Город Туалеты в кустах и разруха за фальшфасадами. Почему малые города Нижегородской области «жемчужины» только на словах

Туалеты в кустах и разруха за фальшфасадами. Почему малые города Нижегородской области «жемчужины» только на словах

В них преображают центр, забывая (специально или нарочно?) о тех же соседних улицах

Во многих туристических городах не хватает инфраструктуры

Источник:

Нижегородская область — действительно запоминающееся место с неповторимыми атмосферой и антуражем. В последние годы всё больше туристов выбирают наш регион для путешествий и получения новых впечатлений. На точки притяжения для приезжих претендует как сам Нижний Новгород, так и малые города. Но все ли они по-настоящему привлекательны для туристов? Своими наблюдениями на этот счет в авторской колонке делится корреспондент NN.RU Кристина Калинина. Далее — прямая речь.

За несколько лет работы журналистом я побывала в ряде городов нашей области. И всегда из таких поездок возвращаюсь в смешанных чувствах. Казалось бы, красивые леса, невероятные прибрежные виды Горе-моря, купеческая архитектура — есть всё необходимое для новых впечатлений и отдыха душой. Но когда я смотрю на малые города глазами среднестатистического туриста, становится грустно.

Берем Чкаловск. Город активно презентуют как туристический. И потенциал у него явно есть. Родина легендарного летчика Валерия Чкалова, уникальный музей самолетов, завораживающая панорама у берега, много растительности. Это реально классно! Но что мы имеем по факту? Благоустраивали пристань — украли деньги, причем немалые. С горем пополам всё привели в порядок: стало красиво и пристань начала напоминать местность в курортном городе, находиться там приятно. Но есть нюанс. При общении с местными жителями я ненароком спросила, есть ли поблизости туалет. Сразу оговорюсь, даже в обычный будний день летом там достаточно много людей, больше половины из которых — приезжие.

— Так где у Вас здесь туалет?

— А у нас его нет.

— Как нет? Здесь же столько людей, и как им быть?

— Ну, кто как. Кто до дома добежать пытается, но большинство, вон, в кусты ходит.

Картина маслом: голубая водная гладь, благоустроенная в благородных тонах пристань и кусты с кучами известно чего. Как при таких масштабных работах можно было не подумать о такой первостепенной и в каком-то смысле определяющей вещи — вопрос риторический. И так во всём. Образ великого летчика и Горьковское море в Чкаловске стали брендом, но в погоне за созданием образа и привлекательной концепции власти забывают о таких простых вещах. К слову, другая нижегородка на пристани поведала, что у них нет собственного роддома. Будущие мамы рожают в соседнем Заволжье или прямо в машинах скорой помощи.

Идем дальше. Павлово — город с богатейшей историей. Те же привлекательные виды на Оку, сохранившаяся купеческая застройка, Тосканка с Ключиком — ну кладезь для туристов, согласитесь? В Павлове есть исторический музей, в каком-то смысле градообразующий, по крайней мере в туристическом смысле. Находится он в красивейшей древней усадьбе купца Гомулина.

И надо сказать, что интерьер и экспозиции внутри впечатляющие. Если бы не одно «но». Отделка стен во многих местах пошла трещинами, как и лепнина на потолках. Ежедневно сюда приезжают десятки людей, а в день нашей зимней поездки в музее и вовсе была делегация из Министерства образования. Возникает вопрос, когда в последний раз в музее была реставрация? Знающие люди ответили — никогда. И это странно, иметь такое замечательное здание вкупе с богатейшей историей и ценными экспозициями, но не содержать его в порядке. Аналогичные вопросы и к другим купеческим особнякам, которых в Павлове немало. Большинство из них выглядят печально. Ну и конечно, городу для туристической привлекательности не хватает красивой набережной, благо виды позволяют, но вот бюджет, видимо, нет.

Далее по списку туристическая «жемчужина» — Арзамас. Честно, после масштабной реконструкции город реально приятно поразил. Гостиный ряд с европейским колоритом и единым дизайн-кодом, умиротворяющая невероятными видами Соборная площадь, сказочная «Карлуха», ретро-поезд — всё это определенно стоит того, чтобы приехать в Арзамас и даже задержаться там на день-другой. Но, увы, благоустройство закончилась на туристических пространствах, остальная часть города выглядит печально. Причем разруха и грязь царят буквально в паре метров от приведенных в порядок мест. Например, жилой сектор, располагающийся параллельно с Гостиным рядом. Всё это максимально непривлекательно. Не стоит забывать, что туристы иногда могут и сворачивать с запланированных маршрутов.

Я очень люблю родной край со всеми его достоинствами и недостатками. Но иногда у меня возникает ощущение, что мы живем «за ширмой». По одну ее сторону миллионы огней, чистые и отремонтированные пространства, фотозоны и украшения, а по другую — грязь, разбитые тротуары и прикрытые фальшфасадами разваливающиеся дома, не видевшие ремонта с года своей постройки.

Конечно, Нижний Новгород и многие малые города заметно изменились в лучшую сторону за последние годы. Даже в частности той же инфраструктуры, а не только благоустройства тех или иных локаций. Но мне кажется, претендуя на туристическую привлекательность, не стоит забывать, что за красивой оберткой должно скрываться вкусное содержание, состоящее из функциональности и внимания к фундаментальным вещам. Если клеить обои на неподготовленную стену — они отвалятся, если спрятать гниющие здания за фальшфасадами — их всё равно увидят и общее впечатление испортится. И я искренне верю, что мои слова дойдут до нужных глаз и ушей, ситуация изменится, а наш регион станет еще красивее и привлекательнее как для его коренных жителей, так и для приезжих.

Согласны с автором?
Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE60
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
143
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Шедевр или полная ерунда? Рецензия на самый обсуждаемый фильм в мире — нижегородец играет главную роль
Валерия Коростелева
Корреспондент
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления