокая цена вовсе не означает, что ягода будет действительно «только с грядки». Эксперты Роспотребнадзора советуют определять сладость ягод, посмотрев на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к плоду, то она скорее всего она будет кислить.
NN.RU подготовил специальную инфографику о том, как купить лучшие ягоды. Смотрим и берем на вооружение.
Кстати, мыть ягоды нужно, соблюдая определенные правила:
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник грязными. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
Положите клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
Подождите минуту, пока стекает вода.
Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3–5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Клубника не только одна из самых вкусных и ароматных ягод, но и очень полезная. Если есть всего 5 ягод в день, то вы получите суточную норму витамина С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Жаль, конечно, но есть и те, кому нельзя есть клубнику или стоит придерживаться определенных правил:
— Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150–200 грамм в день) можно есть клубнику. Вообще употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится, — рассказали NN.RU в нижегородском Управлении Роспотребнадзора.
Отдельно отметим, что клубника негативно влияет на эмаль зубов — усугубляет течение кариеса.