Все новости
Все новости

Мария Алехина: "Мы бы допели песню до конца"

Поделиться

Сегодня, 23 декабря, участница скандально известной панк-группы «Pussy Riot» вышла на свободу. Мария Алехина пообщалась с журналистами.

В начале улицы Грузинской в середине дня образовалась серьезная пробка. Трудно было проехать, и почти невозможно выехать со двора. Именно там располагается офис «Комитета против пыток», куда после освобождения приехала М. Алехина.

Пообщавшись с правозащитниками, бывшая заключенная вышла к журналистам, еще до сих пор не осознав, что она на свободе. И не удивительно. Ведь девушка одета в зеленую тюремную форму, от которой так и веет безразличием казенщины.

В настоящее время Мария намерена заняться правозащитной деятельностью. В частности, защищать права женщин в колониях. Ранее девушка рассказывала о ситуации в ИК-2 Нижнего Новгорода. По ее словам, в лагере систематически нарушаются права заключенных.

Стоит ли ждать новых акций от «Pussy Riot», Мария пока не знает. Но она не сомневается в том, что девушки поступили правильно в Храме Христа Спасителя. Если бы была возможность, они бы допели песню до конца.

Несмотря на мнение, что девушкам в тюрьме достанется от сокамерниц за «пляски в храме», Алехина рассказала, что в лагере мотивы ее поступка понимали, хотя не всегда поддерживали «художественную составляющую» панк-молебна.

В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается дело «Мария Алехина и другие против России». Суд рассмотрит жалобу трех осужденных на ведение расследования, содержание подсудимых во время судебных заседаний и ограничения права на свободу выражения мнения.

К слову

По информации ИТАР-ТАСС, из мест заключения освободилась вторая осужденная участница «Pussy Riot» Надежда Толоконникова.

Напомним, участницы панк-группы вышли раньше срока по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter