В рубрике «Интересно про еду» мы каждые выходные рассказываем вам факты, в которые сложно поверить. В предыдущих сериях мы узнали, что апельсины и лимоны при простуде вредны, а пальмовое масло полезное (только найти то самое очень сложно). В этот раз мы оказались в сердце тьмы всех сторонников здоровой пищи — исследуем фастфуд.
Правда ли, что бургеры вызывают импотенцию, зачем в молочные коктейли кладут перемолотые яйца насекомых, как выращивают картошку, чтобы сделать из нее фри, и еще шесть фактов фастфуд-индустрии нам рассказали врач-диетолог Оксана Выдря, специалист по пищевому поведению Сергей Синев, директор по развитию ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Яна Старовойтова и руководитель отдела продаж компании-поставщика продуктов Екатерина Аллабирдина.
Дети любят фастфуд не из-за еды
Психологи уверены, что детская любовь к общепиту с клоунами и быстрой едой — вовсе не из-за вкусности последнего, а атмосферы, которую навязывают маркетологи.
— Агрессивный маркетинг в продвижении фастфуда особенно заметен на детях. Игрушки, подарки, атмосфера праздника — вот на что ведутся дети, — объясняет Сергей Синев.
В бургеры добавляют песок
В составе котлет нередко можно найти добавку E551. Это диоксид кремния — главный компонент всех горных пород. Он увеличивает срок годности и помогает пище дольше сохранять внешний вид. Кроме еды его добавляют в зубную пасту и даже в бетон. Но диетологи все равно утверждают, что ничего особенно ужасного в Е551 нет.
— Добавка разрешена во всех странах. Но, конечно, идеальный вариант для питания — это натуральные продукты без эмульгаторов, красителей и консервантов, — советует Оксана Выдря.
Мясо от сои в котлете отличит только лаборатория
Сою, курицу в говяжьих котлетах и даже подпорченность продуктов маскируют специями. Этот метод, кстати, вовсе не нов: может, помните, как бабушка жарила докторскую колбасу и посыпала ее черным перцем? Конечно, совсем гнилым продуктам это не поможет, но если они только начали портиться, то вполне.
— На вкус определить состав котлеты невозможно даже опытному специалисту. Единственный способ точно выяснить состав — отнести продукт на анализ в лабораторию. Там могут проверить все до мелочей: например, действительно ли котлета из мраморного мяса, как заявлено в рекламе, или это обычная говядина, — утверждает Екатерина Аллабирдина.
Но если вы не сотрудник Роспотребнадзора, то это может влететь в копеечку: исследования проводятся за счет потребителя — то есть за ваш.
Гамбургер лучше запить водой
Оказывается, нет никакой разницы, что именно вы собрались запивать: бургер или стейк. И для того, и для другого правило одно — напиток должен быть полезным. Так что сочетание «бургер + газировка» более вредно, чем тот же бургер со стаканом воды или чаем.
— Главное, чтоб сам напиток был как можно менее вреден — без лишних сахаров и консервантов, — подсказывает диетолог.
Фастфуд понижает тестостерон
Недавно австралийские ученые выяснили, что при поедании гамбургеров у мужчин снижается уровень тестостерона, который играет важную роль в производстве сперматозоидов. СМИ начали пестреть пугающими заголовками: фастфуд приводит к импотенции. Оказалось, что это не совсем так.
— Исследование показало, что употребление жирной пищи пациентами с ожирением может приводить к временному снижению тестостерона. То есть речь о людях, у которых уже есть ожирение. Но и у них гормон снижается лишь на время — до четырех часов после еды, — объясняет Оксана Выдря.
В молочные коктейли добавляют перемолотые яйца насекомых
В оригинале самки кошенили выглядят так, что могут надолго испортить аппетит. На наше счастье, в коктейль их добавляют неживыми и даже не полностью.
— Из яиц и самих насекомых делают кармин, пищевой порошок, который окрашивает еду в нежно-розовый цвет. Это не единственная добавка животного происхождения — есть еще кастореум, который производят из желез бобра. Но его в фастфуде не встретишь — это редкий и вполне себе дорогостоящий ароматизатор, — рассказывает Старовойтова.
А кармин можно встретить не только в фастфуде и калорийной пище, это популярный краситель в еде в принципе. Вы найдете его даже в молочке — например, в йогурте.
Автоматы с газировкой могут подарить кишечную палочку
Сотрудники общепита говорят, что это невозможно, но у Роспотребнадзора другое мнение на этот счет: во избежание «распространения инфекционных заболеваний и отравлений» СанПиН запрещает производство в заведениях пива, алкогольных и безалкогольных напитков. Чай и кофе заварить можно — это не «производство», а «приготовление». С газировкой Роспотребнадзор ведет бой уже не первый год, но пока проигрывает. Подтверждение можно встретить в любой сетевой бургерной.
Любовь к фастфуду приводит к запору
По словам диетолога, такие проблемы возникают, когда в пище мало клетчатки — то есть, в принципе, особой вины фастфуда тут нет. Другое дело, что ни отрубей, ни гречи, ни брюссельской капусты в бургерах не наблюдается. Чтобы избежать проблем с кишечником, стоит иногда разнообразить рацион ржаным хлебом и курагой — в них пищевых волокон предостаточно.
Для фри садят особенный сорт картофеля
Для картошки фри, для картофельных долек, для чипсов — для всего разработаны отдельные сорта. Клубни могут быть разного размера, а соотношение воды и крахмала в них отличается. В сортах для картошки фри много крахмала, а сами картофелины очень большие.
— Как долго фри будет сохранять свои свойства, зависит от сорта картошки. Чем хуже и дешевле сорт — тем быстрее она «сдуется». Элитные сорта сохраняют вкус и внешний вид значительно дольше, — объясняет Аллабирдина.
Кстати, недавно мы посвятили фактам о картошке отдельную статью: почитайте ее и поймите, что до этого вы готовили и ели ее неправильно. Другие статьи рубрики ищите по этой ссылке. А если хотите узнать правду о конкретном продукте или сами являетесь фуд-экспертом — пишите нам на почту rednews@iportal.ru.