В столице Приволжья состоялась церемония вручения ресторанной премии WHERETOEAT CENTER — 2024. Жюри определилось, какие заведения и бары стали лучшими из лучших в центральных регионах России (правда, не включая Москву и Петербург — у них отдельные категории). Какие рестораны Нижнего Новгорода оказались достойны попасть в топ-10 и что там подают — в материале NN.RU.
Премию WHERETOEAT часто называют русским Мишленом. Она учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Рейтинги формируют по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.
Первое место занял ресторан «Кусто», который находится на улице Пискунова, 16. В меню представлены в основном блюда из рыбы и морепродуктов. Например, можно насладиться котлетой из щуки, которая подается с щучьей икрой и зеленым горошком — стоят блюда в районе 1 тысячи рублей. Для любителей морских гадов есть дальневосточные гребешки с терияки и муссом из цветной капусты за 1,4 тысячи рублей. Также присутствуют позиции для вегетарианцев и любителей мяса. Например, топлес-бургер с мраморной говядиной за 770 рублей и греческий салат с рассольным сыром и черемшой за 730 рублей. Если вы всегда торопитесь и не можете найти время на ужин, можно зайти на бранч с 12:00 до 16:00. Так, комплексный «завтрак» обойдется в 1,3 тысячи рублей.
Третье место досталось ресторану Red wall. Его концепция сильно отличается от других: заведение придерживается «политики нулевых отходов». То есть в готовке используют продукты по максимуму, стараясь отказаться от лишних трат. Ресторан уделяет большое внимание рыбе и морепродуктам, хотя мясных блюд всё-таки больше. Цены в Red Wall выше среднего: за 370 граммов крем-супа из батата, вяленую утку и мусса из пармезана придется отдать 760 рублей. А за филе сома в глазури из кваса, которое подается с овощами и соусом из копченого масла, — 1,2 тысячи рублей.
Пятое место занял ресторан современной русской кухни Yale. Холодец из телячьих щек с пастилой из хрена и икрой щуки, мимоза с крабом, чебуреки с мясом кабана — разнообразие впечатляет. Новые методы приготовления всем известных традиционных блюд покорили жюри.
Также в десятку (8-е место) попало заведение «19», расположенное на Ошарской, 8а. Ресторан позиционирует себя как место локальной кухни и открытого огня по рецептам XIX века. В меню можно найти палтуса с вывешенным йогуртом, овощами и чимичури за 990 рублей, ребро мангалицы с мясным соусом и ягодами за 990 рублей или салат из свежих овощей с луковым маслом и страчателлой за 790 рублей.
Другие места в топ-10 заняли рестораны из Костромы, Самары, Плёса, Перми, Воронежа и Ярославля.
А в прошлом материале мы рассказали, кто «держит» рестораны в Нижнем Новгороде.