Все новости
Все новости

Биологи бьют тревогу: из-за неправильного выкашивания травы Нижнему Новгороду грозят оползни

Нижний Новгород может лишиться своего главного украшения – зеленых склонов Оки и Волги. Нижегородские ученые заявили о сокращении видового разнообразия растений, насекомых и птиц, которое происходит из-за неправильного скашивания травы.

В редакцию городского сайта NN.RU обратилась кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, химии и биолого-химического химического образования НГПУ имени К. Минина, член Русского энтомологического общества Елена Варшав. По её словам, из-за неправильного выкашивания травы зеленые склоны Нижнего Новгорода могут вовсе лишиться растительности, а вместе с ней - живущих в ней насекомых и птиц. "Кроме того, неправильное выкашивание травы провоцирует оползневые процессы, так как разрушается и отмирает дерновина, удерживающая почвенный слой (она не может восстановиться за счет естественного самовоспроизводства трав). Напомним, что на ликвидацию последствий оползней требуются миллионы рублей», - сказала она.

Окский склон 10 апреля.

По словам ученого, Окские склоны - уникальный для Нижнего Новгорода природный комплекс, который включает ряд видов растений и животных, находящихся под охраной и занесенных в Красную книгу Нижегородской области. «По мнению специалистов-биологов и экологов, для поддержания и сохранения природного комплекса Окских и Волжских склонов большинство участков рекомендуется выкашивать в конце июля – начале августа, причем один раз в три года. Некоторые участки вообще запрещено «стричь». При этом должно соблюдаться ограничение: высота травостоя должна быть не менее 15 см от уровня земли, - объяснила биолог. - Однако городская практика «ухода» за зелеными насаждениями, на наш взгляд, приводит к целенаправленному и систематическому уничтожению этого естественного ландшафтного памятника. В Нижнем Новгороде траву выкашивают несколько раз за сезон, не заботясь о том, насколько коротко она обрезана. Такие бездумные действия наносят невосполнимый урон естественной разнотравной экосистеме, уничтожают её биоразнообразие».

Трава пропала после неправильной косьбы.

10 апреля и 18 июня этого года Елена Варшав и её коллега, преподаватель Александр Затаковой оценили состояние склонов вблизи площади Лядова. «На участках со степной растительностью появились многочисленные «проплешины» - негативные изменения дерновины, удерживающей верхние слои почвы, - рассказала Елена Варшав. - Они возникли из-за гибели растений и нарушения процессов их естественного самовоспроизводства. Мы также установили, что сократилось видовое разнообразие дневных бабочек (это значит, что беднеет видовой состав растений, являющихся кормовой базой для них и их личинок), под угрозой уничтожения оказалась популяция трясогузки желтой, гнездящейся на земле в травостое (её присутствие в городской черте - очень редкое явление), а также лесного конька и славки серой. Все это свидетельствует о прогрессирующем разрушении природной экосистемы».

Овраг на набережной Федоровского мог быть зеленым.

По словам биолога, на склонах Оки и Волги живет сотня разных видов животных: птиц, бабочек, пчел, шмелей. Ни для кого не секрет, что все виды растений и животных взаимосвязаны: этот комплекс формировался сотни тысяч лет в процессе эволюции. Очевидно, что уничтожение одного из элементов комплекса приведет к его полному и безвозвратному уничтожению. "Из-за того, что траву косят в начале её

цветения, уничтожается природное травяное разноцветье, страдает эстетическая привлекательность города. На смену ярким зеленым склонам приходит унылый, скучный и, что особо важно, чужеземный пейзаж. Нижний Новгород лишается изюминки, характерной для природы среднерусской полосы", - подчеркнула Елена Варшав.

Склоны Нижнего Новгорода начали "лысеть".

Склонам на набережной Федоровского вредит неправильный уход.

От редакции. Сообщение сотрудников НГПУ редакция NN.RU передала в администрацию Нижнего Новгорода. Сегодня, 25 июня, стало известно, что выкашивание травы на склонах приостановлено до июля. Об этом корреспонденту NN.RU сообщила Елена Варшав.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter