Все новости
Все новости

В Нижегородской области устаревает уникальный научный объект

Поделиться

Его название – многоцелевой стенд для исследования околоземного и космического пространства «Сура». Подобных стендов в мире всего 5, а аналогов в средних широтах вообще нет. Несмотря на то, что спустя более чем 30 лет эксплуатации объект находится в рабочем состоянии, ситуация может измениться уже в ближайшем будущем.

Его название – многоцелевой стенд для исследования околоземного и космического пространства «Сура». Подобных стендов в мире всего 5, а аналогов в средних широтах вообще нет. Несмотря на то, что спустя более чем 30 лет эксплуатации объект находится в рабочем состоянии, ситуация может измениться уже в ближайшем будущем из-за отсутствия средств для полномасштабного ремонта и модернизации. В Америке на похожий стенд ежегодно выделяется порядка $ 300 млн, как минимум в 300 раз больше, чем у нас.

Стенд «Сура» находится в Воротынском районе. По словам учёных, он представляет собой многофункциональный радиокомплекс и используется, как это ясно уже из его названия, для исследования околоземного и космического пространства. Как сообщил корреспонденту NN.RU Сергей Снегирев, директор НИРФИ, которому принадлежит уникальный стенд, «Сура» непрерывно работал в течение 33 лет.

«Стенд был задуман в начале 1970-х. В начале 1980-х начал свою работу. За 30 лет его оборудование износилось, часть морально устарела, - говорит директор. - Конечно, за этот период на «Суре проводились и ремонтные работы, и частичная (в меру имевшихся средств) модернизация. Но чтобы объект отвечал вызовам нынешнего времени, его надо полностью отремонтировать и оснастить более современным оборудованием».

На всей планете существует пять стендов: 4 из них – в полярных широтах (стенд в Тромсё (Норвегия)), американские HAARP и HIPAS (в настоящее время практически не используется) на Аляске и SPEAR на Шпицбергене (принадлежит Великобритании) и 1 – среднеширотный, наш «Сура». США планируют в ближайшее время ввести в действие еще один стенд в районе экватора (Аресибо, Пуэрто-Рико).

«Ионосферы везде разные, поэтому для науки важны стенды, расположенные на всех широтах», - поясняет Снегирев.

На протяжении последних 30 лет «Суру» и HAARP по понятным причинам постоянно сравнивали. Нагревные стенды (принцип их работы – воздействие на верхние слои атмосферы мощным коротковолновым излучением) связывали с военными разработками, говорили о «климатическом оружии» (особенно в 2005 году, после урагана «Катрина»).

«Прикладные задачи наших исследований – это радиосвязь, - говорит Сергей Снегирев. – Она нужна всем: и гражданским, и военным».

К сожалению, в последнее время сравнения не в пользу России. По словам учёных, средства, которые сейчас выделяются на работу HAARP, превышают затраты на «Суру» как минимум в 300 раз. Соответственно, и время работы стенда у нас в разы меньше: в США – 2000 часов в год, у нас – 200 часов.

В начале февраля в Нижнем Новгороде прошла первая общероссийская конференция, посвящённая проблемам Суры. Причём, как подчёркивают учёные, целью её проведения были не, как обычно – отчёты о результатах исследований, а обсуждение дальнейшей судьбы объекта.

«Мы делаем всё возможное для того, чтобы стенд свою работу не прекращал ни на один день. Ведь даже в 1990-е годы он функционировал, - говорит Сергей Донатович. – Если стенд исчезнет сейчас, это будет невосполнимая потеря для науки – не только российской, но мировой».

Сейчас, по словам сотрудников НИРФИ, стенд можно либо просто «подлатать», либо полноценно модернизировать. Во втором случае, по словам Сергея Донатовича, стенд ещё 30 лет будет современным. Будет капитально отремонтирована нагревная установка, антенная система, будет куплено новое диагностическое оборудование. В таком случае минимальная цена вопроса составляет 1,5 млрд рублей.

«С одной стороны, деньги в масштабах страны не очень большие, - говорит

он. – Сейчас в науку вкладываются большие средства. Но мы понимаем, что научных задач очень много. Удастся ли нам получить требуемую сумму, я не знаю. Перед страной, российской наукой стоят новые задачи, которые нужно и важно решать. За рубежом наши коллеги вкладывают в стенды гораздо большие деньги. Пока что мы находимся в авангарде, поскольку раньше начали исследования, чем за рубежом. Но ситуация очень быстро может измениться. Нас регулярно приглашают в Штаты на все совещания по нагревным стендам, просят делать доклады о своей работе. Но это может прекратиться, если мы будем отставать, что неизбежно без модернизации стенда».

Учёные рассчитывают на программу «Развитие науки и технологий», рассчитанную до 2020 года. Потому что, по их словам, провести модернизацию объекта за счёт научных работ (грантов и хоздоговоров).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter