Корреспонденты NN.RU в конце мая купили три арбуза на рынке, в «Пятерочке» и Spar, чтобы проверить их в нижегородском Центре стандартизации, метрологии и испытаний на содержание нитратов, пестицидов и тяжелых металлов. О том, как проверяли «полосатые ягоды» на наличие вредных веществ и какие результаты анализов получились, читайте в нашем материале.
Накопительный эффект
Чаще всего при исследовании в овощах, фруктах и ягодах можно обнаружить нитраты и пестициды. Это нормально, поскольку производителям в России разрешается использовать удобрения с этими химикатами, которые защищают урожай от вредителей или позволяют плодам быстрее созреть.
— Все плодовые должны соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза (ТР/ТС 021-2011). В этом документе указаны предельно допустимые концентрации тяжелых металлов — ртуть, мышьяк, свинец и кадмий, пестицидов, токсинов, — рассказала начальник лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности ЦСМ Мария Сойкина.
Например, семечки подсолнечника, который растет у дороги, как губка, хорошо впитывают в себя тяжелые металлы. То же самое происходит и с арбузами, которые продают у дороги: в выхлопных газах автомобилей содержатся токсичные вещества, которые оседают на плоды и проникают внутрь ягод.
Лабораторные исследования
Первый показатель, который мы определяем, — это количество нитратов. Для этого исследования нужно подготовить колбу с экстрактом, то есть взять 10 грамм мякоти арбуза и долить сверху специальный раствор — алюмокалиевые квасцы.
После этого колбы с образцами необходимо взболтать с помощью специального аппарата — орбитального шейкера, и экстракт готов.
— Когда я разрезала арбузы, обратила внимание, что все три образца не упругие, а мягкие. Это значит, что они где-то лежали и подвяли. Также у них неравномерный цвет мякоти, скорее всего, арбузы искусственно дозревали с помощью каких-то химических веществ, — сказала эксперт.
Количество нитратов определяется с помощью нитрат-теста. Во всех образцах он показал, что в арбузах содержится 3–4 миллиграмма этого вещества на один килограмм. Допустимое значение согласно Техническому регламенту Таможенного союза — 60 миллиграммов на килограмм.
Разобрать на ионы
Пестициды проверяют с помощью газового хроматографа. Подготовка к самому анализу длится два дня. За это время специалисты готовят специальный экстракт: образцы арбуза выделяют, упаривают, растворяют, фильтруют, чистят, и только после этих процессов получается проба. Для самого анализа потребуется всего один микролитр этой пробы. С помощью хроматографа она расщепляется на вещества.
Для обнаружения тяжелых металлов также делается вытяжка, но в этом случае уже используется атомно-абсорбционный спектрометр РА-лаб-915. Он позволяет проводить испытание сразу нескольких образцов параллельно. Во время процесса анализа на мониторе появляется диаграмма, по которой химики и определяют количество пестицидов и тяжелых металлов.
Согласно результатам испытаний в пробах всех трех арбузов нет ни пестицидов, ни тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть, мышьяк и свинец. То есть все три арбуза безопасны и их можно есть, поскольку показатели Техрегламента соответствуют норме.