Все новости
Все новости

Уникальная находка подтвердила первенство в пересадке сердца за нижегородским профессором

Документ, подтверждающий этот факт, найден в НижГМА

Поделиться

Документ, закрепляющий право первенства в трансплантации сердца за горьковчанином профессором Николаем Синицыным, был обнаружен на кафедре общей и клинической фармакологии Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА).

Этой кафедрой с 1937 по 1972 год и заведовал профессор Синицын.

Заключение комиссии при Академии медицинских наук СССР от 13 февраля 1951 года передано в музей истории вуза. Уникальный документ поставил точку в споре об авторстве первой в мире пересадки сердца (в эксперименте): на это претендовали профессор Горьковского мединститута Николай Петрович Синицын и московский ученый-экспериментатор Владимир Петрович Демихов.

"Комиссия отмечает большую заслугу горьковчанина Н.П. Синицына в осуществлении впервые идеи пересадки сердца теплокровным животным, его опыты по пересадке сердца животным в область шеи, паховую область и в брюшную полость явились отправными пунктами для исследований В.П. Демихова", - говорится в тексте документа.

Вместе с тем, отмечен и вклад москвича Демихова, на основе результатов горьковского ученого Синицына он впервые осуществил пересадку сердца в полость грудной клетки.

Нижегородские кардиохирурги провели сложнейшую операцию, спасли беременную маму и ее малыша

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter