Еда Роспотребнадзор дал нижегородцам рекомендации по выбору арбузов и дынь

Роспотребнадзор дал нижегородцам рекомендации по выбору арбузов и дынь

Мы побывали в лаборатории, где плоды проверяют на наличие нитратов

Проверить плоды на наличие вредных веществ можно только в лаборатории

Арбузы на прилавках Нижнего Новгорода появились уже давненько, но хорошие и спелые плоды наполняют полки только сейчас — начался сезон поедания бахчевых. Каждый год появляются сообщения о том, что некоторые фрукты опасны, поскольку содержат в себе много вредной дряни. Мы посетили лабораторию областного Роспотребнадзора, где специалисты проверили арбуз, купленный в рандомном месте, а также объяснили, как правильно выбирать плоды.

Сотрудники ведомства заявили, что в первую очередь при выборе бахчевых нижегородцы должны беспокоиться о безопасности. Нельзя покупать арбузы и дыни частями, с надрезами. Это запрещено санитарными правилами, поскольку мякоть является хорошей средой для размножения микроорганизмов. Кроме того, лучше не покупать фрукты в местах несанкционированной торговли, а также там, где плоды лежат на земле. Перед тем как насладиться лакомством, арбузы следует тщательно вымыть.

По словам главного специалиста отдела по надзору гигиены питания Роспотребнадзора Екатерины Плотниковой, на текущий момент в регионе была исследована лишь одна проба арбузов из Астраханской области. По содержанию нитратов проба стандартная, всё соответствует гигиеническим показателям.

— Нельзя сказать, из каких конкретно мест в Нижний Новгород доставляют арбузы и дыни. Если имеется декларация о соответствии на продукцию, то она может быть как отечественная, так и импортная. Жители могут потребовать с продавца на точке торговли документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, — пояснила Плотникова.

Всегда мойте фрукты и овощи перед употреблением

Итак, что касается исследования купленного арбуза на нитраты. Специалисты отметили, что мякоть на анализ вырезают с нескольких сторон плода, потому что в разных его частях может быть далеко не одинаковое количество вредных веществ. Арбуз имеет неровный окрас: с одной стороны у него жёлтое пятно — на этом месте он лежал на земле, поэтому здесь может быть большее количество нитратов. А на ярко-зеленой части, которая была сверху, нитратов меньше.

Арбуз разрезали, почистили от корок, вырезали мякоть и натёрли.

Этот процесс называется «измельчение пробы»

После этих процедур мякоть измельчили и перемешали, чтобы получился «усредненный материал». Пробу раскладывают в 2 колбы.

В каждой должно быть ровно по 10 граммов

Затем в эту жижу добавили специальный раствор и в течение нескольких минут размешивали с помощью специального аппарата. После этого замерили количество нитратов.

Нитраты — это производные аммиака, которые, попадая в живой организм, встраиваются в обмен веществ и изменяют его. Сами по себе нитраты и так присутствуют в организме человека, а опасны они в больших количествах. В процессе метаболизма нитраты превращаются в нитриты. Большое количество этих вредных веществ приводит к серьезным отравлениям и даже летальным исходам.

В пробе после этого замеряют количество нитратов

— Прибор показал значения 7 мг на кг. Это меньше предела обнаружения данного прибора. Предельная концентрация нитратов в арбузах должна быть не более 60. То есть в нашем арбузе содержание нитратов в норме, и он очень хороший, — рассказала врач по санитарно-гигиеническим исследованиям управления Роспотребнадзора Татьяна Исаева.

Арбуз, который исследовали при нас, оказался хорошим

Напомним, на прошлой неделе мы писали, что в Нижегородской области обнаружили опасных вредителей в трех партиях свежих нектаринов из Узбекистана. А это 57 тонн фруктов!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления