Как проходит оптимизация, почему скорая не приезжает вовремя и, правда ли, есть негласное указание отказывать в госпитализации пожилым пациентам... На эти и другие вопросы корреспондента NN.RU ответил министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов.
- Геннадий Николаевич, сколько больниц было объединено в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде в рамках оптимизации?
- Оптимизация сети – это процесс приведения ее мощности и структуры в соответствие с обоснованной потребностью населения в медицинской помощи. Цель оптимизации состоит в том, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи населению, при этом эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Оптимизация идет путем слияния, а не закрытия больниц. То есть поликлиника соединяется со стационаром – создается единый комплекс. Из 29 медицинских организаций в Нижнем Новгороде сегодня путем слияния создано 13. По области их число как было, так и осталось. Сокращения ни врачей, ни медсестер, ни санитарочек не произошло. Правда, на протяжении 2013-2014 годов в области мы уменьшили на 31 человека число заместителей главного врача, занимавшихся административной работой.
Главный вывод о целесообразности оптимизации можно сделать, исходя из результатов работы. В Нижегородской области в 2014 году установлено снижение смертности от всех основных причин заболеваний: на 6,7% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, на 35% - от туберкулеза, на 7,3% - от болезней органов дыхания, на 2,1% - от новообразований.
Я бы обратил особое внимание на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Это важно, поскольку снижение летальности от сосудистых заболеваний является стратегическим направлением по снижению общей смертности в регионе. Думаю, этому результату способствовало дальнейшее развитие сети сосудистых центров. В 2014 году открыты первичные сосудистые отделения на базе Балахнинской и Выксунской ЦРБ. В настоящее время система представляет собой два региональных сосудистых центра в Нижнем Новгороде и 13 межрайонных первичных сосудистых отделений. В 2015 году откроется еще одно сосудистое отделение – на базе Сергачской ЦРБ.
- Центр занятости сообщал о сокращениях, в том числе и в здравоохранении, работников пенсионного возраста…
- У нас дефицит кадров, поэтому о каких сокращениях может идти речь... Поймите, в результате оптимизации учреждений здравоохранения в регионе не сокращаются специалисты, не закрывается ни одна больница, также сохраняются фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, участковые больницы, увеличивается количество офисов врачей общей практики. По предварительным подсчетам, около 3 тысяч врачей и чуть больше среднего медицинского персонала - это всего по Нижегородской области. Впрочем, аналогичная ситуация складывается во многих крупных центрах страны.
- 3060 коек убрали в Нижегородской области. Сейчас люди жалуются, что чуть ли не в коридорах лежат. Зачем нужно было убирать койки?
- Уменьшение и перепрофилирование коек – процесс, который идет сейчас повсеместно в стране. Нам поставлена задача увеличить эффективность работы коек. Она может работать 280 или 310 дней в году, но нам надо выходить на показатель более 336 дней. (Средние сроки пребывания пациента на стационаре 11,6 дней. Делим 336 на 11,6, получаем в среднем почти 30 человек в год на одной койке – NN.RU)
При этом речь не идет о сокращении объемов оказания медицинской помощи – ни в коем случае! Количество пациентов не уменьшилось, они все обслуживаются. Ранее схема была следующей: поликлиника – стационар. В стационаре пациент несколько дней находился, пока проводилось обследование, потом его лечили и выписывали. По сути, мы говорим о формате санатория. Сейчас схема изменилась: основной упор сделан на поликлиническое звено. Стационар выполняет свою основную функцию: либо это интенсивная терапия, либо оперативное лечение, далее уже реабилитация.
- В последнее время участились случаи, когда больницы отказываются принять пожилых пациентов, отправляют то в одно, то в другое медучреждение. Есть мнение, что существует какое-то негласное указание – не принимать. Прокомментируйте…
- У вас есть родители? Бабушки, дедушки? Вот у меня тоже есть. Какой нормальный человек может дать такие указания? Никаких негласных указаний нет. Показания для госпитализации в стационар устанавливает лечащий врач. Если привезли пациента в один стационар, и там выявляется острое нарушение мозгового кровообращения, то его направят туда, где расположено первичное сосудистое отделение или в региональный сосудистый центр. Это не зависит от возраста. Я еще не встречал случаев отказа, если есть показания. Лучше перестраховаться и госпитализировать. Если у вас есть другая информация – сообщите, буду разбираться в каждом случае.
- Вы упомянули региональные сосудистые центры, которые, как я понимаю, являются частью трехуровневой системы, которая создается в настоящее время. Расскажите подробнее, что из себя представляет новая система.
- Первый уровень – фельдшерско-акушерские пункты - их 897 по области. Это участковые и районные больницы, это кабинеты врачей общей практики, где оказывается первичная помощь.
Второй уровень – это межрайонные центры, где сконцентрированы специалисты, оборудование, которое позволяет выполнить то, что нельзя сделать в обычной рядовой больнице: перинатальные, сосудистые, травматологические, фтизиатрические, онкологические, наркологические, инфекционные центры и центры гемодиализа.