Город Зачем Нижнему Новгороду тратить миллионы на недостроенный экраноплан для Парка Победы?

Зачем Нижнему Новгороду тратить миллионы на недостроенный экраноплан для Парка Победы?

На днях стало известно, что горадминистрация ведёт переговоры о приобретении экраноплана «Спасатель» для Парка Победы. Только на транспортировку сооружения, которое не достроено и никогда не полетит, решено потратить 40 млн рублей. В то время как в России есть настоящий, боевой экраноплан «Лунь», который стоит 80 млн рублей.

Куда конкретно будут направлены эти немалые средства, в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода корреспонденту NN .RU сказать не смогли. Официально глава городской администрации Олег Кондрашов заявлял о транспортировке «летающего корабля». Также с пафосом сообщалось, что ради такого-то «чуда инженерной мысли» городские власти за ценой не постоят и, чтобы набрать нужную сумму, даже готовы привлекать спонсоров.

Вместе с тем, по мнению специалистов, перевозка экраноплана за 40 млн рублей – это, мягко говоря, дорого. Ведь транспортировать судно, скорее всего, будут речным путём: экраноплан слишком тяжеловесен и громоздок, чтобы везти его по суше. В таком случае дорога от судостроительного завода «Волга», где сейчас на стапелях стоит «Спасатель», до парка составит порядка 10 км. Получается, что каждый 1 км пути обойдётся в 4 млн рублей.

Чуть позже в администрации Нижнего Новгорода уточнили, что в изначально «заявленную» перевозку может также войти переоборудование корабля-макета изнутри: так, чтобы он сам по себе стал музеем. Также удалось выяснить, что сумму в 40 млн рублей назвали представители завода «Волга», к которым за консультацией обратились городские власти. Комментариев от руководства ОАО «Судостроительный завод «Волга» корреспонденту NN. RU получить пока не удалось.

За подробностями мы обратились к Татьяне Алексеевой, сотруднику ЦКБ им. Р.Е. Алексеева, дочери великого конструктора. Она ответила, что не знает, чем обоснована указанная сумма: ведь для того, чтобы составить хотя бы примерную смету, нужны конкретные расчёты.

«До того, как перевозить «Спасатель», потребуется выполнить огромный объём предварительных работ, - говорит она. – В первую очередь, сам экраноплан ещё не достроен: крылья отстыкованы, там голый корпус. Сооружение нужно привести в определённый вид – значит, требуется соответствующий проект. Своим ходом «Спасатель» не пойдёт».

Скорее всего, по словам Татьяны Ростиславовны, монтаж будет производиться на месте. Для этого нужно придумать, как, на что экраноплан будет установлен - разработать другой проект, рассчитать фундамент.

«В данный момент в Москве, на территории Музея военно-морской техники расположен другой корабль-макет – «Орлёнок», - рассказывает она. – Чтобы спроектировать фундамент («Орлёнок» возвышается над водой на специальных опорах

), продумать речную транспортировку экраноплана из Каспийска в Москву, мы подготавливали специальную документацию. Она у нас сохранилась, но городские власти к нам по этому поводу не обращались».

Деньги деньгами. Другой вопрос – а нужна ли городу такая «игрушка»? «Спасатель» никогда не был в своей родной «стихии», не летал с гигантской скоростью над водой. Его и «каспийским монстром» (так когда-то заграничные спецслужбы звали «Орлёнок») назвать язык не поворачивается: дальше Нижнего Новгорода «Спасатель» ничего не «видел».

Самое грустное в этой ситуации - в том, что в России есть, действительно, уникальный, настоящий, боевой экраноплан – ударный ракетоносец «Лунь». Он, как и «Спасатель», разработан не самим Алексеевым, но его командой и прошёл успешные испытания в Каспийске (Дагестан), где сейчас гниёт в

доке.

В отличие от «Спасателя», предназначенного для мирных целей, «Лунь» на 100% военный: «летучий корабль» способен с моря уничтожать корабли и военные базы противника и, по словам конструкторов, и сейчас может быть сильной боевой единицей, если его отремонтировать и заменить электронику. Ещё год назад Минобороны назвало цену: 80 млн рублей за летающий корабль! Но городские власти посчитали, что транспортировка, которая «ляжет» сверху, сделает цену экспоната слишком высокой.

За сохранение этого экраноплана вот уже год бьётся нижегородская группа активистов «Спасём ракетоносец!». Но пока что безуспешно.

«Злит то, как относятся к этому проекту – люди просто спустят огромные деньги, не думая о том, какова разница между «Лунём», боевой единицей, и «Спасателем» - просто болванкой, шариком, в котором ничего нет, - говорит Денис Захаров, руководитель группы. – Зачем такой экспонат городу? Просто распилить 40 миллионов? Если деньги не в счёт, давайте продадим «Спасатель», а на вырученные деньги сохраним «Лунь». Чтобы посмотреть на него, люди, действительно, будут приезжать из других городов и стран».

Вполне вероятно, что исторический экраноплан, согласно приказу Минобороны, всё-таки утилизируют - «сдадут в металлолом». А вот «Спасатель», который можно было бы достроить и использовать на благо людей, поставят в музей. За что – неизвестно.

«Мне непонятно, новая волна разговоров об экранопланах – это новый шаг на пути к тому, чтобы, они, действительно, были сохранены, или просто новые разговоры в городской администрации? Когда транспортировали «Орлёнок», в ЦКБ сразу обратились за помощью, мы разрабатывали проект. У нас таких разговоров не было», - говорит Татьяна Алексеева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Туалеты в кустах и разруха за фальшфасадами. Почему малые города Нижегородской области «жемчужины» только на словах
Кристина Калинина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления