Еда обзор Рыбный суп из огуречного рассола и стерлядь в шампанском. Рассказываем, какая на самом деле исконно нижегородская кухня

Рыбный суп из огуречного рассола и стерлядь в шампанском. Рассказываем, какая на самом деле исконно нижегородская кухня

Наши блюда ничем не хуже иностранных, хотя для современного обывателя могут показаться странными

Красивая подача может дать совсем другие ощущения от привычных блюд
Источник:

В Нижнем Новгороде сотни заведений разных тематик: от кавказской до азиатской кухни. Но почему-то вниманием обделена наша собственная, волжская. В ней много интересных и необычных блюд: стерлядь в шампанском, пожарские котлеты и суточные щи. Этот список можно продолжать довольно долго — фантазия у предков была действительно хороша. NN.RU пообщался с главой представительства Федерации рестораторов России в Нижнем Новгороде Александром Котюсовым, который рассказал, как сейчас выглядит волжская кухня и где ее можно попробовать.

«Чем богаты, тем и рады» — эта пословица лучше всего отражает вековой подход к еде в нашем регионе. А богата Нижегородская область многим: густыми лесами и огромными реками — Окой и Волгой. Поэтому дары природы вовсю используются. Многими принято считать, что именно в Нижнем появились вареники с квашенной капустой, серые щи и прочие деликатесы.

— Честно говоря, я не считаю, что это особо нижегородские блюда, и это не страшно — исключительно наших всё-таки нет. Даже если и есть — они не настолько популярны, чтобы их подавали во всех заведениях. Нижегородская кухня находится в составе волжской, но, например, некоторые повара считают, что родина кальи именно здесь. В «Безухове» шеф-повар делает этот суп — других ресторанов я не знаю, — отметил ресторатор Александр Котюсов.

Калья — это традиционный русский суп, «прародитель» рассольников. Основные ингредиенты — благородная рыба и огуречный рассол, иногда использовался еще и квас или даже мясо. Относится к «похмельным супам» — он имеет ярко выраженный пряный вкус. Готовили его в основном по праздникам, а мастеров называли калейщиками.

Та самая калья — попробовать стоит однозначно
Источник:

Одна из самых знаковых рыб для волжской кухни — стерлядь. В старину был рецепт приготовления ее с шампанским — рыбу мариновали в игристом вине, а затем жарили. По одной из версий, блюдо появилось на Нижегородской ярмарке. Утраченную популярность возвращают и другие рыбы, например сом.

— У нас в городе есть много вкусных и интересных блюд. Стерлядь подается в большом количестве ресторанов — «Пяткинъ» и «Баренц» не исключение. Кроме того, стали очень популярны блюда из сома. Сейчас он активно выращивается — есть и дикий, а есть и выводимый, мраморный. И почти в каждом заведении города можно найти эту рыбу, — подчеркнул собеседник.

Стерлядь и сом — рыбы довольно крупные, а что насчет чего-нибудь помельче? Один из фаворитов в этой категории — карась. Его довольно сложно готовить из-за множества мелких костей. Но наши мастера решили эту проблему — на рыбе делали много надрезов, а затем обжаривали в масле: раскаленная жидкость устраняла мелкие косточки.

— Карась в сметане. Я не могу назвать его современным блюдом, а способ приготовления в кипящем масле появился давно — в нашей кухне я знаю его еще с 90-х годов. Правильное приготовление очень сложное и муторное, и не только с карасями, — говорит Котюсов.

Битки из щуки и огромные пельмени
Источник:

Еще одно блюдо, которое приписывается Нижнему Новгороду, — серые щи. Основа довольно проста: свинина и капуста. К сожалению, сейчас такой супчик встречается довольно редко.

— В Нижнем ресторанов русской кухни очень мало. Я слышал, что серые щи делают в «Безухове» — но не уверен в этом. Это блюдо точно не является эталоном нижегородской кухни. Есть суточные щи, которые должны настаиваться сутки, а еще каша по-гурьевски. Это старинные русские блюда, которые пользуются спросом.

Для гурьевской каши понадобятся орехи, манная крупа, молоко и яблоко — не самый изощренный рецепт. А вот суточные щи в приготовлении очень сложные, ведь для имитации остывающей печи придется постоянно понижать температуру духовки в течение 24 часов.

Для некоторых людей всё вышеперечисленное — далеко не основное меню, а лишь дополнение, и «мякотка» для них кроется во вкусном алкоголе. Но и в этой категории есть чем удивить, вариантов предлагается масса. Почти в каждом баре столицы Приволжья можно теперь найти интересные настойки.

— Что касается алкоголя — популярность набрали различные настойки — в том числе по старинным рецептам. Одна из таких — Шаляпинский чай: по преданию, когда знаменитый композитор приезжал на концерты, они с Горьким для прочистки голосовых связок выпивали по рюмке, — рассказал Александр.

Русский вариант итальянской брускетты
Источник:

Закусок тоже есть масса. Один из «самых русских» вариантов — ржаной хлеб с щучьей икрой, которую перед употреблением смешивают со сметаной. И неспроста: на икре может быть отдающая горечью пленка, таким образом можно избавиться от неприятного привкуса. И, конечно, самые аппетитные огурчики из Подновья, которые по старому рецепту засаливались в тыквах.

В Нижегородской области, по словам ресторатора, очень вкусное пиво. В основном оно отечественное — и местные сорта тоже хороши.

— Мы берем в «Баренце» пиво из «Горьковской пивоварни», в «Пяткине» — из Лыскова. Это прямо такое «живое», в каком-то смысле деревенское пиво. Есть еще очень популярное городецкое пиво, но оно долго не живет.

К сожалению, сейчас волжская кухня обходится вниманием. Стереотипы о наших блюдах у огромного количества людей укоренились и ассоциируются не с высокой кухней, а с чем-то домашним или «столовским». На самом деле даже изысканные гурманы признают оригинальность рецептов, которые не только аппетитные, но и сытные.

Лучшая еда — та, которую готовит профессионал. Но если вы собрались готовить дома, нужно помнить: главное — это свежие продукты и строгое следование рецепту. По мнению многих нижегородцев, чтобы получить самое свежее и вкусное, надо закупаться на рынках. О том, как выглядят самые популярные торговые места, читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления