Нижний Новгород, в котором находится самое крупное в Европе кладбище, столкнулся с серьезной проблемой: нехваткой мест для захоронения мертвых. Проблему должен частично решить крематорий, строительство которого должно завершиться в конце 2015 года.
В Нижнем Новгороде проблема захоронения усопших возникла ещё в 2003 году. В 2014-м, как известно, горожанам запретили резервировать места на кладбище из-за нехватки земли. Сегодня, 18 ноября, нижегородские журналисты совершили необычный пресс-тур – на окраину Сормовского района, в котором ведется, пожалуй, самая важная городская стройка. Крематорий расположен рядом с Ново-Сормовским кладбищем и будет первым таким объектом в городе. В России подобные сооружения уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Туле, Архангельске, Ярославле.
Строительством объекта занимается ООО «Нижегородский ритуальный дом». Получение разрешительных документов и оформление проектной документации заняло пять лет, рассказал директор общества Максим Поляков. Проект – инвестиционный, его стоимость составляет более 300 млн рублей. Компания рассчитывает на заемные средства «Сбербанка», поскольку власти выразили пожелание: ускорить сроки сдачи объекта. По планам, строительство должно завершиться до июля 2016 года. Однако сроки были перенесены на декабрь 2015-го.
На территории объекта будет расположен морг, крематорий, зал прощания, колумбарий на 3000 мест (количество мест можно увеличить, построив вокруг крематория стену), парк, часовня. В перспективе, возможно, на территории комплекса появится оранжерея, в которой будут круглогодично выращивать цветы (у крематория будет собственный теплообменник). Организация будет предоставлять весь комплекс услуг, связанных с погребением. Их стоимость: от доставки тела до хранения урны с прахом в колумбарии – составит около восьми тысяч рублей. Спекулянты, которые наживаются на убитых горем людях, «зарабатывают» на организации похорон порядка 50 тысяч рублей.
На начальном этапе в крематории будут круглосуточно работать две высокотехнологичные газовые печи с температурой горения 800-1000 °С (затем их количество увеличат). Сооружение будет экологичным и безопасным. Процедуру прощания с близким (сама кремация длится порядка 40 минут) можно будет отложить на несколько дней (к примеру, чтобы дождаться приезда дальних родственников). Для этого, по словам Полякова, в крематории предусмотрен морг. За хранение урн в колумбарии надо будет платить: порядка 100-150 рублей ежемесячно.
Объект будет выполнять социальную функцию, позволит городу стать более современным, считает директор «Нижегородского ритуального дома». Крематорий - альтернатива не только кладбищам, но и современному методу утилизации биологических отходов медучреждений, объем которых составляет порядка 8 т в день. В настоящее время, по словам Максима Полякова, их запечатывают в пластиковые контейнеры и закапывают в землю. В кремационном комплексе все отходы превратятся в пепел.
Вопрос использования крематория – не только прагматический, но и этический. Православная церковь, духовное управление мусульман не запрещают, но и не поощряют кремацию. Вместе с тем, не у всех горожан есть возможность регулярно посещать кладбище. Урну с прахом близкого можно оставить в колумбарии, за которым будут постоянно присматривать, либо увезти с собой. Согласно законодательству, на кладбище хоронить близких рядом, если они ушли из жизни в разное время, можно только с интервалом в 20 лет. А вот если один из близких был кремирован, урну с его прахом можно захоронить рядом с могилой другого усопшего не выжидая этот срок.
Площадь Ново-Сормовского кладбища – 256 га, площадь крематорного комплекса – 7 га, сравнил Максим Поляков.
В настоящее время на строительной площадке завершаются фундаментные работы. Руководство проекта заказывает металлоконструкции для крематория. Инвестору ещё предстоит проложить к сооружению дорогу, которой сейчас практически нет. «Хотелось бы в будущем видеть своих детей гуляющими по футбольным полям, а не вдоль кладбищ, которые вытесняют горожан из города», - говорит Максим Поляков.